Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
10 января, четверг
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Дом, ставший крепостью

Сталинградская битва — величайшее сражение всех времен и народов, нанесшее первую смертельную рану фашистскому зверю, ставшее началом коренного перелома в великой войне и похоронившее идею Гитлера о мировом господстве и вселенском третьем рейхе — безусловно, стала моментом истины для всего человечества. А истину эту в кровавых боях добыл наш советский человек — солдат, ополченец, обыкновенный горожанин и даже простой голодный сталинградский мальчишка!

В ушедшем году в одном из номеров газеты "Прогресс Приморья" мы рассказывали о том, как складывались события на фронтах Великой Отечественной осенью 1942-го года. Были упомянуты защитники Сталинграда, которые погибли в кровавых боях с фашистами. Это Григорий Бондаренко, Даниил Малахов, Андрей Панов, Аполлон Кучер… Они трудились на заводе "Прогресс", который сегодня является правофланговым среди предприятий, входящих в состав ПРО СМР. Оборона Дома Павлова — вот о чем наш сегодняшний рассказ.
В книге "Сибиряки против СС" известный отечественный писатель-публицист Карем Раш пишет: "Сталинградская битва — это, в сущности, полгода рукопашных… Никогда на земле не шла кровопролитная битва полгода на улицах одного города. Бывали осады городов и крепостей и подольше. Но в стенах города не дрались столь долго и с таким ожесточением никто и никогда... Мир увидел, что русские умеют воевать в окружении; более того, что это и есть наиболее русская война, ибо исторически Русь всегда была в окружении врагов".
На опыте той битвы можно написать оду мелким подразделениям, боевым штурмовым группам. Каждая такая малочисленная команда, по свидетельству командующего 62-й армией В.И. Чуйкова, "…искала противника повсюду, умышленно шла на сближение с ним до броска ручной гранаты… Она наносила внезапные удары с фронта, с флангов, с тыла, не давала немцам отдыхать, изматывала морально и физически". Такая тактика давала и еще одно важное преимущество: вражеская авиация и артиллерия ограничивали радиус своего действия, боясь задеть своих.

Необходимость удержания позиции в доме № 61 по улице Пензенской, выступающего своим торцом на площадь имени 9 января (сейчас это площадь Ленина) и прикрывающего проход непосредственно к Волге, была вызвана его выгодной и тактически важной позицией на переднем крае. Захватить и удерживать эту позицию была поставлена задача штурмовой группе из состава 13-й гвардейской дивизии генерала Родимцева во главе с уже к тому времени имевшим богатый опыт уличных боев командиром пулеметного отделения 42-го гвардейского стрелкового полка старшим сержантом Яковом Павловым. К Сталинградской битве сержант подошел уже отличным военным специалистом, поскольку призван был на военную службу еще в 1938 году и войну встретил в рядах Красной Армии. Дом гвардейцы захватили сравнительно быстро. Только удерживать его было потом очень нелегко. Вначале отбивались впятером: четверо штурмовиков и оказавшийся в подвале дома с ранеными красноармейцами санитар. Подкрепление — стрелковый взвод лейтенанта Афанасьева — с пулеметами, связью, противотанковым ружьем, минометами и боеприпасами, с едой подошло только на третью ночь. Теперь защитников дома было уже 18. Атаки немцев, как и артобстрелы, следовали пунктуально, через каждый час. И так все 58 дней и ночей, которые эта группа удерживала дом! Состав гарнизона периодически менялся. Приходили и уходили, выполнив свои задачи, разведчики, артиллеристы и снайперы. Были полностью разрушены чердак и торцевая стена дома. Бывало, что на какое-то время первый этаж захватывали фашисты. Только их потом гвардейцы все равно оттуда выбивали…

31 человек в общей сложности состоял в группе Павлова. Нам известно, что там были А. П. Александров, В. С. Глущенко, Н. Я. Черноголов, И. Ф. Афанасьев, М. С. Бондаренко, И. В. Воронов, Т. И. Гридин, П. И. Довженко, А. И. Иващенко, В. М. Киселев, Н. Г. Мосиашвили, Т. Мурзаев, Я. Ф. Павлов, Ф.3. Рамазанов, В. К. Сараев, И. Т. Свирин, А. А. Собгайда, К. Торгунов, М. Турдыев, И. Я. Хайт, Н. Я. Черноголов, А. Н. Чернышенко, А. Е. Шаповалов, Г. И. Якименко, Г. Хохолов и А. Сукба. Почти все они были изранены, а трое пали смертью храбрых: Чернышенко, Хайт и Свирин. Трое, чьи фамилии называть неуместно, были расстреляны как дезертиры. Ну а вот про количество уничтоженных у Дома Павлова гитлеровцев В.И. Чуйков как-то сказал, что их потери превысили потери немцев при взятии Парижа.

Кстати, только двое защитников маленького гарнизона — сам Павлов и Афанасьев — вернулись с войны живыми.

Необычной стала судьба Якова Павлова. 25 ноября, после начала контрнаступления советских войск в Сталинграде, во время атаки он был ранен в ногу. Лежал в госпитале, затем уже продолжил воевать наводчиком орудия и командиром отделения разведки в артиллерийских частях 3-го Украинского и 2-го Белорусского фронтов, дошел до Штеттина.

Однажды уже в звании старшины Павлов в армейской газете прочитал очерк о героизме защитников Дома Павлова. Очень обрадовался солдат, что о нем и его боевых друзьях люди помнят. Рассказал сослуживцам, командиру взвода, замполиту полка. А над ним посмеялись: мало ли, мол, вас Павловых-то в России! Однако все же доложили генералу Родимцеву, который распорядился для разбирательства старшину откомандировать в штаб дивизии. Только в боях и сражениях то распоряжение забылось. А сам Павлов не стремился отсиживаться в штабах. Герой Сталинграда за участие в других сражениях той войны был награжден двумя орденами Красной Звезды, несколькими медалями "За отвагу". А звание Героя Советского Союза было ему присвоено только после окончания войны — 17 июня 1945 г., когда все-таки появилась возможность заняться разбором подвигов героя. Демобилизовался Павлов из армии в августе 1946 г. в звании младшего лейтенанта. Характер солдата не изменился и на гражданке. За мирный труд Яков Федотович Павлов был награжден орденами Ленина и Октябрьской Революции. В 1980-м году его удостоили звания "Почетный гражданин Волгограда". А спустя год героя-фронтовика не стало. Человек умер, но имя его осталось в истории.

«Прогресс Приморья», № 1 (213) от 10.01.2013 г.

Елена Барабаш

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно