Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
16 января, четверг
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Имя с Аллеи трудовой славы

Панченко Геннадий Александрович

Мастер производственного обучения — это особая фигура в педагогическом коллективе профессионального учебного заведения, многообразны и сложны его задачи и служебные обязанности. Мастер — это основной учитель профессии и организатор воспитательной работы своих учеников, наставник молодежи, вступающей в трудовую жизнь.

Вот таким ярким примером служит для будущих машиностроителей Геннадий Александрович Панченко.

Окончив в 1975 году Приморский авиационный техникум и получив диплом техника-технолога, молодой специалист еще не помышлял о педагогической деятельности.

В механический цех Геннадий Александрович пришел в 1978 году. Спустя шесть месяцев был переведен производственным мастером в учебный цех, тогда еще располагавшийся на улице 9 Мая. Вот уже 36 лет он мастер-наставник, мастер-педагог. Обучая токарному ремеслу школьников 9-11 классов или заводских учеников, людей взрослых и серьезных, прежде всего он закладывает фундамент любви к рабочей профессии.

Сегодня Учебный центр ОАО ААК "Прогресс", выпуская из своих стен специалистов для авиационной промышленности, в дальнейшем дает возможность молодым людям получить не только надежную специальность, но и профессиональное техническое образование.
Говоря о личности Геннадия Александровича, нельзя обойти вниманием такие его моральные качества, как честность, справедливость, доброта. Это энергичный, жизнерадостный, активный человек, любящий свое дело и своих учеников, глубоко переживающий их успехи и неудачи. Когда-то А.С. Макаренко сказал: "Если перед вами педагог-мастер, то знайте — это хороший во всех отношениях человек. Плохой в обычном житейском понимании человек не может и не сможет быть хорошим педагогом, даже если обладает совершенной педагогической техникой".

Терпеливо и грамотно объясняя учебный материал своим подопечным — будь то школьник, студент или ученик производства, — он ко всем находит подход. Умеет передать учащимся содержание изучаемого материала в доступной для них форме, ясно, четко, понятно и интересно, возбуждая у них активную самостоятельную мысль и познавательный интерес. Ярко, доходчиво, убедительно демонстрирует трудовые приемы и способы работы.

"Конечно, со школьниками сложнее, — смеется Геннадий Александрович. — Знаний не хватает, усидчивости, а иногда и просто дисциплины. Взрослые люди посолидней. Они знают, зачем пришли, и хотят получить специальность. А нынешнюю молодежь приходится нацеливать на будущее, объясняя им все преимущества токарного дела. Всегда составляю индивидуальные планы, включая туда самые интересные методики для самостоятельной работы учащихся. Только наглядно, возле станка, можно обучить практическим приемам и навыкам, проконтролировать выполнение заданий и достойно оценить знания ученика".

Профессиональный мастер не может ограничиваться только рамками программы, его знания и умения должны быть значительно шире и глубже.

Важнейшим требованием к мастеру производственного обучения как к учителю профессии является его багаж знаний. В совершенстве владея токарным мастерством, Геннадий Александрович передает своим воспитанникам производственный и жизненный опыт. Уважение к мастеру в среде учащихся огромно, потому что их учит настоящий профессионал своего дела. Он для своих учеников — прежде всего представитель избранной профессии, образец для подражания. С его мастерством они всегда сравнивают свои успехи, усилия в освоении специальности.

Педагогическая выдержка, способность к убеждению, эмоциональная уравновешенность, умение владеть своими чувствами — вот одни из составляющих его натуры.

Занимая активную жизненную позицию, Геннадий Александрович ведет профориентационную работу среди школьников и студентов учебных заведений города. Участвует в работе педагогического совета предприятия, квалификационных комиссий, является преподавателем ДВФУ по техническим специальностям. Готовит к конкурсам профессионального мастерства ребят; его подопечные регулярно завоевывают призовые места.

За свой профессионализм неоднократно награждался почетными грамотами, в том числе и грамотой Думы Арсеньевского городского округа. А также получал благодарности и поощрения. Сейчас его портрет украшает Аллею трудовой славы. Его любят, ценят и уважают не только дети и внуки, но и ученики, а также их родители, коллеги и руководство.

У Геннадия Александровича замечательная любящая семья. Два очаровательных внука. Он заботливый и внимательный дедушка. Одним из хобби, как у большинства мужчин, является рыбалка. Посидеть в тихой заводи с удочкой — его любимое занятие, но, к сожалению, так редко удается это реализовать.

Сегодня, пройдя по цехам завода, можно встретить его учеников, которые профессионально обтачивают на станках детали для будущих винтокрылых машин. Благодаря своему мастеру-наставнику они приобрели уверенность в завтрашнем дне, материальную стабильность и просто отличную профессию.

«Прогресс Приморья», № 2 (265) от 16.01.2014 г.

Анжела Алексеенко

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно