Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
11 октября, четверг
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

На мирные рельсы

Закончилась Великая Отечественная. Заводчане облегченно вздохнули. И в то же время каждый из них прекрасно понимал, что впереди — большая работа: надо налаживать новую послевоенную жизнь. Перед тружениками предприятия стояла глобальная задача — строить и развивать свой завод дальше и не менее важные для всех объекты социально-бытового значения.

Постановлением СНК СССР от 1 января 1946 года на базе завода № 515 был образован арматурный завод (п/я 51/6) и передан Министерству судостроительной промышленности на базе завода Министерства боеприпасов.

С этого момента начался второй этап в трудовой деятельности завода, теперь уже арматурного. Директором завода был назначен Георгий Андреевич Маркевич, главным инженером — Владимир Николаевич Заварзин. Новое руководство завода приняло все заводское хозяйство уже в феврале 1946 года.

На тот момент все цеха завода были буквально завалены продукцией военного времени — десятки тысяч тонн. Она мешала работать и разворачивать новое производство. В первую очередь надо было освободиться от мин, снарядов, гранат и взрывчатки.
Не удивительно, что на тот момент на госбанковском счету у завода не было ни копейки. Но в цехах на миллионы рублей оставалось военной продукции. В Министерстве обороны был быстро решен вопрос о передаче боеприпасов и оплате за них. Для перевозки опасного груза потребовалось более десятка железнодорожных эшелонов.

За готовую продукцию предприятие получило деньги, и завод начал разворачивать производство по изготовлению судовой арматуры. Проблем было очень много, для освоения новой продукции требовались машины, станки, механизмы. Коллектив завода – 350 человек, в том числе 150 человек охраны. С военного времени у предприятия осталась маленькая примитивная кузница, небольшая котельная, немного приспособлений, два кузнечных горна, ремонтные мастерские, шесть старых машин, несколько лошадей, телег, саней, деревянные цеха барачного типа и один огромный главный корпус, построенный до войны. Станочный парк – шесть устаревших станков и заводская территория – 69 га пустыря с болотами и кустарником, пешеходными тропами и грунтовыми дорогами. Главным транспортным средством оставалась лошадь. Она выручала во всем: на лошадях возили лес из тайги, из цеха в цех доставляли заготовки и перевозили продукцию, помогала родимая и на стройке. На заводе в то время была своя конюшня.
Из воспоминаний ветерана завода Якова Мефодьевича Селюка.

"Наш кузнечный цех в 1946 г. был шириной не более двух метров. Имелось четыре кузнечных меха, которые приводились вручную, и четыре наковальни. Те самые наковальни на деревянном торце, словно большие лягушки, распластанные на пне. В рабочее время пройти по цеху было трудно: у одной стены стояла наковальня, у другой – кузнец. Внутри дым и пыль, пол ведь земляной. Бросишь штамповку — и сам покрываешься серой мукой. И без того маленькие окошки, мало света, а тут еще сумрачнее становится. И все-таки старались изготовить годные заготовки. Вывозили в то время свою продукцию на лошадях. Иногда их не хватало. Тогда складывали в мешки и носили из цеха на руках, затем грузили в вагоны. А были случаи, что носили и на станцию".

Для освоения новой продукции нужны были станки, машины. На завод начало поступать трофейное оборудование: немецкое, итальянское, французское, большинство из них со специальной пневматической оснасткой. Много было установлено револьверных станков и полуавтоматов.

В первую очередь был восстановлен главный корпус, где разместились механические цеха, ремонтно-механический и инструментальный. Было установлено 76 единиц оборудования.

Строить завод начали быстрыми темпами и вскоре ввели в эксплуатацию литейный цех и другие объекты.

«Прогресс Приморья», № 40 (202) от 11.10.2012 г.

 

Отзывы (1)

propeciacapAccutfug, 30.11.2012 5:01
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно