Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
28 ноября, четверг
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Учебный мастер-класс

Необычное мероприятие прошло в учебном центре авиакомпании "Прогресс" — вместо привычных производственных занятий, каковыми наполнены будни этого важного для предприятия подразделения, прошел необычный мастер-класс по фрезерной механической обработке, в ходе которого школьникам, проходящим обучение в классах с техническим уклоном, были продемонстрированы возможности различного оборудования.

— Задумано это мероприятие, — говорит начальник учебного центра Елена Абиева, — с целью наглядной демонстрации обработки одной и той же детали разными станками. В первой части мастер-класса мы показываем, как работает обычный фрезерный станок.

На первом этапе пятнадцать школьников прошли в аудиторию, где специалист учебного центра Рита Соболева рассказала о целях мероприятия:

— На разных станках будет проводиться одна и та же операция — из алюминиевой заготовки будет изготавливаться деталь под названием "подставка". Суть технологической операции сводится к снятию двухмиллиметрового слоя, с последующим снятием ступенек. В итоге мы должны получить с двух станков абсолютно одинаковые детали.

После этих объяснений школьники прошли в учебный цех, где мастер производственного обучения Сергей Прищепа уже подготовил вертикально-фрезерный универсальный станок FYD-32. В станок была закреплена заготовка, и мастер-класс начался:

— Скорость вращения режущего инструмента на этом станке, — говорит Сергей Прищепа, — составляет 350 оборотов в минуту. Всего на изготовление данной детали уйдет двадцать минут.
Режущий инструмент начал вгрызаться в деталь, раскидывая в стороны металлическую стружку. Школьники, обступив станок на безопасном расстоянии, с интересом наблюдали за процессом. Спустя двадцать минут деталь была готова. Еще теплая, она пошла по рукам — школьники самолично измеряли, сравнивая с чертежом.

Для проведения второго этапа мастер-класса школьники снова поднялись в учебную аудиторию. Используя видеопроектор, мастер производственного обучения Дмитрий Лаптев показал электронную модель детали, а затем и симуляцию ее обработки.

— Здесь видно, — говорит Дмитрий, — как режущий инструмент идет по детали, снимая заданный слой. Для того, чтобы станок с ЧПУ так отработал, необходимо написать соответствующую программу. Написание легких программ возможно прямо с рабочего пульта оператора станка, а вот сложные программы уже пишутся инженерами-технологами на специальных компьютерах. Основное отличие универсального токарно-фрезерного станка с ЧПУ DMC-635V от других, привычных нам станков, в том, что он обладает большей скоростью вращения режущего инструмента. В данном случае мы будем работать на скорости три тысячи пятьсот оборотов в минуту, что в десять раз быстрее, чем на обычном станке. Соответственно, уменьшается и время, которое необходимо затратить на обработку детали. На деталь "подставка" у нас уйдет не более трех минут.

После этих слов школьники прошли в учебный цех, в котором установлены станки с числовым программным управлением. Дмитрий Лаптев установил в станок заготовку, а через три минуты в руках школьников уже была вновь изготовленная деталь. Она в точности совпадала в той деталью, которую изготовил Сергей Прищепа.

По окончанию практической части мастер-класса школьники заполнили анкеты, предназначенные для выявления их предпочтений в обучении в будущем.

— В результате мы выявили некоторую закономерность, — говорит начальник учебного центра Елена Абиева. — Оказалось, что более 80 процентов опрошенных связывают свою жизнь с техническими специальностями, некоторые видят себя на службе в Вооруженных Силах и работе в МЧС. Это отрадно, так как еще год назад подобные опросы показывали явный перекос в область гуманитарных направлений. Сегодняшние реалии показывают, что у школьников сформировалось реальное представление о потребностях экономики страны в специальностях. В будущем мы планируем провести еще несколько мастер-классов, на которых постараемся вовлечь школьников в процесс написания программ для обработки деталей на станках с ЧПУ.

В ходе всего мастер-класса на заводе "Прогресс", который является ведущим в числе предприятий из состава ПРО СМР, школьники, среди которых были как юноши, так и девушки, наблюдали за действиями мастеров с нескрываемым интересом и живо интересовались подробностями тех или иных технологических операций.

«Прогресс Приморья», № 47 (259) от 28.11.2013 г.

Алексей Суконкин

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно