Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
09 мая, четверг
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Обсудили насущные вопросы

На состоявшемся 26 апреля расширенном заседании президиума Совета молодежи ОАО ААК "Прогресс" повестка дня была обширной. Специалист по работе с молодежью Олег Неплюев пригласил на заседание специалиста "Примсоцбанка", специалиста по "бережливому производству" и и.о. заместителя начальника отдела общественных связей предприятия.

У молодежи, работающей на ААК "Прогресс", много не только жизненных планов, но и полным-полно остро стоящих проблем и вопросов. Жилищный вопрос — один из важнейших. Для некоторых ипотека — выход из ситуации. Поэтому сведения о доступности ипотечного кредита и профессиональная консультация специалиста оказались как нельзя кстати. В начале заседания перед собравшимися прошла презентация новых ипотечных программ для молодых работников ОАО ААК "Прогресс" от "Примсоцбанка". Выступление сотрудника банка слушали внимательно, члены президиума СМП активно задавали интересующие их вопросы, на конкретных примерах разобрали возможность получения кредита для молодого работника предприятия.

Со стороны руководителей авиакомпании и представителей ОАО "Вертолеты России" уделяется большое внимание внедрению технологий "бережливого производства" на машиностроительных предприятиях холдинга. В будущем реализовывать данные проекты придется именно молодежи предприятий. Побольше узнать о "бережливом производстве", его истории и целях, о том, как применить его непосредственно на рабочем месте — для разъяснения этих вопросов была приглашена Алёна Иванова, активный член СМП, инженер производственно-диспетчерского отдела. Алёна подготовила и провела вводный видеоурок на тему "Бережливое производство, 5С на предприятии".

Как рассказала Алёна, цель "бережливого производства" на нашей авиакомпании — "повышение конкурентной способности продукта и эффективности производственной платформы посредством сокращения действий, не добавляющих ценности". Выполнение данной цели будет невозможно без инициативы, поступающей как сверху, так и снизу.

ОАО "Вертолеты России" разработало перечень проектов в рамках реализации "бережливого производства", обязательные к исполнению на предприятиях холдинга. На местах остается определиться, будет ли каждое подразделение реализовывать политику данного направления в виде проектов или же, как вариант, по системе 5С. Как выразилась Алёна, "бережливым производством "надо заболеть". А так как в короткой презентации изучить всю тему бережливого производства невозможно, то члены СМП, заинтересовавшись темой, для начала приняли информацию к сведению, и ввиду ее важности поддержали инициативу провести дополнительные занятия по данному направлению.

Далее слово взял Олег Неплюев, специалист по работе с молодежью. Он довел до собравшихся информацию о проведении холдингом "Вертолеты России" в рамках форума "Инженеры будущего-2013" двух конкурсных проектов — конкурса по развитию информационных систем управления предприятием и "Заказ на инновации" (проект, направленный на поиск инновационных решений и технических задач силами талантливой молодежи). В результате члены совета приняли однозначное решение — участвовать в конкурсах. В состав делегации от авиакомпании "Прогресс", лидирующей среди предприятий-представителей ПРО СМР, для участия в Международном молодежном форуме "Инженеры будущего-2013" вошли инженеры-технологи и конструкторы цехов и отделов нашего авиапредприятия Ю.В.Бобровникова, С.В.Голубник, А.А.Ковалев, Н.И.Кузнецов, Е.Г. Конякин, И.Е.Сорочан и С.В. Шеметов.

Олег Неплюев также рассказал собравшимся об информационной политике ОАО "Вертолеты России", зачитал части Положения об информационной политике холдинга, пояснил такие понятия, как "государственная тайна", "коммерческая тайна", "комментарии в отношении слухов и предположений". Так как от членов СМП поступили вопросы, то было принято решение пригласить на очередное заседание СМП представителей службы безопасности авиакомпании.

Не обошлось и без критики, Олег Неплюев поднял организационный вопрос — отсутствие плана мероприятий СМП на второе полугодие 2013 года. По данному вопросу было решено, и это записано в протокол заседания, что в срок до 14 мая всем составом президиум СМП проработает данный вопрос, то есть составит план и предоставит на окончательное утверждение директору по управлению персоналом и социально-бытовым вопросам Е.В. Макарову.

Дополнительно был рассмотрен вопрос о непосещении заседаний СМП некоторыми членами президиума. По этому вопросу было принято соответствующее решение с занесением его в протокол.

Пока плана работы СМП нет, однако молодежь инициировала несколько интересных мероприятий на ближайшее время. Охотно решили собравшиеся поучаствовать в праздничном факельном шествии 6 мая, в митинге 9 мая. Прорабатывался вопрос о проведении субботника с посадкой деревьев. Дополнительно была рассмотрена идея создания аллеи Совета молодежи на территории г. Арсеньева, вопрос о строительстве детской площадки для детей работников предприятия. Также рассмотрен вопрос о реконструкции внутризаводского спортивного комплекса, где планируется организовать площадку для игры в мини-футбол, площадку для пляжного волейбола, рассматривается вопрос о строительстве "ямы" для прыжков в длину, площадки игры в бадминтон и трибуны на сто посадочных мест. Дополнительно был поднят вопрос и о создании на предприятии аллеи спортивной славы.

Олег Неплюев озвучил инициативу Е.В. Макарова, директора по управлению персоналом и социально-бытовым вопросам о создании молодежных производственных бригад. Было принято решение разработать проект положения и провести работу в подразделениях предприятия по данному предложению.

Подводя итог заседания, Олег Неплюев еще раз акцентировал вопрос об окончательной проработке плана на второе полугодие 2013 года и поблагодарил всех собравшихся за плодотворную работу заседания.

«Прогресс Приморья», № 19 (230) от 09.05.2013 г.

Татьяна Болотникова

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно