Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
26 июля, четверг
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Встреча с директором

23 июля в большом конференц-зале авиакомпании "Прогресс" состоялась традиционная встреча управляющего директора Юрия Денисенко с активом профсоюзной организации предприятия.

В ходе встречи, которая длилась более полутора часов, Юрий Петрович рассказал о текущем положении дел на предприятии и в вертолетостроительном холдинге "Вертолеты России", куда организационно входит арсеньевский "Прогресс", лидер Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России. Были затронуты вопросы перспектив развития авиакомпании, загрузки предприятия как оборонными заказами, так и выходом на гражданский рынок вертолетной продукции. Участников встречи интересовал вопрос по наведению порядка с нормированием труда — в настоящее время этот вопрос является одним из самых актуальных, так как только снижение убытков позволит в будущем выходить на международные рынки сбыта авиационной техники.

О качестве

Проблемный вопрос — это качество выпускаемой продукции. Сегодняшние наши убытки исчисляются миллионами. Возникает множество вопросов, связанных с конструкцией аппаратов, — от головного разработчика мы получаем много документации, не адаптированной к общей конструкции вертолета. Зачастую выходит так, что отдельные узлы в сборочном цехе начинаем комплектовать, они не стыкуются, в итоге — возвращаем на доработку. А это убытки предприятия.

Много существует и внутренних проблем производства. Сами исполнители порой не готовы качественно выполнять свою работу. Часто брак идет из-за недостаточной квалификации рабочих. У нас недостаточно отработаны некоторые технологические процессы, что напрямую влияет на качество и своевременность выпуска продукции.

Немаловажны также вопросы организации рабочих мест — это то, с чего, собственно, начинается культура производства, являющаяся одним из факторов повышения эффективности и производительности труда.

Не остались в тени и вопросы налаживания ритмичного межцехового взаимодействия. Известно, что отставание даже одного цеха по каким-либо деталям может тормозить весь производственный процесс. Подобные явления постоянно отмечаются на предприятии, и для расшивки этих узких мест приходится предпринимать различные меры, отвлекая мощности и рабочую силу на решение несвойственных задач. А это — убытки.

О реконструкции

В прошлом году предприятие активно занималось реконструкцией производственной площадки — в большинстве помещений завода были установлены пластиковые окна, а стены цехов и административных зданий были утеплены — что дает предприятию серьезную экономию тепла. Однако в этом году работа приостановилась. Главной причиной такой остановки стало изменение структуры оформления заказа на выполнение работ и услуг между предприятиями и генеральным подрядчиком. Если раньше нам достаточно было самостоятельно найти такую организацию, которая взялась бы за выполнение заказа, мы заключали договор и дело шло, то с 1 января 2012 года заказ необходимо размещать на специальной площадке электронных торгов. Не выставив свой запрос на эту площадку, мы не можем заключить договор на выполнение работ. Но с другой стороны, в торгах зачастую принимают участие подрядчики, которые на деле не готовы выполнить весь требуемый объем работ. Да и на само размещение уходит драгоценное время — а работа в это время стоит! Механизм отработки всех взаимоотношений по таким торгам мы смогли понять только на практике, увы, потеряв время. Но как только система заработала, мы смогли возобновить финансирование нашего генерального подрядчика, и сейчас работы по реконструкции предприятия возобновились. Снизившиеся было темпы работ вернулись на прежний уровень. По плану мы должны были запустить столовую еще в мае, но из-за невозможности финансирования эти сроки были сорваны. Но сейчас, когда работы возобновились, можно говорить, что в конце августа — начале сентября столовая будет запущена. В текущем году мы также планируем запустить еще одну столовую в 59 корпусе.

Новые проекты

Сегодня мы готовимся к реализации проекта нового гальванического производства. На первом этапе будем привлекать средства по Федеральной целевой программе. Рядом с существующим 59 корпусом будет новый корпус, полностью отданный под гальванику. Здесь будут применены совершенно новые технологии. Будет происходить полная утилизация отходов по принципу безотходного производства.

Также мы выводим на проектную мощность центр технологической компетенции по литейному производству. Строится новый корпус, куда будет заведена вся подготовка производства для литейного участка. Здесь мы будем сами изготавливать оснастку и все необходимые для выполнения литья приспособления. Будет построен корпус для предварительной и окончательной механической обработки корпусного литья. В результате всех этих действий уже в 2016 году мы должны вывести литейное производство на проектную мощность — 280 тонн магниевого литья в год. Сегодня мы льем всего лишь порядка сто тонн магниевого литья. 280 тонн литья — это годовая потребность в литье всего вертолетостроительного холдинга. Пока это только проект, но если такое решение на уровне холдинга будет принято, то нам придется освободить малярный участок и на его место поставить еще одну линию по литью магния, или две такие линии. Это будет огромное литейное производство, которое, по всей видимости, придется вывести в самостоятельное предприятие со своим собственным управлением. Найдем хорошего управленца, создадим крепкий коллектив — и пусть работают на благо российской авиации, на благо города Арсеньева. "Вертолеты России" рассматривают два варианта — либо расширить литейное производство в Арсеньеве и замкнуть его как полный цикл для вертолетного холдинга, либо параллельно поставить литейное производство в Перми, где делают редуктора для всех вертолетов марки "Ми". Разница только в том, что нам для реализации этого проекта необходимо порядка 150 млн руб., то в Перми для того чтобы это сделать, нужно полтора миллиарда. Это с точки зрения финансовых инвестиций. С точки зрения логистики более правильно делать "литейку" в Перми — там она будет гораздо ближе к сборочным площадкам. Но опять — же, здесь нужен очень взвешенный подход.

Об "Авиаторе"

После тщательного изучения вопроса принято решение о продаже гостиницы "Авиатор". Да, это сложное решение, но оно продиктовано реалиями сегодняшнего дня, а не иллюзиями. Мы можем строить вертолеты, но, наверное, заниматься гостиничным бизнесом нам не дано. Может быть, в каком-то крупном городе можно было отдать гостиницу в управление другой компании, но не в Арсеньеве, в котором наплыв туристов происходит исключительно в зимний период времени. А все остальное время гостиница, которая, кстати, не соответствует гостиничным требованиям, практически простаивает. Поэтому даже передавать ее кому-то нецелесообразно. Наверное, будет лучше приобрести квартиры в качестве служебного жилья или для молодых специалистов. Этот вопрос в ближайшем будущем будет решен.

«Прогресс Приморья», № 29 (191) от 26.07.2012 г.

Петр Морозов

 

Отзывы (1)

propeciacapAccutfug, 27.11.2012 4:15
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно