Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
17 января, четверг
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Начало перестройки

Завод "Аскольд" был на пике своего развития и благополучия, когда в жизнь предприятия, как и всей страны, ворвалось никому неизвестное и малопонятное слово — перестройка.

В те годы заводчане взялись за, казалось бы, невыполнимую в то время работу — строительство стадиона "Авангард". Трудно было найти на заводе человека, который бы не принял участие в этой поистине народной стройке. В результате стадион стал одним из лучших в Приморье. Многие арсеньевцы помнят тот прекрасный солнечный день 30 сентября 1990 года, когда состоялось открытие стадиона "Авангард". И мало кто знает, что начало его строительства зависело от энтузиазма, решительности и творческого подхода двух замечательных людей города, которые отдали спортивному сооружению частицу своей жизни, — Юрия Филипповича Тимофеева и Василия Антоновича Крапивина. Стадион никогда не был пустым. На "Авангарде" часто проводились спортивные мероприятия всех уровней.

В этом же, 90-м году, в Анапе проходит заключительный тур Всесоюзного конкурса культорганизаторов. Приморский край представлял аскольдовец, заслуженный работник культуры, лауреат многих конкурсов слесарь цеха 18 Анатолий Зайцев.

В конце года на конференции трудового коллектива намечаются следующие задачи на 1991 год: получить прибыль на 17 процентов выше фактически достигнутой в прошлом году; увеличить объем товарной продукции на 7,7 процента; повысить производительность труда на 6,4 процента и ряд других.

Завод и его коллектив, несмотря на сложившиеся трудные экономические и политические условия, пока еще сохраняет стабильность и является одним из наиболее организованных и экономически крепких предприятий края.

В конце года коллективу завода согласно принятому закону РСФСР "О предприятиях и предпринимательской деятельности" предлагается проект Устава завода "Аскольд". В нем предусмотрены: общие положения, правовой статус, основы деятельности предприятия, управление предприятием, условия учреждения и прекращения деятельности завода. Такой новизны у аскольдовцев никогда не было.

В тревоге закончился 1991 год и наступает новый…

Пять тысяч пар кроссовок итальянского производства, закупленные в ФРГ, ждут своих покупателей — аскольдовцев. Дело за немногим — рассчитать их стоимость и решить, как распределить обувь между заводчанами, чтобы никого не обидеть.

В начале января 1992 года утвержден Устав завода. Теперь "Аскольд" — самостоятельный хозяйствующий субъект. В это время отказ от централизованного планирования и распределения, развал Советского Союза и сложившихся производственных связей, свободное ценообразование, давшее возможность монополистам строить свое благополучие не путем повышения эффективности производства, а необоснованным вздуванием цен, привели к тому, что вся промышленность, в том числе и завод "Аскольд", стремительно теряли уверенность в завтрашнем дне. Рассеялись все иллюзии обещаний политических лидеров — быстро и безболезненно совершить переход к рынку, т. е. к сытной и беззаботной жизни. В действительности все оказалось несостоятельным и жестоким по отношению к людям.
Конверсия производства, рост цен на электроэнергию в 35 раз, на металл от 30 до 60 раз привели к тому, что завод оказался в тяжелейшем положении — надо было поднимать заработную плату в связи с удорожанием товаров первой необходимости, а потребность в средствах для содержания жилищно-коммунального хозяйства и объектов соцкульбыта в размере 92 миллионов рублей ставят завод в очень трудное положение.

"Аскольд" вынужден резко сократить жилищное строительство, у него практически нет средств на приобретение технологического оборудования, необходимого для перепрофилирования завода на продукцию гражданского назначения. В этой сложной ситуации ждать, что кто-то придет на помощь, было нереально. Надо было самим искать пути выживания. Попытки руководства предприятия сохранить производственные мощности и квалифицированные кадры не увенчались успехом. Жизненный уровень трудящихся завода резко снижается, сокращается и численность персонала, ранее занятого в производстве продукции оборонного назначения.

11 сентября 1992 года на конференции трудового коллектива был выбран второй вариант приватизации — заводу предоставлена возможность выкупить 51 процент заводских акций. А в ноябре 1992 года машиностроительный завод "Аскольд" был зарегистрирован как открытое акционерное общество ОАО "Аскольд".

Завод "Аскольд", который сегодня является одним из флагманов оборонной промышленности и входит в состав Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России, в те непростые годы ждала совсем другая жизнь…

«Прогресс Приморья», № 2 (214) от 17.01.2013 г.

По материалам музея ОАО "Аскольд"

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно