Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
15 ноября, четверг
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Он создавал заводской музей

23 ноября исполнилось бы 90 лет Анатолию Маслову, который являлся одним из ярких представителей власти города Арсеньева. 13 лет он возглавлял Арсеньевский исполнительный комитет Совета депутатов трудящихся (с 1962 по 1975 годы).

Своими воспоминаниями об Анатолии Григорьевиче с нами поделилась ветеран труда, в те годы работник завода "Прогресс" (инженер-конструктор отдела № 16), человек, внесший огромный вклад в развитие заводского музея на общественных началах, — Надежда Сиренко.

— За годы его руководства наш Арсеньев интенсивно застраивался. Появились поликлиника, роддом, детская больница, хлебокомбинат, новое здание железнодорожного вокзала, четыре новые школы, в том числе и школа № 5, сдавались в эксплуатацию новые дома, было высажено большое количество деревьев.

Анатолий Григорьевич ежедневно объезжал городские улицы, следил за их чистотой и порядком. Это был человек не только принципиальный и требовательный, но и по-джентльменски вежливый.

На строительных объектах работали тысячи представителей разных трудовых коллективов города. Работать Анатолию Григорьевичу посчастливилось вместе с Николаем Ивановичем Сазыкиным, под руководством которого завод "Прогресс" приступил к изготовлению сложной авиационной техники. Заводу нужны были как рабочие, так и инженеры, а это означало потребность в жилье; было построено и введено в эксплуатацию 87 тысяч квадратных метров жилья. Вместе они составляли прекрасный союз двух руководителей.
Свою трудовую деятельность Анатолий Григорьевич Маслов начал на заводе "Прогресс" в 1947 г., сразу после окончания Харьковского авиационного института. Уже в 1954 г. он занимал должность заместителя главного контролера завода.

По решению ЦК КПСС он был направлен на подъем сельского хозяйства директором Чапаевской МТС, где под его руководством был почти полностью обновлен машинотракторный парк. За пятилетний срок при его непосредственном участии было создано семь новых совхозов в Ольгинском районе. Все это не прошло незамеченным крайкомом КПСС. В 1959 году А.Г. Маслова избрали председателем исполкома Хасанского районного Совета депутатов трудящихся, а в конце 1962 года он был избран председателем Арсеньевского Совета депутатов трудящихся.

С Анатолием Григорьевичем мне посчастливилось познакомиться в 1986 году, он в те годы, являясь председателем горисполкома, курировал это направление, тогда на заводе была создана творческая группа для создания и оформления заводского музея в честь 50-летия "Прогресса" (сегодня — ведущее предприятие, входящее в состав Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России). Мы тогда все приступили к этой работе с большим энтузиазмом. По заданию директора завода Валерия Федоровича Луценко я была направлена в Москву и Киев для сбора экспонатов для музея. Почти месяц провела в Москве, а затем в Киеве. В Москве мне удалось посетить опытное конструкторское бюро им. А.С. Яковлева, М.Л. Миля, архив Советской армии, исторический музей на Красной площади, архив кинофотодокументов, музей знамени Советского Союза, ВДНХ, библиотеку имени Ленина, побеседовать с представителем Дальневосточного отделения академии наук Анной Ивановной Тарасовой, которая дала ценнейший материал об В.К. Арсеньеве, впоследствии копии этих материалов были переданы Кавалеровскому музею. В Киеве посетила опытное конструкторское бюро О. К. Антонова.

Все собранные материалы были переданы в техническое бюро в Москве и нашими — заводскими — самолетами отправились в Арсеньев. С восторгом Анатолий Григорьевич встречал меня из командировки, он был очень рад тому, что мне удалось собрать в Москве и Киеве. Музей получился, да еще какой! Накануне дня открытия музея Маслов отправил нас домой, чтобы мы выспались и отдохнули, а сам еще долго обходил все залы музея. Настал день открытия, около 9 тысяч горожан и гостей города посетили музей. Мы буквально валились с ног, но ощущение праздника и восторги в книге отзывов придавали нам сил еще и еще.

Это была последняя работа Анатолия Григорьевича на заводе, оставившая память на долгие, долгие времена. Анатолий Григорьевич Маслов был настоящим патриотом Арсеньева; он выбран почетным гражданином города. Активная жизненная позиция была присуща ему во всем почти до конца жизни. И жители города сегодня его вспоминают как сильного руководителя города и как яркую личность.

«Прогресс Приморья», № 45 (207) от 15.11.2012 г.

Подготовила Татьяна Федоренко

 

Отзывы (1)

propeciatimeBateKetly, 25.11.2012 12:03
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно