Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
20 марта, четверг
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Публикации наших учёных теперь известны коллегам всего мира

Исключительно актуальна сегодня мысль о необходимости постоянного самосовершенствования преподавателя путем неустанной работы над собой.

Самообразование и самовоспитание современного вузовского преподавателя приобретает особую актуальность в наши дни, когда возрастает значение компетентности, когда жизненный успех все больше зависит от уровня профессионализма и педагогического мастерства. Одними из нужных качеств современного преподавателя являются умение плодотворно трудиться, использовать внутренние резервы личности, максимально развивать способность к творчеству. Деятельность преподавателей ДВФУ не ограничивается преподаванием и общением со студентами, это еще и написание, размещение научных работ в различных научных изданиях.

В 2013 году преподаватели и сотрудники ДВФУ опубликовали 1 568 научных статей. Более четверти публикаций вышло в высокорейтинговых журналах, которые индексируются международными базами данных Scopus и Web of Science. Количество статей в авторитетных международных журналах является индикатором "Программы развития ДВФУ" и способствует повышению рейтинга университета и его ученых в мировом образовательном и научном сообществе.

Авторами таких научных статей недавно стали преподаватели Арсеньевского филиала ДВФУ, кандидаты технических наук Н.А. Марков и И.А. Шипитько.

— Это естественная работа, и выдающегося здесь ничего нет,— скромничает Николай Александрович Марков.— Цель у нас была не столько заявить о себе, сколько преподнести информацию такого характера, чтобы она стала известна за рубежом. На кафедре во Владивостоке мы занимаемся темой прогнозирующего управления, чему и посвящены статьи. Данное направление не очень популярно среди научного мира, и мало кто занимается этим серьезно, и мы таким образом захотели донести до мирового сообщества эти темы. Хочется, чтобы за рубежом нас услышали и поняли.

Прогнозирующее управление — это один из разделов теории автоматического управления. Другими словами, управление техническими системами по принципу заглядывания в будущее. Отслеживая прошлое, мы прогнозируем будущее. Экономические и бизнес-процессы исчисляются по другой хронологии времени, это более длительные периоды.

— Кто вам помогал выполнять эту работу?

— У нас две статьи, одна из них была написана в соавторстве с коллегами из Владивостока, преподавателями ДВФУ Константином Витальевичем Змеу и Борисом Сергеевичем Ноткиным, они же нам помогали писать диссертации. Вторая статья имеет схожую тематику, но здесь мы привлекали студентов, обучающихся по специальности "вычислительные машины, системы, комплексы и сети", попытались в этой области продолжить исследования. Бывшая студентка Анна Лутченко, которая сейчас учится во Владивостоке в магистратуре, была одним из соавторов по данной теме.

Мы приняли участие в международной конференции по управлению связи, при участии международной организации общества инженеров электроники – электротехники. Таким образом, наши статьи попали в базу Scopus. Куда престижней было бы попасть в журнал, нежели в электронную систему. Сейчас множество журналов предлагают нам разместить у них наши научные статьи. Но, как правило, каждый преследует свои цели. Надеюсь, в будущем мы будем печататься в международных изданиях.

Среди наших коллег растет количество тех, у кого публикации как на русском, так и на английском языках. Учитывая положительную динамику, мы уверены, что в дальнейшем необходимо делать упор не только на количество, но и на качество публикаций — брать во внимание импакт-фактор журналов (численный показатель важности научного издания), где выходят статьи наших сотрудников.

За каждую статью в журнале, индексируемом базами Scopus и Web of Science, коллектив авторов получает 100 тысяч премиальных рублей. В минувшем году такие мотивационные вознаграждения были выплачены 605 сотрудникам федерального университета.

Филиал Дальневосточного федерального университета – это кузница кадров для авиационной промышленности. Ежегодно молодые специалисты пополняют ряды машиностроителей, среди которых немало членов ПРО СМР. Наличие филиала ДВФУ в городе позволяет значительно повысить качество практической подготовки кадров для заводов "Прогресс" и "Аскольд", а также сохранить и увеличить численность постоянного населения Арсеньева.

«Прогресс Приморья», № 11 (274) от 20.03.2014 г.

Анжела Алексеенко

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно