Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
25 октября, четверг
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

День "неэлектронного" письма

Если кто полагает, что с момента появления Интернета а с ним — и возможности "скидывать на "мыло" работа почтовых отделений замерла — глубоко заблуждается. Вот лишь одна цифра — за год через почтовые службы проходят 438 миллиардов писем! Справедливости ради надо сказать, что свыше 80 % от общего объема письменной корреспонденции приходится на коммерческие компании и госструктуры. Но оставшиеся почти 10 миллиардов — на письма и открытки частных лиц. Сиречь, нас с вами…

9 октября работники российской почты — и не только — отметили Всемирный день почты. Как это и принято делать начиная аж с 1874 года, когда в этот день был образован Всемирный почтовый союз (ВПС).
Россия — один из старейших членов Всемирного почтового союза. Первая городская почта в России возникла в Петербурге в 1833 году. Город был охвачен сетью из 45 пунктов приема корреспонденции, объединенных в 17 почтовых округов. Для удобства отправителей пункты приема почты располагались в обычных лавках, которые были открыты допоздна. Почтальоны собирали корреспонденцию трижды в день и относили ее на почтамт. Каждый округ обслуживали два письмоносца. После сортировки письма штемпелевались и разносились по адресам. В 1845 году были введены так называемые "штемпельные куверты", избавившие от необходимости вносить стоимость почтового тарифа лавочникам, а в 1848 году появились почтовые ящики. Лавки, принимавшие письма для передачи почтамту, потеряли свое значение. Первые знаки почтовой оплаты в России были введены в 1845 году — так называемые "штемпельные куверты" для городской почты Санкт-Петербурга. Их успех привел к выпуску в 1848 году штемпельных конвертов для общегосударственной почты.

В октябре 1856 года был утвержден проект рисунка первой почтовой марки России, а отпечатанные пробные экземпляры первых марок в октябре 1857 года утвердил царь Александр II и "высочайше повелеть соизволил называть их вместо штемпельных почтовыми марками". Первые почтовые марки Советской России были выпущены в 1918 году, к первой годовщине Октябрьской революции. История этих марок была несколько необычной. Еще в начале 1917 года, сразу же после свержения императора Николая II, министерство почт и телеграфов Временного правительства приняло решение выпустить почтовую марку, олицетворяющую освобождение народа из оков царизма. На них художник Р.Зарриньш изобразил руку с мечом, разрубающим цепь, и надпись "Россия". Однако, пока марку изготавливали, Временное правительство было свергнуто большевиками, и вновь образованный Наркомпочтель РСФСР, после некоторого изменения клише марки, дал указание выпустить ее как свою. Выпустили их несколько экземпляров. Затем вышел указ с 1 января 1918 года пересылать простые письма и открытки бесплатно, за счет государства. Этот указ действовал до 15 августа 1921 года. Первые почтовые марки СССР были выпущены в августе 1923 года. Они были посвящены Первой Всероссийской сельскохозяйственной и кустарно-промышленной выставке. 14 января 1992 года в почтовое обращение поступили первые марки Российской Федерации, они были посвящены зимним Олимпийским играм в Альбервиле.

В настоящее время во всем мире проходит процесс реформирования почтовой связи. В этот процесс включилась и Россия, сеть федеральной почтовой связи которой включает в себя свыше 42 тысяч объектов, среди них более 40 тысяч отделений почтовой связи, 1860 узлов почтовой связи, около 100 почтамтов. Доведение скорости доставки корреспонденции до мировых стандартов, обеспечение абсолютной надежности и расширение спектра услуг — вот ради чего нужна почтовая реформа. Современная почта во многих промышленно развитых государствах активно работает в секторе логистики, почтово-банковских услуг, каталожной торговли и прямой почтовой рассылки, активно развивает информационные технологии, гибридную почту и электронную коммерцию. Все эти направления — в сфере внимания российской почты, которая должна стать центром предоставления услуг высокого качества как населению, так и бизнесу.

В конечном итоге реформа почты имеет ярко выраженную социальную направленность — вернуть россиянам веру в почту. И для выполнения этой задачи поможет "главный конкурент" — Интернет. Как? Самым естественным путем. Дело в том, что почта сегодня выступает главным двигателем дистанционных продаж. Всего в мире насчитывается около 1 миллиарда интернет-магазинов, всего 8500 наименований каталогов общим тиражом более 14 млрд экземпляров в год. И при этом подавляющая часть товаров дистанционной торговли доставляется от интернет-магазина или посылторговой компании до покупателя по почте. К 2015 году российский рынок дистанционной торговли, по прогнозам Европейской ассоциации дистанционной торговли, станет одним из крупнейших в Восточной Европе.
Но и это не все. Второй важной функцией почты стало выполнение ею почтово-финансовых услуг. Значимость этого направления деятельности почты растет год от года. Из 5 млрд 185 млн текущих и сберегательных счетов, насчитывающихся на мировом рынке розничных банковских услуг, свыше 1 млрд счетов приходится на почтово-финансовые учреждения. И последняя по списку, но не последняя по значению миссия почты — гуманитарная. В чрезвычайных ситуациях почта одной из первых приходит на помощь. В Японии после разрушительного землетрясения 2011года почта стала важнейшим каналом для доставки гуманитарной помощи и продовольствия жителям пострадавших районов.

Так что хоронить почту рано, она еще повоюет. Или, напротив, сделает все для укрепления мира на земле и улучшения жизни ее обитателей… Кстати, услугами почты мы пользуемся довольно часто. Только один пример. Печатный орган Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России — газету "Прогресс Приморья" — доставляет подписчикам наша российская почта. За что ей низкий поклон и благодарность сотрудников редакции.

«Прогресс Приморья», № 42 (204) от 25.10.2012 г.

Леонид Соболев

 

Отзывы (1)

propeciacapAccutfug, 30.11.2012 9:40
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно