Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
12 декабря, четверг
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Долой хаос из наших рядов!

В условиях напряженного производственного графика работники перестают обращать внимание на такие "мелочи", как беспорядок, грязь, лишние вещи и т.п. Между тем, это никак не добавляет ни эффективности действиям персонала, ни безопасности самому производству.

Обеспечение порядка на производственных объектах, соблюдение трудовой дисциплины, повышение требовательности персонала к своему внешнему виду, а также состоянию рабочего места, которое должно быть удобно и безопасно, здоровый социально-психологический климат в коллективе — от этого напрямую зависят производственные успехи авиастроителей.

Состояние рабочих мест является одним из главных факторов достижения запланированных производственных показателей: качества, производительности, безопасности. В наилучшем случае оборудование должно бесперебойно работать без поломок и аварий.

Возможно ли такое? Вполне возможно, если грамотно подойти к проблеме его обслуживания.

В связи с этим отделом бережливого производства и стали внедряться методы по культуре производства. На этот раз конкурс проходил в слесарно-сварочном цехе между участками по изготовлению баллонов под руководством К.Н. Битинекова и пескоструйной обработки металлов — старшего мастера Д.В. Шабалова, по инициативе руководителя цеха Виктора Кохана.

К конкурсу готовились долго и тщательно, пришлось провести даже некоторые кровельные ремонтные работы. Ну, а дальше энтузиазму участников не было предела: все тщательно убиралось, вычищалось и мылось. За время проведенной работы были очищены от нагромождений проезды и проходы. Инструменты, тележки и личные вещи сложены в специально отведенные места. Подкрашено оборудование и приспособления, заменены таблички. Колонны, стены и системы вентиляции приведены в порядок, вместо тряпок, болтавшихся из вентиляционных отверстий, сделаны аккуратные заглушки. С территории участков вывезено несколько тонн мусора, в том числе и предметов с истекшим сроком годности.Пол вымыт и очищен от стружки, грязи, машинного масла. В цехе появились маленькие цветочные "оазисы".

Строгая комиссия, в составе которой — начальник отдела бережливого производства М.А. Мартеха, начальник цеха В.А. Кохан, уполномоченный по БП Д.М. Кармышаев, председатель цехового комитета Р.Б. Бакунов и инженер по охране труда отдела промышленной безопасности, охраны труда и экологии Л.П. Килина, оценила старания всех участников и выявила победителей в этом конкурсе. Им стал участок пескоструйной обработки металлов под руководством Д.В. Шабалова. Победителям были вручены грамоты и денежные призы в размере 10 000 рублей. Второе почетное место  и приз — 3 000 рублей — достались участку баллонов.

Вот таким методом поощрения руководство ОАО ААК "Прогресс", входящего в состав ПРО СМР, внедряет культуру производства среди рабочих и служащих инженерно-технических групп.

Хаос на рабочем месте отрицательно влияет на работоспособность как рабочего, так и оборудования. Применение методик бережливого производства повышает качество работы, улучшает психологический климат в коллективе и приводит к сокращению потерь на рабочем месте.

Равнодушие работников к родному предприятию, где проводится большая часть времени, отрицательно сказывается на производственном процессе. Поэтому хочется призвать не только начальников цехов и мастеров производства, но и рабочих к соблюдению порядка во "втором доме".

«Прогресс Приморья», № 49 (261) от 12.12.2013 г.

Анжела Алексеенко

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно