Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
10 января, четверг
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

В Новый год с новыми творческими идеями!

Бытует мнение, что есть творческие и нетворческие профессии. Одних, например, художников, музыкантов, писателей, считают творческими натурами с неуемной фантазией, не терпящими каких-то шаблонов и правил, ограничивающих их свободу в самовыражении. В отличие от них люди, занятые, к примеру, на производстве и являющиеся членами Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России, считаются нетворческими. Но так ли это на самом деле?

Если талантлив, то во всём…

В соответствии с теорией иерархии потребностей популярного американского психолога Абрахама Маслоу, являющегося основоположником гуманистической психологии, помимо базовых человеческих потребностей (физиологических), существуют также потребности "высшего уровня".  Другими словами, это можно охарактеризовать как стремление к самовыражению не только в труде, но и в других сферах жизни. Не зря ведь говорят, что талантливый человек талантлив во всем.

При этом творческое мышление — если оно, конечно, присутствует — не требует каких-либо усилий. Оно работает само по себе, и человек использует любую свободную минуту, чтобы найти что-то необычное в обычном, выразить к этому свое собственное отношение. И тогда получается, что у по-настоящему талантливых людей всякая деятельность, будь то профессиональная или связанная с личными интересами, имеет творческое начало. Важно, что это уже становится образом жизни, и многие в процессе осуществления своих профессиональных функций реализуют свой творческий потенциал, добиваясь тем самым значительных успехов в жизни.

В справедливости сказанного нам уже не раз приходилось убеждаться на практике при подготовке и проведении многочисленных конкурсов самодеятельного творчества сотрудников авиакомпании "Прогресс", которая является правофланговым предприятием, входящим в состав ПРО СМР. Мы уже рассказывали читателям нашей газеты об итогах проведенного в октябре прошлого года фотоконкурса "Осень в нашем городе". Тот конкурс не просто удался. Он принес огромное количество как неожиданных открытий, так и настоящего восторга и восхищения от представленных работ. Он заставил совсем другими глазами взглянуть на своих коллег, товарищей по работе и сослуживцев, которые не постеснялись принять участие в своеобразном состязании и сумели ярко себя проявить. А еще этот конкурс подвиг руководство предприятия на организацию новых конкурсов творчества наших заводчан. Актуальности этим мероприятиям  прибавили наступившая зима и новогодние праздники.

Заводские конкурсы

Первые два конкурса — на лучшую праздничную новогоднюю газету и лучшее елочное украшение — уже прошли. Они были для заводчан традиционными. Первый из них накануне праздника всегда инициирует профсоюзный комитет. Второй — социально-бытовая служба предприятия. Нет надобности говорить о том, как они повлияли на создание теплой, предпраздничной обстановки в трудовых коллективах. Отметим только, что оргкомитетам конкурсов каждый раз приходится все сложнее и сложнее при принятии решения об определении победителей из-за высокого уровня исполнения работ практически всеми участниками. Были и дебаты, и споры.  Но определить самые интересные и оригинальные работы все же было необходимо.

Лучшими праздничными новогодними газетами была признаны работы коллективов отдела главного металлурга, заготовительно-штамповочного цеха и цеха деталей и агрегатов из ПКМ, над созданием которых трудились заводчане не один день. А самым удачным украшением новогодней елки стал сделанный руками сотрудников заводского отдела технического обучения, возглавляемого активным членом Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России Еленой Степановной Абиевой, игрушечный Дед Мороз. Инициатором идеи создания традиционной для россиян новогодней игрушки стала Пустовойт Галина Ивановна, а помогли реализовать эту задумку Романец Ольга Викторовна, Журавлева Ольга Николаевна и другие члены этого творческого коллектива. Дед Мороз занял свое почетное место у елки в приемной управляющего директора авиакомпании Юрия Петровича Денисенко. Победителей и участников новогодних конкурсов ждут призы и подарки, вручение которых запланировано на Старый новый год 14 января в большом конференц-зале Информационного центра нашего предприятия.

А вот конкурс фоторабот "В наш город пришла зима…" сейчас в самом разгаре. Его организаторы предложили участникам не только показать красоту родной природы, но и рассказать в своих фотоэтюдах о прошедших праздниках и передать их атмосферу — опять же, проявив при этом свои мастерство и творчество. Конкурс проводится по трем номинациям: "Изящество и грация природы", "Архитектурные шедевры" и "Фотография-открытка". Мы очень надеемся на участие в новом конкурсе как участников предыдущего фотоконкурса, так и новичков. Конкурсная комиссия тщательно рассмотрит все представленные снимки. Абсолютно все авторы работ не останутся без внимания, поскольку наше кредо состоит в том, что нетворческой работы не бывает, а бывают нетворческие люди. Нам очень хотелось бы помочь всем желающим раскрыть свой творческий потенциал.

Творчество — это рождение новых идей. Поэтому, друзья, дерзайте, фантазируйте, позволяйте себе выйти за рамки обычного, стандартного, и успех будет на вашей стороне. В любом деле добиться настоящего успеха можно, только действуя новаторски и разрушая устоявшиеся стереотипы. Успехов вам!

«Прогресс Приморья», № 1 (213) от 10.01.2013 г.

Елена Барабаш

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно