Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
17 марта, четверг
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Цех "белой техники"

Чуть больше года прошло с тех пор, как на ОАО ААК "Прогресс" начал работать механический цех скоростной программной обработки деталей, оснащенный новейшим импортным оборудованием.

На него возлагаются большие надежды, ведь как-никак его производственные возможности позволяют в десятки раз сократить время изготовления отдельных деталей, а значит, экономить различного рода ресурсы. Эффективность от использования современных технологий настолько очевидна, что руководство авиакомпании "Прогресс" приняло решение о закупке еще шести импортных станков с программным обеспечением, которые уже в апреле планируется ввести в эксплуатацию. В их числе — четыре малогабаритных многоцелевых станка "INTEGREXi-150".

Как пояснил Дмитрий Бездетко, начальник цеха программной обработки деталей, главной их отличительной чертой является наличие двух шпинделей, позволяющих производить как токарную, так и фрезерную обработку мелких деталей, используемых преимущественно в гидро— и топливных системах. Фрезерный обрабатывающий центр "DMF-260 linear" предназначен для обработки длинномерных деталей. В сравнении с традиционными станками, его увеличенная в три раза скорость обеспечивает заметный рост производительности при одновременном повышении точности на пути перемещения до пяти метров. Для универсального фрезерного станка "DMU 60 P" не является проблемой 5-сторонняя и 5-осевая одновременная обработка деталей за одну установку. Все оборудование отличается своей компактностью и простотой в использовании. Немаловажно, что оно способно работать со всеми видами металлов.

— Это техника, на которой действительно приятно и выгодно работать, — рассказывает Дмитрий Леонидович. — Главная проблема — нехватка квалифицированных кадров. Сейчас нам крайне необходимы специалисты с высшим и среднетехническим образованием, уверенные пользователи ПК, имеющие опыт в металлообработке, знающие основные графические программы. Это должны быть люди до 40 лет, потому что, как практика показала, именно они наиболее легко обучаются и осваивают новую технику. А обучаться придется обязательно, потому что за полгода постоянной работы даже люди с опытом вряд ли смогут полностью освоить все возможности нового оборудования.

Чистый, светлый и по-своему уютный цех скоростной программной обработки деталей совсем не похож на остальные заводские подразделения. Это — производство нового поколения, с передовым оборудованием, а, следовательно, и совершенно иным подходом к условиям труда. Когда-то наши родители, глядя на телеэкраны, поражались уровню зарубежного производства, о подобном на наших предприятиях им приходилось только мечтать. Современным же специалистам представляется реальная возможность реализовать себя в области современных технологий производства, стать частью новой эпохи ОАО ААК "Прогресс".

«Прогресс Приморья», № 10 (123) от 17.03.2011 г.

Светлана Долгова

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно