Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
18 апреля, четверг
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

За круглым столом — "литейщики" и студенты

"Обсуждаем, делимся знаниями и опытом, вырабатываем план совместных научных работ"

Важное мероприятие в рамках реализации планов деятельности ДальИНТК состоялось 12 апреля в  Арсеньеве. На базе ОАО ААК "Прогресс" прошло заседание "круглого стола" студентов филиала ДВФУ и литейщиков авиакомпании "Прогресс". Это мероприятие представляет собой пример сложившегося по инициативе Союза машиностроителей очень нужного и полезного сотрудничества нашей авиакомпании и университета и проводилось в рамках совместной научной работы по направлению "Исследование и внедрение автоматизированного литейного комплекса по изготовлению литейных форм из холодно-твердеющих смесей".

Вынесенная на рассмотрение круглого стола тема чрезвычайно актуальна для предприятия, поскольку литейное производство является практически центральным нервом в технологической цепочке на "Прогрессе", входящем в состав Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России, жизненно важным органом всего завода. Внедрение нового оборудования и новейших металлургических технологий, совершенствование процессов литья и повышение качества продукции, пути решения вопросов получения эффективного сырья и литейных форм, экологии, охраны труда и многих других – вот те проблемы, которые остро встают перед нами сегодня.

С первых же минут работы "круглого стола" в зале установилась не просто рабочая, но чрезвычайно теплая, можно даже сказать, домашняя атмосфера. Это естественно, поскольку встречались опытные заводчане, преподаватели и студенты, уже сейчас тесно связанные с предприятием, и недавние выпускники вузов, на практике применяющие полученные знания. Авиакомпания и ДВФУ уже не первый год сотрудничают по направлению интеграции образовательной, научной и производственной подготовки специалистов на стадии обучения в вузе, что дает возможность студентам еще в период обучения работать на предприятии и своими глазами видеть то, что не увидишь в учебниках.

Началу работы "круглого стола" предшествовали просмотры видеофильмов "Прогресс и ДВФУ – сплав высоких технологий и студенческой науки" и "А я хочу стать высококлассным специалистом", а также приветственные выступления директора филиала ДВФУ в г. Арсеньеве профессора Юрия Огнева, главного металлурга ОАО ААК "Прогресс" Владимира Мозгового, заместителя директора филиала Олега Бердиева, помощника руководителя аппарата Приморского регионального отделения СМР Елены Барабаш, доцента кафедры филиала Елены Бронниковой.

А потом были выступления с докладами и их обсуждение, вылившиеся в деловой разговор, весьма полезный и заводчанам, и студентам, и преподавателям факультета.

На "круглом столе" были выработаны предложения по сотрудничеству филиала ДВФУ с отделом главного металлурга "Прогресса", в том числе по созданию практических пособий в виде видеороликов с фиксацией технологических процессов литейного производства для применения в учебных целях; намечен перечень актуальных тем научных разработок с возможностью их внедрения на предприятии; спланирована совместная работа по рассмотрению системных вопросов анализа дефектов литых заготовок, систематизации дефектов отливок из алюминиевых, магниевых и титановых сплавов, а также по составлению атласа дефектов с причинами их возникновения и методами устранения.

Не обошли вниманием участники мероприятия и предстоящую в конце месяца научно-практическую конференцию "Молодежь ХХI век", определив для ее подготовки перечень докладов, статей и выступлений студентов филиала.

Так что теперь можно уверенно говорить о том, что связь производства и науки в Приморье существует не только в планах и в источниках информации. Она живет в реальных делах. ДальИНТК, созданный по инициативе ПРО СМР, работает, и уже сейчас эта работа дает свои первые результаты.

«Прогресс Приморья», № 16 (227) от 18.04.2013 г.

Елена Ефимова

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно