Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
14 февраля, пятница
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Он был удивительным человеком

Окончание. Начало в №4

Потомки

Дочка его, Подусенко (в девичестве – Пенькова) Антонина Александровна, ныне ветеран труда. Как и отец, она посвятила свою трудовую жизнь заводу "Прогресс". Здесь она проработала целых 37 лет и ушла на пенсию в 1989 году. Начинала в химлаборатории завода, 8 лет работала в ДОКе бухгалтером, а после – долгое время в бухгалтерии завода в расчетном отделе. Причем в бухгалтерию ее переманили, увидев, что она была девушкой ответственной и работящей, то есть с нужными качествами для такой профессии.

Нина помнит, каким был ее отец, а был он хорошим и отзывчивым человеком. Вскоре после участия в побитии рекорда по укладке бетона, в декабре 1939 года, он и другой прославленный бригадир Бойко были избраны народными депутатами. Имея всего 4 класса сельской школы, Александру Павловичу удавалось использовать свою грамотность и большой жизненный опыт на пользу людям – он помогал заполнять различные документы, заявления; он также избирался народным заседателем. А в 1946 году, к примеру, от заводского комитета профсоюзов делегировался на объединенный пленум промстроительства ЦК Союза в Москву.

Жизнь после рекорда

Как вспоминает Антонина Александровна, ее отец переписывался с некоторыми членами своей прославленной бригады. Да-да, некоторые из членов бригады все-таки уехали со стройки, несмотря на столь единодушное заявление "Остаемся пожизненно", опубликованное в газете "Сталинец" в 1939-м.

1 июня 1942 года Александр Павлович был переведен на должность старшего рабочего. Александр Павлович не воевал. На него, как и на некоторых заводчан, была наложена бро´ня. Их фронт был здесь, в Семеновке, на заводе, выпускавшем учебно-тренировочные самолеты. За свой труд он был награжден медалью "За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны. 1941-1945 гг.".

А уже после войны в апреле 1947 года он был переведен на должность сторожа. Долго и добросовестно до 1966 года охранял он заводской пионерлагерь.

Своей жизнью Александр Павлович вписал яркую страницу в историю нашего предприятия. Ни одна историческая статья или публикация о нашем заводе не обходится без прославления трудовых дел простых рабочих, перевыполнявших нормы выработки на строительстве нашего завода.

Благодаря Антонине Александровне, сохранившей документы своего отца, в 2013 году одна из витрин музея истории и трудовой славы ОАО ААК "Прогресс" дополнилась фотографиями Александра Павловича, его трудовой книжкой и другими документами.

«Прогресс Приморья», № 6 (269) от 14.02.2014 г.

Татьяна Болотникова

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно