Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
24 февраля, четверг
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

"Солдат войны не выбирает"

15 февраля — особый день в отечественной военной истории. В это время двадцать два года назад завершился вывод советских войск из Демократической Республики Афганистан. Это дань памяти тем, кто вдали от Родины, рискуя своей жизнью, проявлял самоотверженность, героизм и преданность своей Родине, выполняя служебный долг. Афганская война оказалась длительной и масштабной войной, которая унесла жизни более 15 тысяч не только наших солдат и офицеров, но и гражданских специалистов, помогавших народу Афганистана налаживать достойную жизнь.

Сегодня как дань памяти тем, кто отдавал свои жизни, проливая кровь, выполняя свой интернациональный долг, встречи с ветеранами и участниками боевых действий проходят по всему Приморскому краю. И нет такого города или населенного пункта, где не было бы своего героя. Нам повезло жить в одном городе с теми, кто, пренебрегая опасностью, не уронил чести Отечества и не сдал своих позиций.

В Центральной городской библиотеке в рамках краевого месячника военно-патриотического воспитания "Россия — это мы!" библиотекарь Ольга Борисовна Семенова для ребят 8 и 10 классов провела урок истории, посвятив его афганским событиям, рассказав о жестокости этой войны, о тяжелых трудовых буднях гражданских специалистов.

На встречу был приглашен ветеран боевых действий в Афганистане Андрей Иванович Богатырев, кавалер Ордена Красной Звезды, награжденный за боевые заслуги медалью "За ратную доблесть". Андрей Иванович — человек, неравнодушный к судьбам людей и России. Почетный председатель "Союза офицеров" и общественного движения "Боевое братство", активный член совета ветеранов войны, труда и правоохранительных органов города Арсеньева. Под его руководством в городе создана добровольная народная дружина. Этот человек до сих пор на боевом посту, пусть и не в прямом смысле этого слова, но он всегда готов помочь и поддержать тех, кто в этом нуждается. И всегда находит время для встречи с подрастающим поколением.

— Мы живем в переломное время. Это время прозрения от слепоты, когда вечные истины оборачиваются для нас новой стороной, — начал свое выступление Андрей Иванович. — Мы узнаем о "белых" пятнах истории нашего государства. Одной из трагических страниц истории нашей страны стала "спрятанная" война в Афганистане.

Зачем и кто ее спрятал? И от кого? Наверное, от нас с вами. Чтобы мы не знали о коллекциях засушенных ушей, об обгоревшей коже, которая сворачивается в трубочку, точно лопнувший капроновый чулок, о солдате в целлофановом мешке... отдельно голова, отдельно — руки... сдернутая кожа. Может, поэтому мы называем ее спрятанной?

О чем говорили все тогда? О воинском долге, об интернационализме державных интересах и южных рубежах нашей Родины.

25 декабря 1979 года на территорию суверенного государства Афганистан был введен "ограниченный контингент" советский войск. Такое непродуманное решение было принято лишь несколькими членами советского руководства во главе с Брежневым. Даже некоторые члены правительства узнали об этом из газет, не говоря уже обо всем народе.

Для своих родственников мы проходили службу в Москве, потому что таков был адрес почтового ящика. И, естественно, ни о чем таком писать не могли. На протяжении месяца мы каждую ночь ждали отправки в Афганистан.

Уже потом, после боя, происходило переосмысление ценностей, потому что погибал твой товарищ, а тебе везло в очередной раз...

Ребята с большим интересом слушали ветерана, задавали вопросы. Такой экскурс в историю необходим учащимся уже потому, что школьники узнают много нового о локальных конфликтах, о том, насколько сложно было исполнять нашим военнослужащим свой интернациональный долг. Кроме того, нынешнее поколение должно знать историю своей страны и воспитываться на примерах героизма и патриотизма советских воинов.

В этот памятный день члены общественного движения "Боевое братство" провели торжественное мероприятие, почтив память воинов, павших в Афганистане, возложением цветов к памятнику. Вспомнили и помянули тех, кто не вернулся с той войны.

Такие встречи традиционно проводятся каждый год, которые способствуют дальнейшему формированию патриотического воспитания и нравственных ценностей российских граждан, и особенно молодежи. Цель этих уроков — напомнить нашим детям историю афганской войны, рассказать им о героизме солдат, которые с честью выполняли свой долг — защищали нашу родину. Важно, чтобы люди знали правду и понимали, почему страна посылает своих сынов выполнять долг за пределы своих границ. Эта дата еще раз подтвердит наше отношение к ветеранам, к памяти погибших и нашей истории.

Еще долго будут спорить о причинах и историческом значении решения политического руководства СССР о вводе войск. Одно безусловно — была война, был воинский долг. Солдаты верили и верят, что защищали Родину. Так оно и было. Слава живым, вечная память павшим!

«Прогресс Приморья», № 7 (120) от 24.02.2011 г.

Анжела Алексеенко

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно