Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
25 апреля, четверг
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

"Ломая стереотипы!"

В этом году арсеньевская Централизованная библиотечная система впервые присоединилась к международной масштабной акции "Библионочь-2013". В пятницу, 19 апреля, Центральная городская и Центральная детская библиотеки предлагали своим читателям "задержаться допоздна" и пригласили горожан не только почитать книги, но и принять участие в увлекательных библиотечных мероприятиях.

Став участниками Библионочи, библиотеки показали, что творческие неравнодушные люди могут многое и, в первую очередь, — изменить традиционные представления о библиотеке и библиотекарях в глазах горожан. "Ломая стереотипы!" — именно таким был девиз нашей Библионочи, созвавшей более 500 гостей на разные площадки — одновременно с сотнями библиотек по всей России. Надо отметить, что более 600 читателей в ЦБС — это сотрудники авиационной компании "Прогресс", входящей в состав Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России. Некоторые, несмотря на занятость и рабочие будни, с удовольствием пришли целыми семьями на такое любопытное мероприятие.

 А гостей в библиотеках было много: мамы с малышами, дошкольники, учащиеся начальной и средней школы, молодежь от 16 и старше… В этот вечер каждый мог найти себе занятие по душе: нужно было только определиться — куда пойти, потому что все действа происходили на различных творческих площадках в одно и то же время.

"Пиратские сумерки на Острове сокровищ" — под таким названием прошла Библионочь в Центральной детской библиотеке, и посвящалась она юбилею книги Р. Стивенсона. Все отделы библиотеки превратились в творческие площадки, названные по мотивам произведения. Читальный зал превратился в гостиницу "Старый якорь", здесь можно было полюбоваться на модели парусников нашего земляка Анатолия Блинкова. Шестиклассники из школы №8 вели интересные "разговоры в кают-кампании "Пираты: вчера и сегодня" и рассказывали об истории пиратства. Проверить свои знания смогли все, поиграв в электронную игру "Вперед! На абордаж!". Затем все дружно пели пиратские песни вместе с бард-командой из ЦВР и просто под караоке "Вьется по ветру Веселый Роджер, люди Флинта песенку поют". Интерес у читателей вызвали видеообзоры книг о пиратах, буктрейлер на книгу "Остров сокровищ", клип на песню о "Летучем голландце".

Младший абонемент ЦДБ превратился в "Остров скелета", здесь малыши участвовали в забавных пиратских конкурсах на смелость, находчивость и сообразительность. Отгадывали морские загадки, вязали узлы, стреляли по мишени, узнавали предметы на ощупь и многое другое.

После восьми часов вечера на старшем абонементе открылся "Остров сокровищ". Знатоки литературы могли принять участие в электронной викторине по книге с одноименным названием, а все остальные отправились на поиски сокровищ в ходе квест-игры "Ищем клад старины Флинта". Участники Библионочи разыскивали книги о пиратах в фонде и каталоге, расшифровывали найденные подсказки, искали информацию о знаменитых морских разбойниках и их кораблях. И здесь отличились члены Союза машиностроителей, некоторые из них проявили такое рвение и любознательность, что одними из первых нашли ответы на вопросы.

В методическом кабинете, названном библиотекарями "Таверна "Подзорная труба", читатели смогли принять участие в различных мастер-классах, организованных специалистами ЦВР. Вместе с ними ребята мастерили пиратские шляпы, рисовали карту острова, где зарыт клад, расписывали ракушки. Здесь же работал "Уголок умного пирата": можно было разгадывать головоломки, искать отличия, решать кроссворды, раскрашивать рисунки на морскую тему.

За участие во всех творческих площадках дети получали пиастры, которые можно было обменять на призы в "Трактире "Адмирал Бенбоу", работавшем в холле библиотеки, или нанести пиратский символ в тату-салоне "Слепой Пью".

Самое интересное, что почти все участники акции были в заранее подготовленных пиратских костюмах, приходили вместе с родителями, бабушками и дедушками. Некоторые родители наравне со своими детьми участвовали во всех конкурсах и играх и даже выигрывали призы. С 18.00 до 21.00 детскую библиотеку посетило более 350 человек.

Библионочь в Центральной городской библиотеке началась в 19.00 и продолжалась до 22.00 часов. "Книгопати в стиле фьюжн" собрала около двухсот человек, причем в течение всего вечера приходили все новые и новые посетители. Хочется добавить, что многие жители города начали приходить в библиотеку задолго до начала мероприятия, ими руководил неподдельный интерес к предстоящему зрелищу.

Ближе к началу вечеринки-фьюжн на входе ЦГБ образовалась очередь, всем пришедшим непременно хотелось получить цветную ленточку читательских предпочтений.

40 метров ленты разошлось буквально за час, одни просили красную — это были любители литературы о любви, другие желали фиолетовую, тем самым отдавая предпочтение книгам в стиле фэнтази, ну а зеленую и желтую на руку повязывали читатели, любящие природу и путешествия. В самом же здании библиотеки гостям предлагалось посетить различные тематические площадки. Молодых и азартных приглашали принять участие в квест-игре по библиотечным лабиринтам, где их встречали литературные герои, образы которых мастерски воплотили волонтеры — учащиеся образовательных учреждений города.

Театрализованная игра "Терра инкогнита", парад литературных героев, шоу вееров, выступление воспитанников цирковой школы "Веселая арена" — все это одновременно проходило в залах библиотеки. Для любителей острых ощущений открыла свои двери комната страха по произведениям Стивена Кинга "Адреналин бук". В полном мраке, под паутиной и всякой нечистью, двое ведущих в образе вампиров предлагали посетителям комнаты послушать отрывки из произведений жанра "ужастики". Эта роль мастерски удалась нашим помощницам, учащейся авиационного колледжа ДВФУ Любе Ихриной и учащейся школы №4 Дарье Гладышевой, очередь к "вампирам" не иссякала до окончания акции.

Большой популярностью у горожан пользовался трактир "Пятнистая собака" по Г. Уэллсу "Война миров". Трактирщицы — библиотекари Ольга Волкова и Вера Курган — любезно приглашали гостей отведать ароматный кофе и чай, а расплачивались посетители за угощения своими знаниями о творчестве писателя Герберта Уэллса. 7 литров кофе и чая выпили участники Библионочи!

Ценителям же утонченной красоты арсеньевские рукодельницы дали мастер-класс по вышиванию картин бисером и росписи на бересте. Любовь Дяченко и Надежда Долгова представили посетителям несколько своих новых картин.

Сделать журавлика из бумаги (техника оригами) и повесить его на Дерево желаний хотели почти все пришедшие в библиотеку, а помог им в этом творческий коллектив школы №1 под руководством педагога Натальи Павловой. Юные читатели тщательно следили за мастером, и вот… первые журавлики "сели на дерево". Около 70 журавликов было сделано руками арсеньевцев. Огромное спасибо педагогу за участие в мероприятии!

На площадке под названием "Магия-салон" работали "ясновидящая" Виктория Жердева и "медиум" Светлана Косарева. Желающих заглянуть в свое будущее, погадать на картах и кофейной гуще было хоть отбавляй. Позитивный настрой, юмор, знания специальной литературы помогли нашим сотрудницам отлично справиться со своей ролью.

К концу вечера в вестибюле еще шумнее. Народ все прибывает. Почти все сплошь молодые лица. Почему и зачем они пришли? Конечно же, на молодежную арт-площадку, которую подготовили библиотекари с помощью своих партнеров. Шоу гигантских мыльных пузырей, боди-арт, и самое главное — розыгрыш главного приза — планшета для чтения электронных книг, не могли не привлечь в библиотеку даже в вечернее время. Сколько эмоций и радости испытывали все присутствующие на площадке: разрисовывали лица яркими красками с помощью мастера, принимали участие в шоу, фотографировались, оставляли свои пожелания и впечатления на "заборе-газете" обратной связи. Когда наступил "час пик" и в зал был задан вопрос, приз за который — планшет, наступила гробовая тишина…Чтобы правильно ответить на него, нужно прочитать очень много книг, быть эрудированным и любознательным. И такой человек нашелся, очень отрадно, что в нашем городе такая продвинутая, умная молодежь. Победителем стал учащийся второго курса авиационного колледжа Иван Лебедев (гр.121)!

На наш взгляд, "библиотечный", акция удалась, была проделана огромная работа, в библиотеку пришло более двухсот молодых людей; и нам, библиотекарям, хочется сохранить в памяти как можно больше деталей этого вечера. Запомнить эти благодарные лица горожан, плутающих среди вереницы стеллажей, поблескивающих корешками тысяч и тысяч книг; хочется запомнить все эти моменты, запомнить людей, живущих рядом с нами и ради книг приходящих в библиотеки.

Таким образом, мы, библиотекари, не устаем доказывать, что живы, смело разрушая стереотипы и штампы. Библиотека — это вовсе не пыльные стеллажи и тишина, у нас давно другая, новая, насыщенная жизнь. С интернетом и вай-фаем, концертами и выставками, курсами компьютерной грамотности и клубами по интересам. Библиотекари прекрасно понимают — после бурной библионочи наступит обычный библиодень, и очень важно, чтобы наша библиотека стала местом встреч не только в вечернее время..

Организаторы акции "Библионочь-2013" благодарят партнеров в лице директора школы циркового искусства "Веселая арена" Алексея Юрьевича Сокольникова и многочисленных гостей, без которых было бы сложно воплотить нашу идею. Хочется выразить отдельную благодарность предпринимателям за финансовую поддержку мероприятия: Татьяне Юрьевне Поляковой, Марине Анатольевне Свойкиной, Ирине Павловне Черняк.

«Прогресс Приморья», № 17 (228) от 25.04.2013 г.

Маргарита Отрощенко

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно