Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
10 января, четверг
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Были названы лучшие по профессии

1987 год. Машиностроительный завод "Аскольд", ныне активный представитель Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России, на пике своего славного развития. Стабильность в работе, наличие гособоронзаказов дает большую уверенность в завтрашнем дне. Каждый рабочий день — это день большого труда, новых успехов, открытий и свершений.

В бюро социалистического соревнования завода пришло решение коллегии министерства и ЦК профсоюза о присуждении нескольких почетных званий: "Лучший участок отрасли" — этого звания удостоены коллективы ремонтного участка П. Понкратьева из цеха 3 и швейного участка цеха 27 А. Власенко. "Лучший по профессии" — ими названы токарь цеха 17 В. Кривошей и электромонтер цеха 24 Е. Лесников.

В двенадцатом пятилетнем плане развития советской страны были запланированы основные направления экономического и социального развития СССР вплоть до 1990 года и даже на перспективу до 2000 года.
Директора завода Бориса Васильевича Баданова переводят на должность руководителя Серпуховского радиотехнического завода Московской области. В связи с этим решением, на конференции трудового коллектива "Аскольда" директором завода избирается Анатолий Федорович Огнев.

По-прежнему расширяется и растет производство "Аскольда", преображается облик машиностроительного завода и города. Прекрасными многоэтажными кварталами раскинулись жилые микрорайоны заводчан.

В 1989-м в пригородной зоне сдан в эксплуатацию детский сад-интернат на триста мест. В перспективе — строительство заводской базы отдыха в районе поселка Шкотово на берегу Уссурийского залива, плавательного бассейна рядом с заводским профилакторием, спортивного комплекса, теннисного корта, картодрома.

"Аскольд" продолжает поставлять гирокомпасы практически во все страны Европы, Азии, Африки и Америки: на Кубу, в Болгарию, Польшу, Корею, Румынию, ГДР, Югославию, Индию, Финляндию, ФРГ, Японию и другие государства.

Изделия приборного производства, а это более трехсот гирокомпасных систем в год, – на уровне мировых стандартов. Ежемесячно в производстве находится до девяноста тысяч различных деталей приборной техники и судовой арматуры.

Причем к судовой арматуре по точности и надежности предъявляются очень высокие требования, и ее техническая сложность не уступает сложности приборного производства.

В те далекие годы, когда завод выпускал водомерные колонки, мало кто верил, что в Семеновке, так далеко оторванной от цивилизованного мира, возможен такой технический прорыв.

Инициатором добрых трудовых начинаний на заводе всегда была молодежь, которая прекрасно работает, учится, занимается спортом, много сил отдает техническому творчеству, ведет многостороннюю шефскую работу с пионерами и школьниками. Сотни молодых рабочих участвуют в конкурсах профессионального мастерства.

Дважды победителем краевого конкурса становится токарь Петр Сухов, на высшую ступеньку почета поднимается Сергей Косяк, дважды завоевывает высшие титулы лучшего токаря в крае Михаил Леонов. Бригаде слесарей-электромонтажников Виктора Очеретного присуждается звание лауреата премии советских профсоюзов.

Рядом со старшими коллегами молодые люди трудятся на всех участках производства, добиваясь значительных результатов в выполнении производственных заданий. Более пятидесяти процентов комсомольцев работают в комсомольско-молодежных бригадах. Это бригады токарей Любови Цудиковой, фрезеровщиков Анатолия Паски, операторов станков с ЧПУ Владимира Бородина и другие.

Как всегда руководство страны не забывает поощрить лучших работников предприятия. Коллегия министерства и президиум ЦК профсоюза постановили признать победителем Всесоюзного соцсоревнования с присвоением звания "Лучший технолог промышленности" М.Г. Сниткину, отдел 42, звание "Лучший по профессии" присвоено токарю-расточнику цеха 5 П.Д. Самойленко, звание "Лучшая бригада отрасли" получил коллектив комсомольско-молодежной бригады цеха 11 В.Г. Гоя, токарей цеха 18 А.П. Шестернина, токарей цеха 4 И.Е. Болдырева.

Все победители награждены Почетными дипломами и денежными премиями.

В марте 1988 года распахнул свои двери современный профилакторий для работников завода. Здесь отдыхали и поправляли свое здоровье в первую очередь ветераны войны и труда, пенсионеры. Спектр лечебных процедур был очень широк: физиопроцедуры, кислородные ванны, циркулярный душ, грязелечебница, ингаляторий, медицинская аппаратура для лечения ультрафиолетовыми лучами, отличная сауна и бассейн. В год услугами профилактория пользовались около трех тысяч заводчан.

По итогам работы за III квартал 1989 год коллегия министерства и президиум ЦК профсоюзов присуждают коллективу завода переходящее Красное Знамя. Указом Президиума Верховного Совета СССР за высокие показатели в труде многие работники предприятия награждаются орденами и медалями. Завод "Аскольд" признан лучшим среди предприятий министерства по развитию производства товаров культурно-бытового и хозяйственного назначения. Как победителю соревнования среди предприятий города, коллективу завода предоставлено почетное право — открыть первомайскую демонстрацию трудящихся.

Трудовые успехи, социальные достижения коллектива аскольдовцев неразрывно связаны с работой заводской профсоюзной организации. Рабочий человек с его заботами, тревогами, мечтами и радостями всегда был в центре его внимания.
По материалам музея ОАО "Аскольд"

«Прогресс Приморья», № 1 (213) от 10.01.2013 г.

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно