Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
18 апреля, четверг
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Огнеборцам посвящается

26 апреля 1937 года первый начальник строительства нашего завода В.Г. Ирьянов подписал приказ об организации пожарного подразделения. С тех пор прошло 76 лет. Ведомственная пожарная часть всего на один год моложе самого завода.

Много переименований и реорганизаций прошло это одно из самых старейших подразделений завода "Прогресс" — ведущего предприятия, имеющего причастность к деятельности Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России. Собственную ведомственную профессиональную пожарную часть пришлось даже создавать заново в 2001 году, когда пожарную часть, обслуживающую завод и находившуюся тогда в ведомстве Министерства внутренних дел, в связи с реформами в министерстве просто сократили. Но нельзя было допустить снижения существующего уровня пожарной безопасности, и в связи с этим 1 января 2001 г. была создана ведомственная профессиональная пожарная часть (ВППЧ).

Будни…

В работе пожчасти два основных направления. Это предупреждение пожара, которым занимается бюро пожарной безопасности, состоящее из пяти человек, и второе направление – тушение пожара. Работа круглосуточная, один караул дежурство сдает, а другой принимает. Каждый день проходят занятия с выездом на объект, где пожарные проверяют водоисточники, подходы, соблюдение пожарной безопасности работниками на объектах предприятия.

Пожарные считают, что их погода баловала, и прошедшей дождливой осенью и этой затянувшейся весной палов было мало, в этом году они только однажды выезжали на пал. Для сравнения: в прошлом году в этот период на палы съездили 15 раз.
Предотвращение палов весной и осенью – работа сезонная. Каждый  день группа профилактики (она же — бюро пожарной безопасности) с утра рассматривает по несколько заявок на огневые работы: по 5-10 и больше заявок. Выходят на места в цеха, осматривают их, проводят инструктаж и только после этого дают добро на проведение огневых работ. Караулы также занимаются территорией, также убирают, то есть участвуют в субботниках обязательно. Много времени пожарные проводят на летно-испытательной станции, обеспечивая безопасность полетов.

О смене ведомства

Стало известно, что решается вопрос о переходе нашей ВППЧ в ведомство госкорпорации "Ростех". Начальник ВППЧ Сергей Коробков говорит: "Работаю в пожарной части 20 лет и уже, как говорится, знаю, куда какие двери открываются. Что будет, когда часть перейдет под ведомство "Ростех" – неизвестно. Людей в первую очередь волнует вопрос зарплаты. С заводом отлажены вопросы материально-технического обеспечения". Городские же пожарные части находятся в настоящее время в ведомстве МЧС, а ранее находились в структуре МВД.

О новом

За последние годы завод много помог части: она получила две новые современные пожарные автоцистерны в прошлом и позапрошлом году. Все — за средства завода.

Завод за последнее время много сделал и делает в плане улучшения пожарной безопасности на предприятии. Вложены большие деньги в оснащение цехов и других объектов системами пожаротушения, автоматической пожарной сигнализацией, закуплено много огнетушителей, пожарных рукавов, стволов, и работа эта продолжается.

О курении

На предприятии курить можно только в специально отведенных местах. За прошлый год инструкторами бюро пожарной безопасности было привлечено к дисциплинарной ответственности за курение в неположенном месте около 120 человек. За 1 квартал этого года уже почти 40 таких случаев. Зачастую в обеденный перерыв срабатывают датчики автоматической пожарной сигнализации. Курение в неположенных местах — большая проблема, имеющая серьезные последствия. Уважаемые работники предприятия, если вы курите, то выполняйте установленные правила – курите в специально отведенных для этого местах, соблюдайте правила пожарной безопасности!

О начальнике

Лицо любой организации — его начальник. Сергей Коробков имеет высшее специальное образование. Сам родом из Артема. Работал в разных городах Приморья. Что же заставило его остаться в Арсеньеве? Трудовой путь Сергея Евгеньевича сложился согласно существовавшей раньше системе "куда направят". "Поработал в одном месте, а чтобы не избаловался — в другое направили", — шутит он.

В мае этого года исполнится ровно 20 лет, как Сергей Коробков работает в пожарной части при авиакомпании "Прогресс". Первые десять лет из них пришлись на годы с 1987 по 1997, когда часть именовалась военизированной и была в структуре МВД, а в 2003 году вернулся в уже ставшую ведомственной профессиональной пожарную часть.

В подчинении Сергея Коробкова коллектив из 53 человек. Более половины личного состава – пенсионеры МЧС и МВД, им по 43-50 лет. Это сильные и трудоспособные мужчины, имеющие хорошие теоретические знания и большой опыт работы. Только за прошлый год в отдел было принято 9 таких работников, когда отделу было позволено расширить штат.

Хорошие вести

"Скорее всего, в этом году пожчасть переедет в новое здание, расположенное рядом, — рассказывает Сергей Евгеньевич. — Прежде там был модуль транспортного цеха завода. А нынешнее здание, в котором сейчас располагается пожарная часть, подлежит сносу". Новоселье в нынешнем здании пожарные отметили еще в 1940 году. Кроме того, завод нуждается в территории для организации автомобильной стоянки.

Сохраняя историю

Пожарные сохраняют историю своей части: хранят газетные вырезки, целую стопку еще черно-белых фотографий, на которых запечатлены трудовые будни бойцов огненного фронта. Сочетание добросовестного отношения к исполнению служебных обязанностей и трепетного отношения к славной истории своего отдела убеждают нас в том, что коллектив нашей авиакомпании — под надежной защитой от огневой стихии.

«Прогресс Приморья», № 16 (227) от 18.04.2013 г.

Татьяна Болотникова

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно