Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
17 февраля, четверг
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Его разработки просто уникальны

После окончания Горьковского политехнического института имени Жданова в 1968 году молодой специалист Владимир Соснин устроился на ""Аскольд" конструктором. Его первые разработанные чертежи касались литейного производства. Он предложил заменить ручной зажим деталей на испытательном участке на пневматический. Его новшество значительно облегчило труд испытателя, улучшило условия труда и повысило производительность.

При внедрении оболочкового литья специалисты литейного цеха, в том числе и Соснин, долго искали рациональные методы его освоения. Их усилия оказались не напрасными — они сконструировали пресс для склеивания оболочковых форм.

Владимир не выходил из цеха, когда внедрялась сконструированная им виброгалтовочная машина. Результаты действительно порадовали: был получен современный метод — очистка литья.

Талантливым людям всегда свойственен творческий порыв, на этом и основывается работа конструктора — мыслить, изобретать, видеть наперед перспективу развития производства.

В 80-е годы завод "Аскольд" называли флагманом Приморья по внедрению робототехники. Сюда съезжались специалисты со всего Дальнего Востока перенимать передовой опыт по внедрению новых изделий. Владимир Соснин возглавлял тогда бюро автоматизации и механизации производства. Творческая группа конструкторов — Виктор Губа, Владимир Дубина, Александр  Твердяков, Юрий Егоров, Владимир Никулов — внедрила более 50 механических роботов-манипуляторов.

Владимир Соснин — один из лучших рационализаторов завода. Многие его разработки просто уникальны. Неоценим его вклад в производство зонтов, которые долгое время изготавливали на "Аскольде". Надежные, удобные и красивые, они пользовались у населения большим спросом. Соснин сконструировал автомат для изготовления тяги зонта и заклепок, автоматическое устройство для подачи металлической ленты в штамп и порезки проволоки, автомат для рихтовки и рубки заготовок для спиц зонта. А еще — пневмопресс для изготовления узлов и деталей зонта, который в 1983 году демонстрировался на выставке достижений народного хозяйства в Москве, где Владимир был удостоен бронзовой медали за разработку и внедрение новой техники. За его плечами — робототехнические комплексы для обработки корпуса секрета замка, спиц, обработка маховиков и нарезки резьб и другие.

На предприятии большая творческая сила была заложена в содружестве рабочих и инженеров в модернизации оборудования, внедрении специальных манипуляторов, приспособлений и других новшеств.

В 1994 году в условиях тяжелейшего экономического кризиса в стране цех 23 по ремонту станков и изготовления нестандартного оборудования на ОАО "Аскольд" был перепрофилирован в производство по изготовлению сельскохозяйственной техники. Мозговым центром цеха было конструкторское бюро, возглавляемое Геннадием Трояновым. Освоение сельхозтехники было делом совершенно новым, с которым впервые столкнулись инженеры. В течение первых двух лет нарабатывали опыт, ездили в крестьянские хозяйства, смотрели, анализировали работу техники на полях. Уже через пять лет предприятие выпустило семь наименований и 103 единицы техники — кормоизмельчитель роторный КИР-1,5, картофелекопалку, сеялку точного высева, культиватор и другие. Чуть позже Владимир Соснин и Николай Голубев разработали и спроектировали опрыскиватель, который, как и вся аскольдовская техника, и по сей день пользуется спросом и не уступает мировым стандартам.

Владимир успешно совмещал труд с общественной работой, был руководителем заводского клуба туристов. Вдоль и поперек они исколесили Дальний Восток, ходили на байдарках, сплавлялись по многим рекам на плотах. Владимир хорошо играет на гитаре и поет. Заводские туристы постоянно участвовали в слетах, фестивалях туристической песни.

Владимир Соснин — делегат ХVI съезда комсомола, проходившего в Москве в 1970 году. Дважды избирался депутатом городского Совета народных депутатов. Был комиссаром отряда в детском клубе "Дзержинец".

Если посмотреть его трудовую книжку, то она буквально пестрит записями о благодарностях, почетных грамотах за хорошую работу.

17 февраля Владимиру Сергеевичу исполнилось 70 лет. Он и сейчас успешно трудится на родном предприятии. Коллеги искренне поздравляют его с юбилеем и желают творческих успехов, здоровья, энергии на долгие годы!


«Прогресс Приморья», № 6 (119) от 17.02.2011 г.

Галина Писарева

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно