Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
03 марта, четверг
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Всегда есть к чему стремиться

В профессиональном лицее № 32 г. Арсеньева всегда кипит бурная студенческая жизнь. И хорошей традицией в стенах этого учебного заведения стало проведение конкурсов профессионального мастерства. Вот и на этот раз учащиеся заведений начального профессионального образования со всего Приморского края прибыли в лицей поучаствовать в конкурсе "Лучший по профессии "Электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования". Такой конкурс в лицее проводится впервые.

Организатором конкурса выступил департамент образования и науки Приморского края и государственное образовательное учреждение дополнительного образования детей "Детско-юношеский центр Приморского края". Конкурс проходит в рамках приоритетного национального проекта "Образование" по поддержке талантливой молодежи. И с момента действия указа Президента РФ лауреатами премии Президента РФ стали победители краевых конкурсов профессионального мастерства по различным профессиям. Задачей этого конкурса является определение профессиональной подготовки, выявление знаний, умений и навыков учащихся, внедрение в образовательный процесс прогрессивных технологий, а также выявление талантливой молодежи.

Десять учебных заведений Приморья выдвинули кандидатуры для участия в этом конкурсе. ПУ № 1 и № 9 — г. Владивосток, №2 — г. Лесозаводск, № 10 — п. Ольга, ПУ № 51 и ПЛ № 16 — г. Уссурийск, № 27 — г. Дальнереченск, № 39 — г. Дальнегорск, № 60 — с. Михайловка, и принимающая сторона — ПЛ № 32, г. Арсеньев. Надо заметить, что это уже победители первого этапа конкурса профессионального мастерства, который проводился в учебных заведениях края. Общее количество участников насчитывало 150 человек, и только лучшие 12 ребят попали на краевой конкурс, чтобы с честью выйти победителями.

Профессиональное и строгое жюри заранее сформировало пакет заданий, о которых неизвестно было даже самим устроителям конкурса. В составе жюри конкурса работали специалисты кафедры электроэнергетики Дальневосточного федерального государственного университета г. Владивостока доцент Виктор Скакун и выпускник этого же университета Дмитрий Семка, инженер-проектировщик предприятия "Дальэнергосетьпроект". Они уже третий раз судят подобное соревнование и справедливо и достойно оценивают конкурсантов. К ним присоединился заместитель главного энергетика ОАО ААК "Прогресс" Андрей Алферов. Известно, что завод является основной базой трудоустройства выпускников лицея.

В программу конкурса входили: теоретическая часть — проверка знаний предметов профессионального цикла, и практическая — сборка схемы управления транспортером. Электрика — дело тонкое, в прямом смысле этого слова. Мальчишки со знанием дела прикручивали тонюсенькие проводки, щелкали тумблерами и соединяли какие-то схемы.

Самое большое волнение ребята испытывали перед награждением, так как до последнего момента имена победителей держались в строгом секрете. Заинтригованы были даже сами преподаватели лицея. И вот зазвучали фанфары, и под дружные аплодисменты все участники конкурса поднялись на сцену актового зала. Победителями в номинации "Лучший по профессии" стали Артем Пилипенко, ПЛ №32, г. Арсеньев, он занял III место, Александр Бутусов, ПУ № 1, г. Владивосток — II место. И за самые высокие показатели и скорость выполнения задания единогласно лидером стал Михаил Шиян — ПЛ №32, г. Арсеньев.

Все конкурсанты были награждены дипломами, грамотами и призами департамента образования и науки.

Член политсовета Владимир Барабаш от имени руководителя Приморского регионального отделения Союза машиностроителей, депутата Законодательной думы Приморского края, управляющего директора ОАО ААК "Прогресс" Юрия Денисенко поздравил победителей и вручил памятные подарки. Дал напутствие ребятам, поблагодарил организаторов и преподавателей за вложенные в них душу и знания и за открытые перспективы дальнейшей жизненной дороги для выпускников.

Департамент образования и науки в лице Натальи Шадриной отметил благодарственной грамотой работу администрации ПЛ №32 и поблагодарил директора лицея Сергея Георгиевича Черноту за создание одной из лучших производственных баз в крае среди учебных заведений начального профессионального образования.

Михаилу Шияну вручен главный приз — сертификат, дающий право на льготное поступление на профильную профессию в ДВФУ и номинацию на премию Президента РФ. Но это произойдет только в следующем году. Лауреатом аналогичного конкурса прошлого года среди слесарей стал выпускник ПУ № 16 г. Уссурийска Евгений Широкий. Эта новость застала парня уже в рядах Вооруженных Сил.

После награждения я встретилась с Михаилом и задала пару вопросов.

— Что дают конкурсы профмастерства участникам?

— Во время подготовки мы повышаем свой образовательный уровень, читаем техническую литературу, узнаем много нового. Конкурс заставляет собраться, вспомнить полученную в процессе подготовки информацию, поверить в свои силы и в себя. А кроме того, победа принесла не только моральное удовлетворение, но и шанс на дальнейшую учебу. Я в будущем хочу быть энергетиком.

— Ты был уверен в победе?

— Соперники были сильными, каждый выполнял поставленную перед ним задачу. Задания были несложными, поэтому беспокойства я не испытывал. Больше всего волновался, стоя на сцене. До сих пор не могу поверить в случившееся.

— Кто был наставником в подготовке к конкурсу?

Мне хочется поблагодарить своих мастеров-наставников, которые помогли с теорией и практикой, — Андрея Григорьевича Самойленко, Виктора Ивановича Нехорошева и Александра Петровича Шкляра. Их поддержка и профессиональный опыт помогли мне справиться с заданием.

Ну, а мы желаем Михаилу Шияну — призеру конкурса профмастерства — удачной сдачи экзаменов, успехов в труде, новых достижений и новых творческих высот.

«Прогресс Приморья», № 8 (121) от 03.03.2011 г.

Анжела Алексеенко

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно