Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
25 апреля, четверг
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Трудовая династия Герман

Арсеньевское авиационное предприятие "Прогресс", лидирующее среди предприятий, входящих в состав Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России, славится не одной трудовой династией. Одной из причин "закрепления" династий на заводе являются масштабы предприятия, здесь в настоящее время трудится более 6000 человек. Но, несомненно, главной причиной является престиж предприятия на федеральном и международном уровнях.

О заводских династиях можно разговаривать часами, но мы остановимся подробнее на одной — династии Герман, родоначальником которой является Анатолий Петрович. Он, имея за плечами образование всего 8 классов, пришел на завод "Прогресс" в день своего 17-летия. Анатолий Петрович помнит, как сентябрьским днем 1966 года перешагнул порог отдела кадров. Его встретил начальник токарного цеха и повел знакомить с предприятием.

"Я посмотрел все, мне понравилось, и я решил остаться работать в цехе", — вспоминает Анатолий Петрович. Так он начал свой трудовой путь на "Прогрессе" простым токарем. После службы в рядах Советской Армии вновь вернулся в свой механический цех. А далее из токарей его перевели на сельхозработы в социально-бытовую службу завода. Позже он стал начальником службы, а сейчас работает мастером участка в той же самой социально-бытовой службе.

Сегодня уже четверо работников предприятия гордо носят фамилию Герман. В одном большом трудовом коллективе "Прогресса" трудятся два сына и невестка Анатолия Петровича.

"Мне очень приятно, что мои дети пошли на наш завод, по моим стопам, — считает Анатолий Петрович. — Главное, чтобы у всех была хорошая работа и неплохая зарплата".

Старший сын — Олег Герман, работает начальником производственно-диспетчерского отдела. Закончил механический факультет ДВГТУ, ныне – Инженерная школа ДВФУ, надежный представитель ПРО СМР, по специальности "Автоматизация технологических процессов и производств в машиностроении".

"В те годы предприятия в Приморском крае практически не работали и было трудно найти себе работу, — рассказывает Олег Анатольевич. — Поэтому ни во Владивостоке, ни в других местах не смог устроиться. Решил пойти на родное предприятие".

Коренной арсеньевец

Родным называет завод "Прогресс" Олег Анатольевич потому, что он родился в Арсеньеве, и на тот момент из членов семьи на заводе работал его отец. "Пришел устраиваться в 1999 году, не решив еще, кем бы хотел пойти работать. Меня направили, как сейчас помню, в литейный цех. А пока туда шел, зашел в механосборочный цех. Ну, там меня сразу и взяли. Так я начал свой трудовой путь на заводе в этом цехе. Первый день на "Прогрессе" запомнился тем, что было шумно от работающих станков".

Со своей будущей супругой Татьяной Олег учился вместе в ДВГТУ в одной группе. В феврале 2001 года Татьяна пришла работать в ОАО ААК "Прогресс". Мечта Татьяны стать инженером сбылась. В настоящее время Татьяна Лаврентьевна — начальник контрольно-измерительной лаборатории отдела главного метролога. Ей есть на кого положиться в профессиональных вопросах. Ничего плохого не видит в том, чтобы члены семьи работали на одном предприятии: "Мы все работаем в разных подразделениях и не зависим друг от друга".

Татьяна Лаврентьевна считает, что для того, чтобы на предприятии люди работали целыми семьями, нужно "желание людей и соответствующее образование".

Младший тоже пришел на завод

Младший сын — Александр Анатольевич — возглавляет лабораторию в отделе главного металлурга. У Александра также высшее образование.

Первый его день на заводе прошел немного в растерянности, ведь после института он впервые попал на такое большое предприятие. Ему приятно работать с близкими и родными людьми.

"Для того, чтобы люди работали на заводе целыми семьями, нужно заинтересовывать их, объяснять, показывать", — так считает Александр Анатольевич. Он пришел на "Прогресс" в 2002 году. И сделал это по совету родных: к тому времени на предприятии уже работали его отец и брат.

Александр Анатольевич, несмотря на свой молодой возраст и пока еще не большой стаж работы по меркам завода, уже делится опытом с молодежью. Вот и в апреле этого года Александр принял участие в работе круглого стола по литейному производству. В нем принимали участие работники авиакомпании: как уже имеющие стаж работы, так и молодые специалисты — будущее "Прогресса".

Трудовой стаж – 84 года!

Хорошо ли это или плохо, когда несколько членов семьи работают на одном предприятии? В своих ответах члены семьи Герман единодушны: работая рядом, всегда можно положиться друг на друга. Хотя и приходится быть строже друг к другу. Но если в разных подразделениях работают члены одной семьи – то это хорошо и производству полезно.

Если подсчитать общий трудовой стаж семьи Герман на "Прогрессе", то выйдет 84 года! У молодых членов семьи все еще впереди. Гордость семьи — почетные грамоты от ОАО "Вертолеты России", благодарности от управляющего директора ОАО ААК "Прогресс".

Во все важные события, происходящие на ОАО ААК "Прогресс", вложена частица труда каждого работника авиакомпании. Особенно приятно осознавать, что во всем этом большом деле есть и частица труда славных членов семьи Герман, специалистов своего дела и профессионалов.

«Прогресс Приморья», № 17 (228) от 25.04.2013 г.

Татьяна Болотникова

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно