Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
06 сентября, четверг
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Умение управлять финансами

Финансовые вопросы волнуют каждого из нас. Наверняка не все умеют контролировать личные финансы, что уж говорить о денежной круговерти в больших масштабах. Ни одно современное предприятие не обходится без бухгалтеров и финансистов. Умение управлять бюджетом, прибылью и рационально использовать финансы — целая наука.  За этими оборотами следят люди  ответственные, умеющие стратегически мыслить, быстро и самостоятельно принимать решения. Таким должен быть современный финансист.

Ежегодно в  нашей стране 8 сентября отмечается профессиональный праздник всех российских финансистов. На ведущем предприятии ОАО ААК "Прогресс", занимающем лидирующие позиции среди заводов, входящих  в Приморское региональное отделение Союза машиностроителей России, финансовая служба выполняет большой объем работ, что понятно — коллектив многочисленный, статьи расходов разные.

Императором Александром I именно в этот день в 1802 году было создано Министерство финансов в России. С этого момента и началось формирование финансовой системы нашей страны.

Этот день с тех пор начали отмечать все работники российских финансовых органов. Нужно отметить, что Министерство финансов является одним из старейших учреждений нашей страны. В 2002 году оно отметило свое 200-летие. Министерство финансов проводит единую финансовую политику, а также осуществляет общее руководство в области организации финансов в нашей стране.

Имеет непосредственное отношение к финансам и Федеральное казначейство РФ. Оно представляет собой систему федеральных органов, которая контролирует исполнение федерального бюджета, а также осуществляет управлением доходами и расходами федерального бюджета.

Нужно отметить, что в России в настоящее время заново происходит формирование бюджетных отношений. Поэтому в нашей стране сейчас профессиональные финансовые работники всех уровней очень востребованы. Важность этой профессии для нашей страны очевидна, ведь правильно организованную финансовую политику, без сомнения, можно назвать залогом благополучия всего государства. Во всех регионах нашей страны современные вузы готовят большое количество специалистов в области финансов. Конкурс на такие факультеты остается стабильно высоким.

Хотя этот праздник не является официальным, его отмечают все работники, имеющие отношение к финансовой сфере. Во все времена они являлись одними из самых высокообразованных и профессиональных специалистов, ведь им государство доверяет всю свою финансовую систему. Перед финансистами сегодня стоит целый ряд непростых задач.

Приличный возраст…

На нашем орденоносном авиапредприятии "Прогресс", коллектив которого пять лет назад стал инициатором вступления в СоюзМаш России,  тоже существует такой отдел, который в этом году отмечает свою юбилейную дату — 75 лет. На хрупких плечах молодого коллектива лежит ответственность за все финансовые операции нашего завода. Здесь трудятся опытные профессионалы, которые отличаются компетентностью и ответственностью, они отлично разбираются в современном бюджетном и налоговом законодательстве.

Начиная с 1937 года, когда образовался отдел, поменялось не так уж много руководителей. В течение 75 лет сменилось всего 11 начальников. А это говорит о том, что руководили отделом достойные и грамотные люди. Самым первым начальником отдела в те далекие тяжелые времена, когда был уже заложен фундамент завода и росли корпуса цехов, был Борис Петрович Ситников, 1937-1938 гг. Далее в хронологическом порядке:

2. Михайлов Леонид Николаевич, 1939-1943 гг.
3. Балунов Алексей Алексеевич, 1943-1947 гг.
4. Николаенко Николай Глебович, 1947-1949 гг. и 1953-1984 гг.
5. Блинов Василий Иванович, 1950-1953 гг.
6. Сморчкова Анна Васильевна, 1984-1991 гг.
7. Козлов Михаил Иванович, 1991-1993 гг.
8. Сысик Людмила Александровна, 1993— 1994 гг. и  1995-1999 гг.
9. Козлова Екатерина Калистратова, 1999-2000 гг.
10. Бобунова Татьяна Петровна, 2000-2005 гг.
11. Лавров Михаил Алексеевич, 2007-2009 гг.

Начиная с 2010 г. и по сей день отделом руководит Ольга Михайловна Лушова. Молодая и обаятельная женщина, которая умеет не только справляться с огромным потоком финансов на заводе, но и грамотно руководить своим маленьким миром под названием  финансовый отдел.

— Ольга Михайловна, в чем заключается работа финансового отдела? Ведь на нашем предприятии  денежными вопросами занимается и бухгалтерия, и экономисты планового отдела?

— Денежные средства — категория активов, высокая доля которых обеспечивает предприятию наибольшую степень ликвидности. Денежные средства лежат в основе как начала, так и завершения производственно-коммерческого цикла современной компании. Очевидно, что деятельность компании, направленная на получение прибыли (т.е. хозяйственная деятельность), требует, чтобы денежные средства своевременно и целенаправленно использовались на обеспечение деятельности, результатом которой станет положительный финансовый результат. Каждая составляющая нашего предприятия вносит свой вклад в этот процесс, и если про роль цехов все понятно, то функции отделов, мне кажется, зачастую остаются слегка преуменьшенными. Например, бухгалтерия должна трансформировать в цифры всю разнообразную деятельность предприятия, начиная от основного производства и заканчивая социально-бытовой сферой, сформировать отчеты и "держать оборону" при плановых и внеплановых проверках. В число задач планово-экономического отдела входят вопросы ценообразования на предприятии и контроль над предлагаемыми ценами контрагентов, заключение контрактов, при этом одной из самых существенных задач является обеспечение загрузки предприятия прибыльными заказами. Нашей же задачей является обеспечить финансирование  опять-таки всей деятельности предприятия в соответствии с утвержденным бюджетом, в формировании которого финансовый отдел также принимает участие. Мы не умеем делать деньги из воздуха, поэтому  в каждый момент времени необходимо точно знать, сколько мы можем потратить и откуда их взять.

— Каким должен быть современный финансист?

— Если глобально — то хороший специалист должен отлично представлять, куда вложить капитал для получения максимальной выгоды. Если финансист имеет недостаточно опыта или знаний, он может совершить серьезную ошибку, неправильно распорядившись средствами, что может привести к их потере. Это сказывается и на работе с контрагентами. Что касается характера — то важно умение сконцентрироваться, стрессоустойчивость, мобильность, но иногда и немного авантюризма не помешает. Хотелось бы сказать, что финансисты (а это не только непосредственно работники финансового отдела, это и руководители и сотрудники управления казначейских операций) — люди, безусловно, разносторонние и обладающие знаниями во многих направлениях деятельности. По-другому у нас нельзя.

— С кем ваш отдел взаимодействует?

— Во-первых, это кредитные организации, начиная от привлечения заемных средств до проведения платежей. Далее всю нашу деятельность курирует ОАО "Вертолеты России". Ну и внутризаводские отношения почти со всеми отделами и цехами производства. Деньги нужны всем для тех или иных нужд. И здесь очень много своих нюансов — от правильного оформления договоров  с контрагентами до соблюдения точностей в финансовых документах. И потом, не надо забывать и о творческом подходе.

— Что можно назвать творчеством в вашей профессии?

— Даже в нашей работе, в мире цифр, можно проявлять фантазию и творческий подход, например, при составлении сводок, а потом — при проведении аналитической работы. Проще, конечно, сформировать некий стандартный отчет, но правильнее очистить от лишней информации, сделать данные максимально доступными для понимания при первом же прочтении и т.д.

— А на что особенно должен обратить свое внимание начальник отдела, проводя экспресс-анализ?

— Нелишним будет обратить внимание на участки, где возможна утечка денежных ресурсов или где ресурсы работают неэффективно. Очень важна обоснованность платежей, каждый должен, с одной стороны, быть утвержден в бюджете на текущий период, а с другой — полностью обеспечен на уровне документов (договор, спецификация, график поставки и т.д. и т.п.). Тут начинается тесное общение со всеми службами, в первую очередь с материально-техническим снабжением.  Хочется сказать, что сотрудники отделов, обеспечивающих потребности предприятия, практически все стремятся максимально быстро обеспечить заявки, и порой —  в ущерб оформлению документов. Вот тут случаются разные спорные ситуации, но все решаемо!

— Как показывает опыт, всю работу вы не можете выполнить в одиночку. К тому же командная работа всегда более успешна.

— Совершенно согласна! К счастью, с коллективами всегда везло, и с руководителями — тоже. Правильно подобранная команда — важная составляющая успеха. Необходимо собрать такую команду, так как в одиночку  не справиться. И потом, в нашем замечательном коллективе  нет такого "это не моя работа, я это делать не буду". Если надо — можем работать до поздней ночи, помогая друг другу и подсказывая, как лучше справиться с той или иной задачей. По количеству сотрудников управление казначейских операций — очень малочисленное подразделение, но справляется с большим объемом работ. Это было бы невозможно, если бы каждый был сам по себе. Бывает, не знаешь, с какого бока подойти к той или иной задаче, а сообща все решается "на ура".

Пользуясь случаем хочется поздравить с праздником своих коллег: директора по экономике и финансам Геннадия Викторовича Царюка, руководителя УКО Аркадия Гивиевича Зарандия. Руководителя расчетного отдела Ирину Витальевну Сударь и ее сотрудников Кристину Анатольевну Скивка, Ольгу Викторовну Литвинскую. В финансовом отделе всего на одного сотрудника больше. О каждом хочется сказать много добрых слов, и о Ольге Александровне Шмигидер — ее опыт работы позволяет решать практически все задачи максимально эффективно, Анне Геннадьевне Шевченко за ее ответственное отношение к работе. Марина Сергеевна  Палагина работает в финансовом отделе меньше года, но ее уже сложно представить где-либо на другом рабочем месте.
Ну что же, мы присоединяемся к поздравлениям и от имени всех читателей поздравляем финансистов с профессиональным праздником!

«Прогресс Приморья», №35 (197) от 06.09.2012 г.

Анжела Алексеенко

 

Отзывы (1)

propeciacapAccutfug, 01.12.2012 8:30
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно