Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
09 июня, четверг
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Заслуженный машиностроитель

"Союзмаш" Приморья представляет

Его судьбу предрешил всего один фильм о строительстве металлургического завода, который Николай Тарасович Рыбак посмотрел еще в школьные годы. В душу сразу запал образ инженера, о профессии которого он тогда ничего не знал, но сразу решил им стать. Поэтому, окончив камень-рыболовскую школу, пробовал поступать в Омский машиностроительный институт. Подвел иностранный язык — за школьные годы он изучал и немецкий, и французский, и английский, а в результате толком не мог изъясняться ни на одном из них. Но это не помешало ему в 1958 году поступить в Приморский авиационный техникум, куда позвал его друг. Здесь любознательный юноша впервые узнал о самолетостроении.

— Мне всегда легко давалась математика. В школе был сильный учитель, поэтому все, что касалось точных расчетов, знал назубок, — вспоминает Николай Тарасович, некогда студент-отличник. — Распределение я выбрал на судостроительный Дальзавод. В том же году поступил в Дальневосточный политехнический институт (ДВПИ).

Учиться было тяжело. Токари работали в три смены, и после занятий приходилось идти на производство. Отдел кадров пошел навстречу, перевел его в конструкторское бюро. Это явилось новым этапом в жизни.

— Рабочая специальность меня выручала не раз, — рассказывает Николай Рыбак. — При составлении чертежей я всегда так расписывал размеры, чтобы токарю не приходилось производить дополнительные расчеты. Это возможно только в том случае, если знаешь профессию изнутри.

В 1964 году, после окончания института, получив специальность инженера-технолога механообработки металлорежущими станками и инструментами, он возвращается в Арсеньев, где как раз шло освоение "Пчелки" — самолета Ан-14.

Раньше при всех крупных заводах существовали филиалы институтов (НИАТ). На Арсеньевском авиазаводе была лаборатория от Иркутского филиала НИАТ, которая со временем переросла в полноценный отдел. Так как Николай Тарасович имел опыт работы проектирования, то направили его именно туда. Не прошло и года, как он стал ведущим конструктором, а со временем — руководителем этого подразделения.

— Лаборатория в то время занималась разработкой станочной оснастки, — рассказывает Николай Тарасович, — нашей группе приходилось согласовывать все технологии. Очень много хлопот было с различными модификациями вертолета Ми-24, который в то время начал осваиваться на заводе. Только представьте, по четыре новых технологии в год нам удавалось не только просчитать, но и внедрить в производство. Например, умудрились внедрить многоразовую систему запуска деталей. Затем совместно с Куйбышевским филиалом НИАТ мы участвовали во внедрении технологии изготовления титановых деталей с радиационным нагревом (сейчас она уже не используется). Также осваивали формовку титановых деталей в стеклокерамических штампах, в результате чего детали уже не требовали ручной доработки, как это было раньше.

Именно за работу в отделе Национального института авиационных технологий, который он десять лет возглавлял,  Николай Тарасович награжден орденом "Знак Почета".

Кстати, один из технологических процессов изготовления оснастки был представлен в Москве на ВДНХ, где он занял третье место, а его разработчики получили бронзовые медали ВДНХ.

В 1983 году Николая Тарасовича пригласили работать на авиазавод "Прогресс" на должность главного технолога, учитывая его опыт работы в этой области.

— В 1993 году на заводе начиналось освоение вертолета Ка-50. Наступали трудные во всех отношениях времена, — рассказывает Николай Тарасович. — Мы уже подошли к этапу агрегатной сборки "Черной акулы". Отдел главного технолога работал над центропланом силового узла, одного из самых сложных в любом вертолете. Это было первое освоение агрегатной сборки "Черной акулы". За освоение вертолета Ка-50 сотрудникам отдела присвоили звание "Заслуженный машиностроитель России".

За все время работы в авиапромышленности Николай Тарасович был награжден почетными грамотами за подписью четырех министров авиационной промышленности. Также он имеет большое число других поощрений, в числе которых и медали "Ударник труда", за каждую из которых могли присвоить звание "Ветерана труда". Много лет Николай Тарасович читал лекции по четырем предметам в АрТИ, председательствовал в дипломной комиссии в авиационном техникуме и АрТИ

Но профессиональная деятельность — это лишь часть интересов  этого многогранного, позитивного человека. Львиная доля его заслуг относится к общественной жизни завода, в которой он принимал непосредственное и активное участие. Несколько лет Николай Тарасович занимал пост председателя цехового комитета профсоюза, входил в состав заводского комитета профсоюза, затем шесть лет занимал должность  председателя Совета ветеранов.

Но это еще не все. Наверное, одним из главных достижений, можно сказать, детищем этого удивительного человека стала его книга о заводе.

— В кризисные годы под сокращение попало около 1,5 тысяч заводчан. В первую очередь это коснулось пенсионеров, к числу которых уже тогда принадлежал и я, — рассказывает Николай Тарасович. — Я морально готовился к тому, что придется расстаться с заводом, на котором прошла вся моя трудовая жизнь. Но на праздновании 60-летнего юбилея "Прогресса" ко мне подошли Юрий Федорович Огнев, директор АрТИ, и Виктор Александрович Пламадяла, главный инженер нашего авиазавода, и предложили написать книгу об истории развития технологий завода. После работы в лаборатории и отделе главного технолога эта тема для меня была близка, интересна и понятна.

Так я остался на производстве и начал собирать материал.

На это ушло девять лет. Сейчас книга практически готова. В ней собраны факты, касающиеся истории развития технологии производства авиакомпании, биографии людей, благодаря которым продукция предприятия имеет мировую известность, а "Прогресс" стал таким, каким мы видим его сейчас. В книге приведены поистине уникальные факты и фотографии, которые, возможно, не приобрели широкой огласки, но при этом сыграли свою решающую роль. Описаны технологии, которые сейчас уже не используются в производстве, хотя в свое время они считались инновационными и вывели завод в число передовиков. Восемь глав, более тысячи страниц, в которых заключена жизнь предприятия, его достижения, и результат работы тысяч и тысяч людей, чьи судьбы неразрывно связаны с авиазаводом. И все это автор прочувствовал, осмыслил, пропустил через себя.

Сейчас Николай Тарасович занимает должность ведущего инженера в отделе главного технолога. Его книга "История создания и развития авиационной технологии в городе Арсеньеве" готовится к изданию. Именно эта книга, в которую автор вложил душу, и студенты, которым он всячески старался передать весь свой накопленный опыт, станут продолжателями его дела. К сожалению, фамильная династия Рыбака на предприятии пока не сложилась. Обе дочери Николая Тарасовича хотя и окончили технологический институт, работают совершенно в иных сферах. Поэтому все свои книги по технологии, многие из которых — настоящая редкость, он отдал в библиотеку АрТИ. Возможно, это даже к лучшему. Ведь теперь они будут доступны всем студентам, среди которых обязательно есть одаренные и любознательные, кто со временем продолжит дело своего учителя.

«Прогресс Приморья», № 22 (135) от 09.06.2011 г.

Светлана Долгова

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно