Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
15 ноября, четверг
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Поговорим о качестве

8 октября — во второй четверг ноября — мировое сообщество отмечало Всемирный день качества, который был учрежден в конце восьмидесятых годов прошлого века по инициативе Европейской организациии качества и Организации Объединенных Наций. В большинстве европейских стран, в том числе и в России, с 1995 года вторая неделя ноября считается Европейской неделей качества. Целью такого дня изначально были обозначены повышение значения высокого качества продукции и услуг, а также активизация деятельности по привлечению внимания к проблеме качества.

В современных условиях качество является ключом к успеху в деятельности любого предприятия, любой отрасли и, конечно же, каждой страны. Понятие качества тесно связано с тем, что мы называем благами современной цивилизации, качеством жизни: а это и сохранение окружающей среды, и физическое здоровье, и психологический комфорт человека.

Исходя из особой значимости поднятой темы, мы попытались узнать, как вопросы качества выпускаемой продукции решаются в трудовом коллективе лидера регионального отделения Союза машиностроителей России в Приморском крае — ОАО ААК "Прогресс". А именно — в отдельно взятом цехе, где о качестве продукции не только говорят, но и добиваются его улучшения.

Нашим собеседником стал заместитель начальника агрегатно-сборочного цеха предприятия Николай Ханбеков.

Николай Каюмович — кавалер ордена "Знак Почета". Занесен в Зал Трудовой славы Союза машиностроителей России. Как пришел в 1979 году в цех 126 помощником мастера, так и работает до сих пор.

— На оборонном предприятии не может быть места некачественной работе, поскольку низкое качество боевой техники может привести не только к снижению обороноспособности государства, но и к гибели людей. Второй год массовым потоком завод выпускает боевые вертолеты Ка-52. Качественно ли в целом трудятся заводчане, или в вопросах качества существуют проблемы?

— Вы сами отметили, что выпускаем мы "Аллигатор" всего второй год. В отличие от других боевых машин, наш вертолет пока что постоянно дорабатывается. Практически ежемесячно вносятся изменения в конструкцию деталей, узлов и агрегатов, что не может не менять и технологию производства. Такие моменты, дефицит опытных работников и ряд других факторов, конечно же, влияют на качество. Но все эти проблемы решаемы, потому что славный коллектив наших авиастроителей имеет богатейшие традиции высококачественной работы. Эти традиции закладывались еще в первые годы жизни завода, и особенно — в годы войны.

— А какие меры руководство предприятия предпринимает для поддержания необходимого уровня качества выпускаемой продукции?

— На мой взгляд, наиболее эффективными и полезными на заводе стали еженедельные дни качества — общезаводские, цеховые, групповые. Я убежден, что именно здесь успешно разрешается подавляющее большинство "больных" вопросов и проблем производства.
Практические повсеместно и ежечасно решаются и рассматриваются вопросы повышения качества работ. Это особенно важно потому, что сегодня обновляется производство, абсолютно во всех сферах мощным напором внедряются новые технологические процессы, монтируется новое оборудование, новая оснастка, реализуются различные направления Lean-технологий (бережливого производства). Сейчас идет обновление абсолютно всего. Ведь мы собираем вертолеты 4-го и 5-го поколений, а начинали мы с простых. Техника меняется — меняется и сложность, и оборудование, и оснащение.

— А кто следит за качеством изделий в вашем цехе? И кого можно выделить по вопросам обеспечения высокого качества выполняемых работ?

— За качеством следят все: и сами работники, и руководители всех структурных звеньев, и контролеры.

Приведу пример. На нашем заводе несколько десятков специалистов стали мастерами настолько высокого уровня, что получили именное личное клеймо качества. Детали или собранные агрегаты с таким клеймом и проверять никому не надо! Всех их не назовешь, но А. Куприенко, В. Кандыбайлова, А. Кармалюту, Г. Кудрявцева, В. Душебу, Л. Боева не вспомнить не могу. И не только потому, что сами мастера этого заслуживают, но еще и потому, что рядом с некоторыми из них на нашем заводе трудятся их дети, которые никак не могут отставать и, как говорится, "терять марку". Целые трудовые династии наших заводчан сегодня прославляют производство и дают высочайшие гарантии качества.

— Какие отзывы на продукцию "Прогресса" приходят из армейских и флотских структур? Много ли проблем возникает у заводчан, обслуживающих произведенную на заводе технику?

— Работы в войсках у наших заводчан хватает. А иначе и быть не может, потому что армейские специалисты не только выполнять ремонтные работы, но и качественно обслуживать наш вертолет пока что не имеют возможности, поскольку нет опыта и практики. Машина, как мы уже говорили, не просто новая — это авиационный комплекс новейшего поколения, очень сложный и по устройству сам по себе, и в эксплуатации. Поэтому заводчанам приходится с усердием работать не только по доводке машин, узлов, агрегатов, но и по обучению военных авиационных специалистов.

А отзывы поступают нормальные. Летчики соскучились по новой технике и каждую машину встречают как праздник.

—Уважаемый Николай Каюмович! Мы благодарим вас за беседу и желаем и вам, и всем специалистам нашей авиакомпании успехов и высокого качества в работе.

«Прогресс Приморья», № 45 (207) от 15.11.2012 г.

Подготовила Елена Барабаш

 

Отзывы (1)

propeciatimeBateKetly, 26.11.2012 1:32
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно