Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
16 мая, четверг
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Они сражались за Родину

Это было 68 лет назад

Великая Отечественная война 1941-1945 годов стала тяжелым испытанием для наших дедов и прадедов, для всего советского народа. 9 мая — День Победы в войне над фашистской Германией — один из самых священных, трогательных и славных праздников всего нашего народа. Нет ни одной российской семьи, которой бы не коснулась война. Миллионы людей сражались на фронтах Великой Отечественной и приближали этот день в тылу. День Победы — светлый и одновременно грустный праздник, в который мы вспоминаем, какой ценой досталась нам победа на полях сражений.

В Берлинской операции 1945 года, которая стала завершающей в Великой Отечественной войне, были задействованы свыше 2,5 миллионов солдат и офицеров, 6250 танков и самоходных орудий, 7500 самолетов. Потери оказались огромными: по официальным данным, за сутки Красная Армия теряла более 15 тысяч солдат и офицеров. Всего в Берлинской операции советские войска потеряли 352 тысячи человек. В результате операции советские войска полностью разгромили 70 пехотных, 12 танковых и 11 моторизированных дивизий противника, взяли в плен около 480 тысяч человек.

 В 1945 году 8 мая в 22 часа 43 минуты по центрально-европейскому времени (9 мая в 00 часов 43 минуты по московскому) был подписан Акт о безоговорочной капитуляции Германии. Великая Отечественная война была окончена. Акт о капитуляции был доставлен в Москву самолетом "Ли-2" с экипажем А.И. Семенкова, приземлившемся 9 мая 1945 года на Центральном аэродроме им. Фрунзе. А 24 июня на Красной площади в Москве состоялся Парад Победы. Командовал парадом маршал Константин Рокоссовский, принимал парад — маршал Георгий Жуков. В том же году был учрежден праздник — День Победы. Правда, с 1948 года 9 мая считалось рабочим днем, но это не значит, что празднование Дня Победы не проводилось: к этому дню был приурочен выпуск праздничных открыток, было принято поздравлять фронтовиков. Но в юбилейном 1965 году, спустя двадцать лет после победы в Великой Отечественной войне, 9 мая стало нерабочим днем.

Чтобы помнили…

Сейчас празднование Дня Победы ассоциируется в первую очередь с военными парадами. Но так было не всегда; в советские времена парад был непременным атрибутом только 7 ноября, Дня Октябрьской революции. А военные парады на Красной площади в День Победы проводились лишь в юбилейные годы — 1965, 1975, 1985 и 1990. Тем не менее, во многих городах празднование Дня Победы включало импровизированные парады. 9 мая по улицам городов маршем проходили кадеты военных училищ и служащие воинских частей. Их путь лежал к памятникам погибшим воинам и военным мемориалам, где возлагали цветы и проводили митинги. Первый военный парад на Красной площади после распада Советского Союза состоялся в день пятидесятой годовщины победы в ВОВ, 9 мая 1995 года.

Не во всех городах, селах и поселках проводятся военные парады или праздничные шествия, но везде традиционно в этот день поздравляют фронтовиков, возлагают венки и цветы к Могиле Неизвестного солдата, братским могилам, памятникам Славы и воинской доблести. Вечером во многих городах гремит праздничный салют. По всей огромной стране, у каждого памятника, большого и маленького, сельского и городского, собираются люди, чтобы поклониться живым и мертвым, бессмертным и бесстрашным. И тем, кто принял первый бой на рассвете 22 июня 1941 года у стен Брестской крепости, и тем, кто, пройдя через всю войну, добил врага там, откуда она началась — в поверженном Берлине!

Относительно недавно появилась новая традиция празднования Дня Победы — акция "Георгиевская ленточка", проводящаяся ежегодно с 24 апреля по 12 мая. Впервые она была организована в 2005 году. Двухцветная Георгиевская лента — знак личной доблести солдата на поле боя. Черный и желто-оранжевый цвета ленты означают дым и пламя. Она имеет символическое значение и выражает наше уважение к людям, сделавшим свой вклад в победу в Великой Отечественной войне.

9 мая в течение всего дня в Арсеньеве, как и во многих российских городах, проходили торжественные и праздничные мероприятия, посвященные 68-й годовщине Великой Победы. В этот светлый праздник мы вспоминаем тех, кто ковал Победу на фронте и в тылу, чествуем наших ветеранов. Наши земляки геройски сражались с врагом у стен Москвы, защищали Сталинград, громили врага на Курской дуге, освобождали Украину, Белоруссию, Прибалтику, страны Европы, штурмовали Берлин, воевали на Дальнем Востоке. Достойный вклад в победу внесли работники заводов. В годы войны к станкам встали старики, женщины и дети. За годы войны "Прогресс" выпустил около трех тысяч самолетов Ут-2. На заводе № 515 ("Аскольд") был налажен выпуск мин, гранат, авиабомб.

9 мая в Арсеньеве в честь Дня Победы состоялось традиционное торжественное возложение венков и цветов к обелиску Славы, на котором высечены имена жителей села Семеновка, погибших в годы Великой Отечественной войны, отдавших жизни за Родину. В мероприятии приняли участие ветераны Великой Отечественной войны, представители власти, предприятий и организаций города, юные жители Арсеньева — школьники и студенты. В праздничной колонне прошли трудовые коллективы крупных градообразующих предприятий города — членов Приморского отделения Союза машиностроителей России — заводов "Прогресс" и "Аскольд", городской администрации и общественных организаций, ветераны войны и труда, дети войны, участники боевых действий в Афганистане, Чечне, жители и гости нашего города, школьники и активисты военно-исторических клубов.

Затем состоялся митинг памяти, на котором выступил глава администрации Арсеньевского городского округа Александр Дронин. От имени трудового коллектива и руководства предприятия ветеранов, тружеников тыла и всех жителей города с Днем Победы поздравил управляющий директор ОАО ААК "Прогресс", депутат Законодательного Собрания Приморского края, председатель ПРО "Союз машиностроителей России" Юрий Денисенко. Он поблагодарил героев самой страшной и кровопролитной войны за подвиг, который они совершили, чтобы состоялся этот праздник, чтобы мы могли жить, растить детей, трудиться под мирным небом в свободной стране, пожелал всем собравшимся благополучия и долгих лет жизни. Во время торжественной поверки вспомнили имена участников войны, погибших и пропавших без вести на фронте. Перед ветеранами прошли маршем те, кто сегодня находится в воинском строю.

Торжественный митинг передал эстафету праздничному концерту, в котором приняли участие творческие коллективы и солисты ДК "Прогресс". Как символ мира дети запускали в небо воздушные шары.

После завершения митинга представители авиакомпании по традиции возложили цветы и отдали дань памяти Николаю Ивановичу Сазыкину, Герою Социалистического труда, лауреату Ленинской премии, который в годы войны был награжден орденом Красной Звезды, Виктору Ивановичу Манойленко, а также погибшим летчикам.

На Придворцовой площади и в городском парке весь день звучали лирические и патриотические песни о войне, выступали творческие танцевальные коллективы Дома культуры "Прогресс". Праздничная программа на площади возле дворца культуры "Прогресс" продолжалась с утра до позднего вечера

Закончился праздник поздно вечером — разноцветным фейерверком, под дружное ликование горожан и гостей Арсеньева.

Дань памяти о прошлом отдавая…

Все дальше уходят в прошлое суровые годы войны. А мы не перестаем забывать те страшные дни фашистского нашествия и гордимся сплоченностью, несгибаемым мужеством и героизмом советских людей, вступивших в смертельную схватку с сильным и коварным врагом.

Мы, дети, внуки и правнуки послевоенной поры, живем и воспитываемся на примерах героев Великой Отечественной войны.

9 мая 2013 года исполнилось 68 лет со дня победы в Великой Отечественной войне. Эта война была тяжелым испытанием для наших дедов и прадедов, для всего советского народа. И празднование Дня Победы — это повод еще раз вспомнить тех, благодаря кому мы сейчас живем на этом свете. День Победы — светлый и одновременно грустный праздник, в который мы вспоминаем, какой ценой досталась нам эта победа.

По инициативе первичных организаций лидера Приморского регионального отделения "Союз машиностроителей России" авиакомпании "Прогресс", при поддержке руководства предприятия и профсоюзной организации накануне Дня Победы состоялся второй заводской смотр — конкурс инсценированной военной патриотической песни "Оставим под небом России достойный признания след!".

Исполняя — пережить

…Война всегда начинается внезапно.
Июнь 1941 года. Мирная жизнь.
22 июня — выпускной школьный вечер…

"У каждого из нас была
Своя семья, своя забота,
Своя привычная работа
И мир привычного тепла.
Наш сад был вишнями богат.
Был чистым добрый летний вечер…"

Такими проникновенными лирическими словами и мирными ритмами популярной в предвоенное время мелодии "Рио-Рита" началась литературно-музыкальная композиция смотра. Но звуки вальса внезапно прерываются и из репродуктора времен Второй мировой войны звучит голос Левитана:

"…Сегодня, в 4 часа утра, без предъявления каких-либо претензий к Советскому Союзу, без объявления войны, германские войска напали на нашу страну, атаковали наши границы во многих местах и подвергли бомбежке своих самолетов наши города — Житомир, Киев, Севастополь, Каунас и некоторые другие… Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами".

По всей стране — от Москвы до приморского рабочего поселка Семеновка (будущего города Арсеньева), где в 1936 году был образован завод "Прогресс", выпускавший продукцию для авиационной промышленности, — разнеслись тревожные слова, дав понять, что мирная жизнь закончилась. Тысячи снарядов и бомб обрушились на нашу мирную землю, танковые армады фашистов, поднимая облака пыли и дыма, перешли границу Советского Союза. Враг ворвался в наш дом, чтобы грабить и убивать, чтобы превратить наш народ в рабов…С первых дней, с первых часов эта война стала Отечественной. В один мощный кулак сплотились фронт и тыл. Никто не жалел себя на той войне. Страна жила одной целью: все для фронта, все для победы!

В годы войны "Прогресс", тогда еще авиационный завод номер 116, как и сотни других предприятий страны, в огромном напряжении всех своих сил выполнял оборонный заказ. Подростки встали к станкам взамен ушедших на фронт отцов и работали наравне со взрослыми — по 11 часов в день. Три тысячи учебно-тренировочных самолетов Ут-2 изготовил завод в годы войны. На этих самолетах учились летать десятки тысяч военных летчиков…

А впереди были долгие 1418 дней и ночей кровопролитной войны: разрушений, смертей от ран, голода и холода, отступлений и побед.

И весь этот четырехлетний путь через стихи и песни о войне творческие самодеятельные коллективы заводских подразделений передали зрителям. В задачи смотра входило не только исполнить, но и инсценировать представленную композицию. Именно творческий подход участников позволил перенестись и в далекое довоенное время (вальс "В городском саду играет…", представленный отделом общественных связей), побывать на полях сражений (песня "Десятый наш десантный батальон", исполненная отделом стандартизации и технической документации) и в партизанском отряде (песня "Смуглянка" — отделы главного технолога и реконструкции, ремонта и строительства), постоять у Вечного огня ("Песня о солдате", исполненная победителем 1-го заводского конкурса военной песни отделом главного металлурга), постоять у памятников и обелисков погибшим советским воинам (песня "Алеша", которую исполнил совет пенсионеров предприятия), прочувствовать гордость за народ-победитель у стен Рейхстага (песня "Бери шинель, пошли домой!" — отдел главного конструктора).

Стихотворение "Варварство" Мусы Джалиля, прочитанное ведущей смотра Валентиной Тищенко, вызвало слезы не только у зрителей, но и у самого чтеца.

На великом подвиге фронтовиков и тружеников тыла, на их стойкости, мужестве и героизме были воспитаны новые поколения наших людей. И вот уже в армейском строю сыновья, внуки и правнуки фронтовиков (песня "У солдата выходной" — отдел стандартизации и технической документации).

На долю нового поколения также выпало немало суровых испытаний. Боевые действия на Ближнем Востоке, в Африке, Корее, Вьетнаме и Афганистане, а потом — и на Северном Кавказе уже в мирное время опалили нас новым огнем. И новые поколения защитников Родины неоднократно доказывали свою верность Отчизне и воинскому долгу, священным традициям фронтовиков. Долг, честь, Отечество — вот то, что не продается ни за какие деньги, то, чем живут и сегодня наши Вооруженные Силы: песни "Был пацан", "Расскажи, отец", исполненные призером прошлогоднего конкурса Дмитрием Харченко (механический цех программной обработки деталей), "С войны" (Сергей Шеметов, отдел главного конструктора), песня "Офицеры" (Василий Петров, отдел главного технолога), "Победная весна" (служба управления персоналом), песня "День Победы", которую подхватили все участники смотра.

Народ, который победил…

Война постепенно уходит в прошлое, становится еще одной страницей истории. Но благодарная память потомков не должна угасать. Эта память о тех, кому не суждено было доиграть в детство, познать первую любовь, стать родителями, о тех, кто лег в братские могилы, толком и не распознав вкус жизни, о тех, кто умер от ран в госпиталях, обо всех погибших, замученных в фашистской неволе, умерших в тылу от голода и лишений. Эта память нужна нам, тем, кто получил в дар свободу. Нам, чьи дети и внуки будут знать и судить об этой войне лишь по фильмам, книгам и мемориалам. Но это нужно нам, чтобы не повторить весь ужас той войны. Мы — тот народ, который стал победителем. Отдавая долг уважения всем защитникам Отечества, склоняя головы перед светлой памятью этих людей, помня мужество и героизм наших дорогих ветеранов, мы всегда будем достойны светлой памяти тех, кто сражался за нашу счастливую жизнь!

Помните!
Через века, через года — помните!
О тех, кто уже не придет никогда, — помните!
Не плачьте!
В горле сдержите стоны, горькие стоны,
Памяти павших будьте достойны!
Вечно достойны!

«Прогресс Приморья», № 20 (231) от 16.05.2013 г.

Елена Барабаш

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно