Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
24 февраля, четверг
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Куда пойти учиться?

Этот вопрос в свое время мучил, наверное, каждого из нас. Не стали исключением и нынешние одиннадцатиклассники. Подавляющее большинство до сих пор выбирает между специальностями, вузами, прикидывая не только свои собственные способности, но и толщину родительского кошелька. Именно для них в минувшую пятницу в школе №1 города Арсеньева состоялась традиционная ярмарка учебных мест.

Это мероприятие уже не первый раз организовывается Управлением образования администрации Арсеньевского городского округа и центром занятости. В нем приняли участие 18 высших и средне-профессиональных учебных заведений. В основном это вузы Приморского края, пользующиеся наибольшей популярностью среди выпускников Арсеньева. Например, Приморская государственная сельскохозяйственная академия, Современная гуманитарная академия, филиал г. Арсеньева, АрТИ г. Арсеньев, Приморский институт железнодорожного транспорта и другие.

Наряду с вузами в ярмарке учебных мест приняли участие и крупнейшие работодатели города, такие, как авиакомпания "Прогресс" и завод "Аскольд". Их задача заключалась в том, чтобы сориентировать будущих специалистов на рынке труда, объяснить, какие именно специальности сегодня наиболее востребованы, чтобы впоследствии избежать проблем с трудоустройством.

Выпускникам всех школ города были показаны видеоролики об учебных заведениях, подробно рассказано об условиях поступления и обучения. После чего будущие студенты перешли в спортивный зал, где представители вузов и волонтеры ответили на все интересующие их вопросы, а также раздали информационные буклеты и проспекты.

— Мы специально проводим ярмарку в третьей четверти, как раз перед тем, как школьники будут писать заявление на ЕГЭ. Наша задача — дать как можно больше информации. При этом двери открыты не только для учеников, но и для родителей. Вторым направлением мероприятия является пропаганда здорового образа жизни. Выпускникам раздаются буклеты и закладки, призывающие встать на борьбу с пьянством и наркоманией, — рассказала Тамара Ивановна Ягодина, главный специалист управления образования администрации Арсеньевского городского округа.

Сами ребята, как показал небольшой опрос, считают, что наиболее эффективно было бы проводить ярмарку во второй четверти, так как на сегодняшний день уже практически все давно определились если не с вузом, то с профессией точно. Отрадно то, что большинство из них владеют информацией о том, нехватка каких специалистов ощущается наиболее остро, а значит, данные профессии являются наиболее перспективными. Также у них есть твердое понимание того, что эра юристов и бухгалтеров и экономистов осталась в прошлом.

«Прогресс Приморья», № 7 (120) от 24.02.2011 г.

Светлана Долгова

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно