Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
04 мая, пятница
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Руины былой мощи…

В не таком уж и далеком 1988 году, согласно Договору между СССР и США о ликвидации ракет средней и малой дальности (РСМД), в числе прочих других была расформирована воинская часть № 18303 (имевшая действительное наименование 123-я гвардейская ракетная бригада оперативно-тактических ракетных комплексов "Темп-С"), которая дислоцировалась неподалеку от села Новосысоевка — буквально в какой-то дюжине километров от Арсеньева.

Вступление

Конечно, завеса дикой секретности не позволяла в то время жителям города Арсеньева знать, какие военные силы располагались совсем недалеко от города. Служивые молчали, а другие были отучены интересоваться тем, чем не следовало. Тем не менее в районе Пшеницыно длительное время дислоцировались ракетные части, которые принято называть "ядерным щитом страны". Или "ядерной дубиной". Это уж кому как удобнее.

На самом деле речь идет о двух местах базирования — по лесной дороге на Пшеницыно есть два отворота: первый, где сейчас находится действующая часть реактивной артиллерии, и, естественно, проход посторонним лицам туда заказан, и второй, который в настоящее время заброшен и фактически отдан на разграбление каким-то дельцам, ведущим там разборку ветхих строений и сбор металла. Вот именно второй отворот и представляет ценность для любителей военной истории и монументальных подземных сооружений. Как только сошел снег и высохла весенняя грязь, со своим другом, таким же любителем военной истории, я и направился в расположение этого "ядерного щита"…

Перед въездом на территорию бывшей воинской части оборудован самодельный шлагбаум с грозной надписью — "Стой! Частная территория". Шлагбаум закрыт на большой амбарный замок. А чтобы большие колеса вездеходных машин не обошли шлагбаум по обочине, чьи-то заботливые руки закатили туда несколько громадных валунов. Пришлось оставить железного коня и дальше идти пешком. У ворот воинской части, которые находятся метрах в ста от импровизированного шлагбаума, нас встречают два сторожа. Агрессии они не проявляют, да и мы объясняем, что металл вывозить не собираемся…

Некогда жилая половина этой территории находится в полной разрухе — последние военные ушли отсюда в 1998 году, после чего здесь больше никогда никто не следил за состоянием зданий. Двухэтажные казармы, здание штаба, обвалившиеся стены солдатской столовой — тот набор, какой есть в любой воинской части. Все находится в страшном запустении, и не верится, что каких-то 14 лет назад здесь еще жили и служили люди.

Немного истории

Строительство этих двух ракетных баз началось, очевидно, в начале шестидесятых годов прошлого века. В первую очередь военные строители укрепили мосты через ключи, которые пересекают дорогу — по условиям дальнейшей эксплуатации мосты должны были выдержать тяжелые ракетовозы весом почти в сто тонн. Затем началось обустройство самих баз…

К этому времени по Постановлению Совета Министров СССР от 2 июля 1958 года в конструкторском бюро М. К. Янгеля создается новая баллистическая ракета Р-14 с дальностью действия 3600 км. 6 июня 1960 года был произведен первый испытательный пуск, а уже 15 февраля 1961 года завершены летно-конструкторские испытания, в ходе которых была израсходована 21 ракета. В апреле 1961 года ракета Р-14 была принята на вооружение Советской Армии. Для качественного усиления ударных возможностей Дальневосточного военного округа было принято решение развернуть на восточном стратегическом направлении ракетную дивизию, вооруженную ракетами Р-14, которые могли бы поражать важные цели практически во всем Азиатско-Тихоокеанском регионе. В первую очередь, очевидно, ставился вопрос быстрого и эффективного поражения американских авиационных и морских баз, расположенных на Японских островах.

В начале 60-х годов в Уссурийске формируется управление 45-й ракетной дивизии, в состав которой первоначально были включены два полка — 83-й, с базированием в окрестностях Уссурийска (в 1962 году он будет переведен на Чукотку, откуда съедет на Украину в 1969-м), и 571-й (войсковая часть № 44245), с базированием в районе Арсеньева — Новосысоевки — Пшеницыно.

571-й ракетный полк организационно состоял из двух ракетных дивизионов — первого, который имел наземные мобильные пусковые установки, и второго, который получил шахтные пусковые установки. Уже в 1961 году первый дивизион в составе четырех стартовых батарей (в каждой по одной пусковой установке) заступил на боевое дежурство. Ежедневно, в высокой степени боевой готовности, находились четыре ракеты Р-14, готовые обрушить ядерный огонь на головы любого супостата. В состав мобильного комплекса входили: пусковой стол, машина-установщик с ракетой, и машины-заправщики, которые перед пуском заправляли ракету топливом и окислителем. Стартовые позиции были оборудованы прямо на территории части, там, где сейчас расположена часть реактивной артиллерии. Ракеты хранились в специальных особо защищенных ангарах, имевших тяжелые ворота толщиной полметра и метровой толщины своды. При получении приказа машина-установщик выезжала из защищенного бункера, устанавливала ракету на стартовый стол, подходили машины-заправщики, и спустя два часа Р-14 уже была готова к пуску.

Техническая ремарка: ракета Р-14 имела длину 24,3 метра, диаметр корпуса 2,5 метра и в снаряженном состоянии весила 87 тонн, из которых 79 тонн приходилось на ракетное топливо, 2 тонны — на боевую часть, и только оставшиеся 6 тонн приходились, собственно, на планер ракеты. Р-14 оснащалась термоядерной боевой частью мощностью 5 мегатонн. Это примерно в 250 раз мощнее бомбы, сброшенной американцами на Хиросиму 6 августа 1945 года.

Идем дальше

Вот мы и достигли технической территории. Первое, что бросается в глаза — справа от центральной дороги виден первый, заглубленный в землю бункер-хранилище. Очевидно, здесь хранились и обслуживались ракеты. Ворота закрыты, и мы не спешим подходить — здесь есть и другие сооружения. Что характерно, сразу видно — это сооружение будто не тронуто временем. Проходим сто метров и видим еще один поворот вправо — чуть поодаль точно такое же хранилище, одна створка мощных ворот приоткрыта. Высота ворот — более четырех метров, толщина — около полуметра. Впечатляет своей основательностью и монументальностью. Заходим внутрь. Огромное пустое помещение со сферическим сводом. В длину — метров сорок-пятьдесят. Ровно на длину ракеты и тягача. Возле входа расположен ряд смежных помещений — видны остатки истлевшей мебели, огромные вентиляционные трубы, ворох каких-то радиодеталей, датированных 1967 годом…

По хорошей бетонной дороге уходим вправо — метров двести, и мы стоим перед воротами еще одного заглубленного в землю сооружения. По пути сюда нам впервые попалась на глаза долговременная огневая точка, выполненная из красного кирпича. ДОТ перекрывает подход к хранилищу. По навалу грунта над огромным бункером понимаешь — степень защищенности этого объекта значительно выше двух предыдущих. Над бункером высится караульная вышка (интересно, как это ее еще не спилили на металл?). Перед входом россыпью валяются ржавые гильзы — пистолетные, автоматные, пулеметные. Их здесь много. Удивил замок на двери — который, как оказалось, был не заперт. Снимаем его и открываем легкую дверь — темнота полнейшая. А мы, горе-исследователи, даже простого фонаря с собой не взяли. Пришлось некоторое время стоять у входа и ждать, пока глаза адаптируются к темноте. Ну вот, можно видеть, идем вглубь. Проходим мощные ворота, дальше — коридор. Здесь в обе стороны раскрыты двери небольших помещений, напоминающих кабинеты. Двери окрашены серебрянкой — жалкая попытка защититься металлизированным покрытием от радиации? После этих кабинетов большое пустое пространство, метров пятнадцать в длину и шесть-семь в ширину. Здесь в свое время хранились головные части ракет — те самые, которые в 250 раз мощнее Хиросимы. Жаль, нет дозиметра. Интересно, какой здесь радиационный фон?

Покидаем это страшное место и идем дальше. Дорога спускается вниз, и еще издалека я различаю купол шахтной пусковой установки…

Еще немного истории

В 1963 году на вооружение Советской Армии была принята ракета Р-14У, имеющая увеличенную до 4500 км дальность пуска и унификацию по старту. Она могла быть использована как с мобильной пусковой установки, так и с шахтной. ГСКБ "Спецмаш" разработало шахтную пусковую установку группового старта 8П764 "Чусовая", которая состояла из трех подземных пусковых шахт и поста управления. Такой стартовый комплекс к 1964 году был построен недалеко от Арсеньева — это был второй дивизион 571-го ракетного полка. В этом стартовом комплексе ракеты оснащены системами дистанционной заправки топливом и рабочими газами. Сами ШПУ размещаются на расстоянии 70 метров друг от друга с командным пунктом в центре, хранилищем топлива и системой энергообеспечения. Шахта, где находилась ракета, сверху была прикрыта сдвижной крышкой-куполом, а вся система сохраняла боеспособность даже при подрыве ядерного заряда на дистанции в сто-двести метров от эпицентра — буквально на границе видимого светового шара. В 1965 году второй дивизион 571-го ракетного полка заступил на боевое дежурство.

«Прогресс Приморья», № 17 (179) от 04.05.2012 г.

 

Отзывы (7)

ZeneBeilt, 21.08.2012 6:37
ZeneBeilt, 25.08.2012 3:31
ZeneBeilt, 27.08.2012 22:17
ZeneBeilt, 11.09.2012 16:40
rkswegs, 31.10.2012 10:28
dhuiyw, 12.11.2012 4:32
propeciatimeBateKetly, 28.11.2012 14:41
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно