Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
25 октября, четверг
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Твердая трудовая поступь

Из года в год на предприятии продолжают расти производственные мощности, завод оснащается новым технологическим оборудованием, осваиваются новые изделия арматуры и трубопроводов. Уже работают цехи: литейный № 1, кузнечно-прессовый № 2, сборочные № 3 и № 4, инструментальный № 5, ремонтно-механический № 6, электроцех №7, транспортный № 9, деревообрабатывающий № 10. Завод выпускает сотни наименований судовой и сантехнической арматуры, одновременно начинает выпуск товаров народного потребления.

Из воспоминаний Георгия Андреевича Маркевича (директор завода 1946-1951 г.г.).

"В начале 1946 г. мне было предложено на базе снарядительного завода организовать завод по производству судовой арматуры с подчинением предприятия Министерству судостроительной промышленности. В то время на заводе было много заряженных авиабомб и мин. Ко всему этому — 90 тонн чистого спирта. Большая опасность заключалась в том, что после войны дисциплина и бдительность работников завода ослабла, и в цехах можно было увидеть окурки, хотя курение было категорически запрещено на территории завода. Поэтому первоочередной задачей было избавиться от боеприпасов.

Потом надо было формировать коллектив, создавать службы. На должность главного инженера пригласили с судостроительного завода Комсомольска-на-Амуре заместителя начальника крупного механического цеха Владимира Николаевича Заварзина. На должность моего заместителя был назначен Борис Алексеевич Груздев, главным металлургом — Григорий Иванович Соколов. Затем приехал замечательные литейщики Сименюра, Подольский, большой специалист по станочному оборудованию Николай Иванович Прошкин, в производственном отделе трудились Оленов и Попов. Они и другие товарищи отдали заводу все свои знания и силы на организацию и развитие предприятия в трудное послевоенное время.

Насколько квалифицированным и сильным был состав заводоуправления, можно судить по тому, что в дальнейшем Б.А. Груздев, Г.И. Соколов, А.Г. Попов, Е.А. Шалин – каждый из них был в свое время директором завода.

В 1951 году меня неожиданно вызвали в министерство и назначили директором завода № 372 в городе Совгавань, где я проработал 26 лет, из них 20 лет директором судоремонтно-строительного завода Дальневосточного пароходства Министерства морского флота".

Это письмо-воспоминание работники заводского музея истории и трудовой славы получили от Г.А. Маркевича спустя много лет.

Быстро бежит время…Обустраиваются заводчане.  При заводе открыт здравпункт, жилищно-коммунальный отдел. В 1950 году началось строительство пионерского лагеря "Смена", а через год он уже принял первых отдыхающих. Также интенсивно идет строительство много-этажных домов по улицам Щербаковой и Октябрьской.

В 1951 году на заводе организовывается машино-счетное бюро. В 1952-м сдается в эксплуатацию Дворец культуры. Весь коллектив завода участвовал в благоустройстве территории Дворца культуры. Ездили в тайгу за молодыми деревцами и создавали парк для отдыха. На это ушли не одна весна и осень.

В 1953 году директором завода назначается Борис Алексеевич Груздев, главным инженером — Георгий Иванович Соколов.

Сдается новый литейный цех. В нем имелся просторный шихтовый двор, склад формовочных материалов, оборудованный грейферным краном, барабанным сушилом и размалывающими бегунами.

С мая 1954 года ежедневно проводятся диспетчерские проверки хода выполнения программы текущего месяца, срочных графиков, комплектующих заказы и другие оперативные вопросы между начальниками цехов и отделов. В 1955-1956 гг. проводится генеральная реконструкция литейного и кузнечно-прессового цехов. Растут производственные мощности, завод оснащается новым технологическим оборудованием, осваиваются новые изделия судовой арматуры, трубопроводов.

Из воспоминаний Бориса Алексеевича Груздева:

"На заводе были скомплектованы очень хорошие кадры инженерно-технических работников, служащих и рабочих. Дисциплинированных, высокосознательных, активных общественников, всегда болеющих за производственный план, за свой завод. В 1957 году предприятие добивается высоких результатов, трижды окупает все затраты по строительству завода и культурно-бытовых объектов. Приморский КК КПСС и Край-исполком награждают завод Красным знаменем. Знамя было передано на вечное хранение коллективу завода. В этот год даже вышла брошюра, в которой обобщался опыт работы нашего предприятия. Я с большой теплотой всегда вспоминаю то далекое героическое время и коллектив завода, как самых близких мне людей".

«Прогресс Приморья», № 42 (204) от 25.10.2012 г.

По материалам музея ОАО "Аскольд" (входит в состав ПРО СМР)

 

Отзывы (1)

propeciacapAccutfug, 26.11.2012 2:33
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно