Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
09 мая, четверг
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Прошла научно-практическая конференция

В одном из прошлых номеров нашей газеты мы писали о городской научно-практической конференции школьников "Ступени к успеху" и о том, что в ней участвовало много талантливых арсеньевских ребят. Особо отметили мы тех пятерых, которые представили свои технические работы. В свете кадровой политики нашего предприятия эти ребята, можно сказать, — будущие кадры нашего авиапредприятия.

12 апреля в городе состоялась школьная конференция, а 25 апреля прошла 2-я научно-практическая конференция "Молодежь XXI век". Последняя — на территории завода "Прогресс", входящего в состав Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России. Трое школьников: Ангелина Гончарова (10 "А" класс, школа № 5), Артём Романов и Владимир Николаев (9 "А" класс, школа № 8) представили свои проекты и на этой серьезной конференции. Они были единственными школьниками, и им предстояло выступать со своими проектами перед большой студенческой аудиторией, преподавателями и заводчанами.

Ангелина Гончарова выступала со своим проектом "Звезда по имени Солнце" не только на школьной конференции, но и в техникуме, а также подала заявку на участие и в научно-практической конференции "Молодежь XXI век". Ангелина уже планирует поступать в вуз и даже выбрала направление — нанотехнологии. Этим объясняется ее выбор актуальной проблемы в рассматриваемой теме — революция в машиностроении с альтернативной солнечной энергией. Руководитель проекта Ангелины — О.В. Клементьева, учитель физики — очень довольна своей ученицей-умницей.

Во время перерыва и в ожидании оглашения результатов конференции Артём Романов и Владимир Николаев вместе со своим руководителем внимательно рассматривают экспонаты музея истории и трудовой славы авиакомпании. На секции "Технические науки", напомним читателю, ребята представляли своей проект "Специальный ключ". Руководитель проекта — учитель технологии В.В. Макурин, до того, как перешел работать в школу № 8, отдал заводу "Прогресс" 13 лет и говорит, что своими ребятами-учениками очень доволен.

Обращаюсь к ребятам:

— Вы приняли участие в конференции. Волнения, связанные с выступлением, уже позади. Поделитесь впечатлениями.

— Мы волновались, эмоции переполняли нас, когда мы готовились и выступали.

— Почему вы готовили свой проект вдвоем?

— Мы друзья с детского сада. Учимся в одном классе. И наши мамы учились в одном классе.

Сейчас ребята заканчивают 10-й класс. На следующий год они планируют продолжить обучение в учебном центре ААК "Прогресс". Ребята знают, что в конце обучения, когда они будут заканчивать 11-й класс, им придется сдавать на разряд по своей профессии, которой они обучаются в группе фрезеровщиков у производственного мастера учебного центра С.В. Прищепа и получат документы.

— Какие у вас планы на будущее?

— Мы считаем, что с этой "корочкой" можно без проблем пойти работать на завод "Прогресс". Если не получится поступить в институт, можно быть спокойным и знать, что у тебя есть специальность, по которой ты можешь работать. Когда перед нами встал вопрос, куда пойти заниматься — в физико-математический класс или идти в техкласс, мы пошли в технический класс. Обучение в техническом классе — это проба сил, это первая профессия.

Конференция закончилась, волнения позади, а впереди — большая и длинная жизнь. Пожелаем нынешним школьникам сделать правильный выбор будущей профессии.

«Прогресс Приморья», № 19 (230) от 09.05.2013 г.

Нина Пучинина

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно