Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
29 ноября, четверг
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

День станочника — старт в профессию!

Под звуки песни об авиастроительном заводе "Прогресс" и демонстрацию специально подготовленной фотопрезентации арсеньевские школьники рассаживаются за столы одной из аудиторий отдела технического обучения (ОТО) ОАО ААК "Прогресс". На этом фоне звучит завораживающий и звонкий голос ведущей: "Дорогие друзья и уважаемые гости! Мы рады приветствовать вас на нашем празднике, посвященном одной из древнейших профессий человечества — профессии станочника!.."

Так начиналось одно из традиционных, регулярно проводимых мероприятий заводского учебного центра, направленных на популяризацию профессий и специальностей производственной направленности. Мероприятие в учебном центре авиакомпании стало традиционным уже давно — с тех пор, когда у нас в стране появился избыток юристов, программистов и экономистов, но при этом постоянно обострялся дефицит инженеров, конструкторов, технологов, токарей и фрезеровщиков.

Но вернемся к нашему мероприятию. Ведущая — представитель межшкольного технического класса — рассказала, что станочник — это одна из древнейших профессий. Раньше, за сотни лет до нашей эры, только зарождалось токарное дело. Уже тогда люди стремились к прекрасному и вытачивали первые детали — изделия из кости и дерева — и дарили их своим девушкам и женам. Это были красивые резные палочки, вазочки. Станочное дело так захватывало людей, что даже короли вставали за токарный станок и точили различные детали. В числе их были Людовик ХIV, Вильгельм I. И наш император Петр I проводил много времени в токарной мастерской. Историки утверждают, что одним из его подарков прусскому королю был металлический кубок, выточенный собственными руками. На современном этапе профессия станочника включает в себя токарные, фрезерные, сверлильные, шлифовальные работы и работы на станках с числовым и программным управлением (ЧПУ).

Понятно, что специалистом в любом деле просто так не станешь, и чтобы уметь работать на станках, надо старательно учиться. А первой ступенькой к получению этих профессий для учащихся общеобразовательных школ Арсеньева является обучение в ОТО авиакомпании "Прогресс".

Взявшая далее слово начальник учебного центра ОАО ААК "Прогресс", депутат Думы Арсеньевского городского округа и активный член Приморского регионального отделения СоюзМаш России Елена Абиева, уже много лет плодотворно занимающаяся подготовкой кадров для предприятия, рассказала собравшимся о преимуществах обучения в учебном центре ОАО ААК "Прогресс" и о том, как сегодня нужны подготовленные специалисты-станочники.

Дело в том, что на заводе работает очень много молодых людей. Но вот настоящих, высококвалифицированных специалистов среди них пока что явно недостаточно. ОТО организует прохождение сотрудниками предприятия курсов повышения квалификации, направляет их на обучение в вузы Казани, Комсомольска-на-Амуре, Санкт-Петербурга, приглашает выпускников учебных заведений в Арсеньев по распределению. Для специалистов, подготовленных арсеньевским филиалом ДВФУ, при учебном центре организованы 10-месячные курсы переподготовки по технологии машиностроения и самолетостроению. Только в прошлом году 164 прогрессовца прошли обучение по различным направлениям (прежде всего связанным с процессом модернизации предприятия и внедрения передовых технологий) в Ульяновске, Нижнем Новгороде, Москве.

Около 60 заводчан прошли занятия на бесплатных подготовительных курсах для поступления в местный филиал ДВФУ. Многие поступили на бюджетные места. Еще 28 специалистов, работающих на заводе, будут обучаться за счет предприятия по специальностям "самолетостроение" и "техмаш".

Еще одно направление работы ОТО — это подготовка специалистов промышленной безопасности. Заводской учебный центр соответствующим образом лицензирован и аккредитован.

В этом году в ОТО внедрены производственный участок и компьютерный класс для подготовки операторов и наладчиков станков с ЧПУ. Уже начала обучение первая пилотная группа.

Ну, а что касается воспитания и обучения арсеньевских школьников, то, как сказала Елена Абиева, нам очень хочется, чтобы как можно большее количество молодых людей оставались жить и работать в нашем замечательном городе. Сегодня, подчеркнула она, мы активно сотрудничаем с целым рядом технических вузов по целевому обучению выпускников наших школ и непосредственно работаем со школьниками. Уже более десяти лет при ОТО существует межшкольный технический класс, где учащиеся 9,10 и 11-х классов в течение трех лет постепенно осваивают профессии токаря, фрезеровщика, слесаря механо-сборочных работ. Выпускники школ, занимавшиеся у нас и сдавшие соответствующие зачеты и практические экзамены, как путевку в жизнь, вместе с аттестатом получили удостоверения о присвоении рабочей квалификации.

Этот год — не исключение. Сейчас у нас занимаются 150 учащихся. 30 школьников с большим желанием во внеурочное время занимаются у нас по дисциплинам: обработка металлов резанием, металловедение, черчение, допуски и посадки. Уверена, что среди этих ребят будет много тех, кто в ближайшем будущем свяжет свою жизнь и с техникой, и с авиастроением.

С приветственным словом к участникам мероприятия обратилась представитель городского отдела образования Галина Яюк, которая пожелала ребятам сделать правильный выбор жизненного пути и успехов в техническом обучении.

Об особенностях станочных специальностей ребятам рассказали те, кто будут с ними заниматься, — мастера производственного обучения Геннадий Панченко, Сергей Прищепа, Валерий Букреев, а Галина Федосеева по-матерински ласково поздравила ребят с хорошим выбором будущей профессии. Наставники вручили каждому школьнику памятные сувениры с символикой завода.

Потом прозвучал оригинальный музыкальный подарок в исполнении Валерии Сергеевой. Это была песня станочников, которая настолько понравилась участникам мероприятия, что песню подхватили, и последний куплет с припевом пели уже все.

Перед участниками праздника выступили заводчане, которые также в свое время пришли в заводской ОТО, еще обучаясь в средней школе, получили здесь специальность и теперь считаются настоящими мастерами своего дела.

 Ученики 11-го класса, которые в этом году уже закончат обучение по программе межшкольного технического класса, рассказали о том, что ждет ребят при обучении в ОТО и как будет проходить их учеба. Вадим Иванов поделился своими воспоминаниями о том, как он пришел в учебный центр: "Придти сюда меня заставили родители и учителя. Вначале я даже пытался прогуливать. Но через несколько занятий так увлекся, что уходить домой не хотелось, и сейчас я не представляю свою жизнь без завода". Стихотворение станочника, которое очень трогательно продекламировал Антон Уханов, встретило бурю оваций:

Металлорежущий станок!
Я по тебе тоскую.
С утра недаром со всех ног
Бегу я в мастерскую.
Не мой удел — считать ворон,
И, проявив сноровку,
За пять секунд могу в патрон
Зажать я заготовку.
Конечно, не во всем я спец.
И не о славе грежу,
Когда я подвожу резец
И с наслажденьем режу.
Я свой характер воспитал
В общении со сталью,
И, покоряясь мне, металл
Становится деталью.
Здесь даже стружки завиток —
Знак чудного мгновенья
И промежуточный итог
Металлопокоренья.
И пусть я не поэт-пророк,
Пусть не студент-заочник —
Станочный профиль мой широк.
И я вам, как станочник,
Скажу: "Несет в себе доход,
И смысл несет, и радость
Токарно-фрезерных работ
Пленительная сладость!

Ребята поблагодарили сотрудников учебного центра за то, что они помогают школьникам устроиться летом на работу в авиакомпанию и не только заработать "свои" деньги, но и самоутвердиться.

А в заключение для ребят прозвучали напутственные слова: "Сегодня, на самом старте нелегкой, но интересной дистанции овладения профессией, хотим пожелать вам от всей души настойчивости, терпения и трудолюбия. Пусть не огорчат вас и не заставят сойти с дистанции никакие барьеры первых трудностей, которые обязательно будут. И если вы способны на это, если в вашем характере есть настойчивость и сильна ваша воля, то вы обязательно дойдете до цели. И наградой вам будет обретенный профессионализм".
Завершилось мероприятие посещением выставки деталей, своими руками произведенных в учебном центре теми ребятами, которые здесь обучаются.

«Прогресс Приморья», № 47 (209) от 29.11.2012 г.

Елена Барабаш

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно