Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
12 сентября, четверг
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Лучшие годы жизни

Продолжение. Начало в номере за 29 сентября

Капитан Туркель

Через два дня после прибытия лейтенантов распределили по трем отделам склада и назначили начальников. Игорь попал во 2-й склад, где хранились боеприпасы артиллерийстских систем от калибра 27 мм до 203 мм. В 1-м отделе оказался Юрка Петухов, их поэт. Там он окончательно спился и, заболев, был уволен из Армии уже через год. Отделу повезло — там было все для стрелкового оружия и гранат во главе с отличным начальником по имени Туркель Григорий Иосифович. Жена его Вера была из города Арсеньева, она работала медсестрой в сысоевском госпитале. Уезжала туда на попутных машинах, а приезжала в гарнизон вместе со школьниками из в/ч — целая грузовая машина с фанерным кузовом отвозила их в школу в Сысоевку, а вечером возвращала, невзирая на мороз и снег, ветер и дождь.

Туркель был все еще старшим лейтенантом, и когда Игорь узнал, что в пос. Кавалерово на небольшом артскладе есть 15-летний капитан (15 лет в этом звании), то сказал Грише: "Быть тебе нашим 15-летним капитаном". Он не обиделся, но лишь подтвердил, что, кроме проблем с должностным ростом в их части, очень трудно "расти" и по званию, так как он имеет большой тормоз по пятой графе биографии — еврей по национальности. Так и получилось: Туркель через 15 лет после демобилизации Игоря приезжал в Ленинград с Верой в отпуск все еще в звании капитана. Демобилизовался Гриша только через 40 лет, но уже майором.

Началась работа

А тогда, в январе 1954-го, началась служба по 10-12 часов: офицерам выдали рваные валенки, и Игорь их зашил, так как любил это дело со времени блокады и детдома, выдали им рваные полушубки, и Игорь и их зашил себе и ребятам, но, к сожалению, весной все пришлось сдать в хозчасть. Им выдали также солдатские кирзовые сапоги, потому что в хромовых было холодно.

У Игоря Иосифовича есть правило — никогда ни о чем не сожалеть. Дать анализ, обдумать, но не жалеть. Даже о том, что пропустил вперед Тольку и не грелся теперь в лучах китайского солнца, и не получал хорошее денежное довольствие, и не жил всегда в тепле, и не имел хорошую квартиру в прежде японском гарнизоне у Порт-Артура. Так уж получилось. И от жены Нади он тоже никогда не слышал печального обсуждения. Они жили так, как было надо.

Веселая история

Однажды в марте 1955 года супруга Игоря Иосифовича Надя послала его в воскресенье на рынок в г. Арсеньев. Надо было доехать уже по чистой от снега государственной трассе до рынка, не заезжая вглубь города, и купить куриные яйца. Он взял сумку (из искусственной кожи под названием "авоська") с защелкой наверху и вышел на дорогу. Ему повезло — шел лесовоз, и водитель догадался, что наш герой сможет быть его попутчиком. Наверху третьей сопки проехали мимо кладбища и, свернув направо, спустились к рынку.

Вот теперь-то и начинается его веселая история.

Поросенок в Армии, или заменитель куриных яиц

Водитель оставил машину у ворот и юркнул в столовую. Это была рыночная забегаловка с тремя нарисованными рыбками и заголовком "Три пескаря". Рынок был пуст. А как только в столовую вошел шофер, из нее вышел здоровый мужик в полушубке. Из ворота на груди торчала красивая мордочка поросенка, и он почему-то все визжал. Мужик, видимо, уже устал от его "разговора" и, увидев офицера, стал предлагать, чтобы тот купил этого поросеночка. Он вытащил его и даже примерил к сумке-авоське. Поросенок влезал в нее, а мужик все уговаривал нашего героя. Скинув цену до той, что у Игоря была на яйца, мужик уговорил-таки купить "розовое чудо". Засунув в сумку месячного заменителя куриных яиц, офицер пошел назад.

Звуки тайги

В районе кладбища купленный поросенок заорал. Он орал и тогда, когда его новый хозяин спустился вниз, к домику стрелочника у мостика между сопками, и тогда, когда пошел на последнюю сопку под названием 6 км. А там, у КПП, собралось уже человек 20, и всем хотелось узнать источник поросячьего визга. Звуки сопок имеют свойство блуждать, да так, что можно ошибиться, откуда они идут. Наконец Игорь вошел в часть и через сто метров был у крыльца, где его ждала жена Надя.

Прогулка с поросенком

Конечно, она мужа отругала, но, увидев, какой поросеночек хорошенький, вымыла животное в теплой воде и положила в кровать — так называемую "панцирную" — на одного человека. Они с Надей уже 2 года осваивали эту качающуюся свидетельницу их гарнизонной жизни, а тут появился еще и третий жилец. Пока Игорь делал ящик с утеплением, он, как истинный поросенок, дважды заставил сменить простыни.

Но проказник супругам понравился, и через три месяца Игорь привязал к его шее веревку и вывел на зеленую травку прогуляться. К моменту этой прогулки свинка Машка имела уже веса, как говорили в части: "на все цифры — пятьдесят" килограммов. Но вдруг метрах в 300 из конюшни раздалось хрюканье кабана. Машка рванулась к нему, офицер споткнулся о пенек и поехал за ней по мокрой после недавнего дождичка траве. А тут перед ним по дороге шла рота на обед. Они заканчивали припев строевой песни и, увидев упавшего любимого тренера по борьбе и боксу, не смогли устоять в строю и бросились ловить Машку, конечно, не думая о медали "За спасение офицера". Машка стала их обманывать футбольными трюками, а ее хозяин держался плечом за пенек и думал: "Только бы не вырвала руку". Солдаты смеялись, а Игорь потом тренировки отменил на две недели и мучился левой рукой в плече. Машка выросла, и осенью они с женой разложили ее в бак из-под пороха.

Спирт+огурцы

Но случай ползанья по траве за свиньей остался в памяти на всю жизнь у многих очевидцев, и когда они приезжали в Ленинград в гости к Игорю Иосифовичу, они непременно вспоминали Машку. А он рассказывал своим товарищам, как, учась в ЛАТУ (его родное Ленинградское ордена Ленина Краснознаменное артиллеристско-техническое имени М.М. Калинина училище), он пересдавал комиссии из шести офицеров все предметы, связанные с химией, и последний вопрос председатель задал такой: "Почему при выпивке водки ее закусывают огурцами или капустой?". И хотя наш герой не пил ничего спиртного, он все же вспомнил о реакции нейтрализации спирта кислотой и написал на доске формулу.

А рынок, на котором был приобретен поросенок, долго не изменялся. Жены офицеров, в том числе и Надя, иногда вставали во внутренний ряд и продавали или покупали что-нибудь из вещей. Демократизм был бесконфликтный.

Почти лауреат Нобелевской премии

В гарнизоне служили 48 офицеров и сержантов сверхсрочников. Женщин было примерно столько же, но детей втрое больше. Почти все жены капитанов и майоров — многодетные. Были семьи и с четырьмя детьми. А дети каждый день ездили в Сысоевку в летный гарнизон в школу от 1 до 10 класса. Старшим являлся сын всеми любимого подполковника Ботова, друга нашего героя. Он был начальником учетного отдела, и весь учет был у него в голове. Он знал, где, что и сколько надо отправить или отослать на уничтожение. У него было четверо детей и любимая всеми жена. Его жена сразу взяла шефство над Надей и помогала ей во время беременности и после ее возвращения из сысоевского госпиталя.

Здесь можно сделать лирическую остановку. Дело в том, что в 1954 году начальник склада полковник Молчанов отправляет нашего героя в Китай. Об этой двухмесячной командировке мы узнаем позже, ибо она тоже имеет отношение к Арсеньеву и "Прогрессу", ныне входящему в состав ПРО СМР. Через два месяца Игорь вернулся в Арсеньев с большим чемоданом приданого для девочки.

Надя ждала роды в сентябре, а шел май 1954-го. Ну, конечно, собрались жены офицеров. Ведь тогда это было такое событие! Телевизоров не было, и электричество светило только 2 часа, радио говорило лишь утром и перед сном, а в клубе показывали 25-й раз "Чапаева" или "Волгу-Волгу". Одна радость — это дети, рынок, самодеятельность, выходки свиньи Машки и обсуждение, что же привез муж. После поездки Игорь спал двое суток, а Надя показывала подругам приданое, обувь и одежду. Вдруг одна из внимательных жен спросила: "А почему муж привез для девочки, а вдруг будет мальчик?". Надя не знала, что сказать, но мысль эта в головы многих запала.

И когда 2 сентября из госпиталя позвонили на КПП, и Игорь туда прибежал (это всего метров 100), то сказали, что у него родился мальчик. Он же оспорил это и попросил проверить факт. Подождал, и опять звонят: да, мол, мы ошиблись, у вас родилась девочка. Но рядом сидела телефонистка и, когда он ушел, она сообщила всем, как Игорь уверенно оспорил роды и что был прав, и что, наверное, он знает секрет рождения ребенка нужного пола.

С этого момента у него был затруднен проход по гарнизону. Офицеры, у которых было по 3-4 девочки, спрашивали его, поймав на одинокой тропе, секрет вопроса. Он же не знал секрета. Просто шутил, а вышло, что и из Китая привез для девочки, и на КПП спорил. Во главе одного из отделов стоял хороший офицер майор Мартынюк, имевший жену и четырех девочек. Он неоднократно подкарауливал Игоря с вопросом о технологии рождения девочек и мальчиков, но Игорь мог только сочувствовать ему, когда тот вел свое женское отделение в баню и одиноко мылся в мужском.

Потом, через год, приехав в отпуск в Ленинград, Грунтовский спросил у своей мамы, есть ли секрет этого. А она, умная выпускница Смольного института, знающая четыре иностранных языка, не считая родной польский и русский, библиотекарша, родившая в 1931 году двоих сыновей сразу, Игоря и его брата, сказала, что не знает, и что Нобель, умирая, завещал большую премию тому, кто раскроет секрет регулировки и определения пола ребенка у матери. И, вернувшись в гарнизон, когда его по-прежнему атаковывали офицеры, он стал отбиваться, что если бы и знал, то был бы лауреатом Нобелевской премии и не служил бы в Армии.

Окончание следует

«Прогресс Приморья», № 36 (248) от 12.09.2013 г.

Татьяна Болотникова

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно