Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
16 января, четверг
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Двигаясь в выбранном направлении

В агрегатно-сборочном цехе авиакомпании "Прогресс" продолжаются работы по сборке опытной партии многоцелевых вертолетов Ка-62. Эти винтокрылые машины предназначаются для проведения с ними разного рода испытаний, как статических, так и лётных, которые будут проводиться с участием разработчика — конструкторского бюро имени Камова.

Сегодня в сборочном цехе нет такой суеты, какая наблюдалась буквально несколько недель назад — когда в главных стапелях завершалась сборка фюзеляжей вертолетов, и в цехе стоял непрерывный шум, исходящий от инструментов работающих сборщиков-клепальщиков. Сегодня фюзеляжи вертолетов уже выведены из стапелей и тихо стоят в ожидании очередного этапа работ — установки на них всех необходимых узлов и агрегатов. Представители французской компании "Turbomeca", которая поставляет на эти вертолеты двигатели Ardiden3G, уже побывали на "Прогрессе" и понаблюдали ход работ, внося свои поправки и коррективы. Двигатель — это сердце вертолета, от его мощности, устойчивости в работе и надежности зависит ни много ни мало — жизнь экипажа и пассажиров воздушного судна. Оттого производитель делает все возможное, чтобы сердце винтокрылой машины билось исправно.

— Производство Ка-62 в настоящее время идет согласно производственным графикам, — пояснил директор по производству Георгий Васильевич Рожков. — После завершения сборки, установки бортового оборудования вертолеты будут переданы разработчику. Хочу отметить, что многие работники предприятия буквально вкладывают свою душу в постройку опытной партии машин, не считаясь с личным временем. Иначе как трудовым подвигом это не назвать.

Вертолет имеет пассажирскую кабину объемом более 9 м2, что позволяет размещать в ней сиденья на 12-15 пассажиров или перево-зить груз массой до 2 тонн. Кстати сказать, на внешней подвеске вертолет будет перевозить груз массой до 2,5 тонн.

Вертолет Ка-62 на прошедшем в августе 2013 года Московском авиационном шоу МАКС-2013 стал довольно ярким участником выставки, и пусть он стоял пока на статической стоянке перспективных образцов, мы верим в его большое будущее.

Для производства новых вертолетов Ка-62 авиакомпания "Прогресс" закупила и ввела в строй новое оборудование, в том числе для проведения окрасочных работ. Новая окрасочная камера позволит наносить на корпус вертолета покрытие, соответствующее мировым стандартам, и при этом вертолеты будут принимать облик, радующий глаз — цвета будут глубокими и яркими.

Посетивший недавно авиакомпанию "Прогресс" Главком ВВС России генерал-лейтенант Виктор Бондарев заявил, что потребность в вертолетах типа Ка-62 оценивается в настоящее время в несколько сотен машин для оснащения строевых частей ВВС России.

«Прогресс Приморья», № 2 (265) от 16.01.2014 г.

Алексей Суконкин

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно