Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
16 августа, четверг
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Памятники отечественной авиации

Поселок Угловое.  МиГ-23МЛД

Поселок Угловое. МиГ-23МЛД.

Поселок Золотая Долина. Су-15
Артем. Як-40

Мы продолжаем цикл статей, посвященных столетию Военно-воздушных сил и Дню воздушного флота России. Скажем, что в нашей стране, начиная с первого опытного образца, авиация не стояла на месте — движение вперед прослеживалось из года в год, из века в век. Сегодня сверхзвуковые самолеты, подчиняясь воле пилота, творят в воздухе чудеса, о которых первые летчики могли лишь мечтать…

Пришло такое время, когда арсеньевцы, большинство которых — труженики лидера Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России ОАО ААК  "Прогресс", освоили производство вертолета Ка-52. На подходе новая модель, которую "прогрессовцам" еще предстоит осваивать…

Приморский край можно уверенно назвать "авиационным". На нашей территории расположено несколько десятков крупных военных и гражданских аэродромов, и в разное время там базировались самые разные авиационные части и организации, по которым буквально можно изучать "авиационную" историю края.

Путешествуя по Приморью, я взял за правило фотографировать памятники самолетам и вертолетам, которые попадались на моем пути. Очень скоро образовалась целая коллекция таких фотоснимков. Часть этих самолетов и вертолетов известна многим приморцам (например, истребитель МиГ-23МЛД, установленный в поселке Угловое, что на въезде во Владивосток), а часть (такие, как Ка-25 и Як-38, установленные на территории военно-морской базы в бухте Абрек) неизвестна широкой публике. В этой статье я сделаю небольшой, далеко не полный, обзор авиационных памятников, которые есть в самых разных населенных пунктах Приморья. Может быть, кто-то подскажет автору такие памятники, которые увидеть пока не довелось, и которых нет в коллекции. Итак, начнем!
Поселок Угловое. Фронтовой истребитель МиГ-23МЛД. Пожалуй, это самый известный самолет в Приморском крае. Мимо него не проезжает никто, направляясь во Владивосток по гострассе. Впервые самолет типа МиГ-23 поднялся в небо еще в 1967 году, и после проведения государственных испытаний в 1969 году был принят на вооружение. Это был однодвигательный истребитель с крылом изменяемой стреловидности, способный разгоняться до скорости 2400 км/ч и подниматься на высоту 17500 метров. Самолет мог взять на борт 4500 кг боевой нагрузки и имел боевую дальность действия до 850 км. В состав вооружения истребителя входили как управляемые, так и неуправляемые ракеты, скорострельная авиационная пушка и бомбы. После освоения серийного выпуска в конструкторском бюро им. А. Микояна начались работы по улучшению характеристик этого самолета. Было разработано множество различных модификаций, и наиболее совершенным стал МиГ-23МЛД, который пошел в серийное производство в 1979 году. Самолеты этого типа стояли не только на вооружении ВВС СССР, но также поставлялись в разные дружественные страны. Примечательно, что американские истребители F-15 не могли бороться с МиГ-23МЛД, о чем красноречиво свидетельствовали результаты воздушных боев ВВС Сирии с авиацией Ливии, летающей на американских машинах. Сирийцы, летающие на МиГ-23МЛД, сбили 3 истребителя F-15С и один F-4, не потеряв ни одного своего самолета.

Самолет, установленный в поселке Угловое, ранее находился на вооружении 22-го гвардейского "Берлинского" истребительного авиационного полка, защищавшего юг Приморья.Город Артем. Международный аэропорт "Владивосток". Пассажирский самолет Як-40. Этот самолет знают все, кто прибывал в столицу Приморья воздушным транспортом. Этот небольшой пассажирский самолетик, вмещающий три десятка пассажиров, многие годы трудился на местных авиалиниях небольшой протяженности. В отличие от большинства реактивных самолетов (на Як-40 было установлено три реактивных двигателя), эта машина имела не стреловидное, а прямое крыло, которое обеспечивало ему отличные взлетно-посадочные характеристики, позволявшие самолету садиться и взлетать практически на любом местном аэродроме. Машина, установленная в аэропорту Владивостока, была построена в 1973 году и проработала до 2005 года, налетав 30778 часов — предел, ограниченный ресурсом основных узлов и агрегатов самолета. Всего в СССР до 1981 года было построено 1011 самолетов Як-40.

Еще один Як-40 является музейным экспонатом и установлен на территории Арсеньевской авиакомпании "Прогресс", где усилиями настоящего патриота авиации Анатолия Бортника создается авиационный музей. Арсеньевский Як-40 часто посещают детские экскурсии — дети имеют возможность посидеть в кабине экипажа, пройти по пассажирскому салону.

Поселок Золотая Долина. Истребитель-перехватчик Су-15. Памятник установлен на оживленной трассе, и с ним, пожалуй, знакомы все жители юга Приморья. Этот самолет в свое время был настоящей "визитной карточкой" советской противовоздушной обороны. Именно с помощью таких самолетов были осуществлены все самые "громкие" перехваты — южнокорейских "Боингов" над Кольским полуостровом и в Тихом океане в начале 1980-х годов. Су-15 был принят на вооружение в 1965 году. В эпоху хрущевской "ракетомании" новый самолет сразу создавался как "ракетный" перехватчик — он оснащался дальнобойными ракетами Р-8. На большой высоте Су-15 разгонялся до 2200 км/ч и мог достигнуть потолка 18000 метров. Практическая дальность полета составляла чуть более полутора тысяч километров. В основном такими машинами оснащали авиационные полки, расположенные в удаленных местностях — там, где радиолокационная станция самолета, имеющая большую дальность обнаружения воздушных целей, была как нельзя кстати. В частности, этими самолетами в 1969 году оснастили и 47-й истребительный авиационный полк противовоздушной обороны, расположенный на аэродроме возле поселка Унаши (с 1972 года поселок стал именоваться Золотой Долиной). Только в 1988 году эти машины стали списывать в запас — им на смену приходили более совершенные истребители-перехватчики.

Продолжение следует

«Прогресс Приморья», № 32 (194) от 16.08.2012 г.

 

Отзывы (1)

propeciacapAccutfug, 26.11.2012 2:50
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно