Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
05 июня, четверг
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Будущее "Прогресса" — за нашей талантливой молодёжью

Сегодня России остро необходимы хорошо образованные, энергичные люди, умеющие принимать яркие, интересные решения. От активности представителей молодого поколения, их искреннего желания принести пользу своему Отечеству во многом зависят и личные профессиональные достижения юношей и девушек, и уверенное будущее не только нашего предприятия, но всей России.

В прошлом номере мы сообщали о победителях и дипломантах Международной выставки "HelliRussia". По приезду участники поездки, члены "первичек" 28-го и 29-го отделений ПРО СМР, поделились впечатлениями и рассказали о своих работах и участии в прошедших конкурсах и конференциях.

Наталья Рябкова и Татьяна Грищенко привезли дипломы победителей и массу позитивных впечатлений.

"Мы не ожидали, — говорят инженеры-технологи лопастного производства, — что станем победителями и займём третье место. В таком мероприятии мы участвуем впервые, и приятно осознавать, что наш "Прогресс" — единственное предприятие в России, где изготавливают крупногабаритные изделия до 7 метров из ПКМ, чем мы и удивили строгое жюри. Над проектом "Изготовление крупногабаритной оснастки из полимерно-композиционных материалов" работал весь наш коллектив совместно с отделом главного технолога. Работу мы представили, пройдя трехуровневый отбор. Предложенный метод значительно облегчает вес изделия и сокращает технологический процесс. Да и мастер-модель, изготовленная из "пены", может использоваться до 10 раз, чего невозможно достичь с другим материалом. Очень много было достойных проектов, которые уже воплощены в производство. Мы очень довольны поездкой, участием в конкурсе и благодарны руководству предприятия за поддержку".

Нашим делегатам довелось побывать на заводе имени М.Л. Миля, входящем в холдинг "Вертолёты России". Завод имени М.Л. Миля — это прежде всего легендарные вертолёты Ми. На территории завода есть музей, где собрано всё семейство этих вертолётов. Экскурсию проводила дочь знаменитого конструктора.

Всего же в выставке "HelliRussia 2014" в разных номинациях приняли участие 6 заводчан. Руководство ОАО ААК "Прогресс" всегда поддерживает современную и талантливую молодежь. А тем более студентов, людей увлеченных, не боящихся рисковать, готовых реализовывать самые креативные идеи.

Так, Александр Калугин, инженер-технолог механического цеха программной обработки деталей, студент 4 курса и руководитель студенческого конструкторского бюро в филиале ДВФУ г. Арсеньева, стал финалистом Международного конкурса "Евразия — технология будущего", прошедшего в Екатеринбурге. Конкурс был организован в рамках проведения V Евразийского экономического форума в городе Екатеринбурге. Форум собрал целеустремленных молодых представителей из 60 стран мира.

— Программа форума была насыщена множеством научных мероприятий по различным направлениям, также проводились лекции и тренинги, из которых наиболее запоминающимся, на мой взгляд, оказался тренинг WorkShop "Грант еще не грант". На нём директор фонда "Екатеринбургский центр развития предпринимательства" рассказала о том, как создавать интересные проекты, за которые можно получать много грантов и различных преференций. За все время мне удалось пообщаться с представителями различных стран, с одним из них, Габриэлем Качофа, который является послом Республики Бенин, мы дискутировали по актуальным направлениям национальной и региональной экономики, о молодёжных и перспективных движениях и самоорганизациях. Если бы я не работал на заводе, не занимался в СКТБ и "первичке" ПРО СМР, то нечего было бы обсуждать с послом Бенина! — поделился Александр.

В 2014 году конкурс "Евразия—технология будущего" проводится в третий раз. На площадке конкурса успели пройти отбор более 100 команд, около 10 из которых сумели привлечь инвестиции. Александр представил 3D-модель беспилотного летательного аппарата, на котором применяются панели из ПКМ, что облегчает конструкцию. За счет этого можно начинить модель "беспилотника" полезной нагрузкой, к тому же он пролетит гораздо дольше, чем существующие в мире аналоги. Благодаря некоторой особенности аппарат может совершать высокоманевренные устойчивые полеты. Такой беспилотный летательный аппарат может применяться для мониторинга территории предприятия.

Проект принимали опытнейшие эксперты, среди которых был француз Даниель Мадек — профессор университета Западной Бретани, и резидент фонда "Сколково" в области космических технологий Дмитрий Кисленко, который любезно пригласил команду молодых новаторов в технопарк "Сколково".

Работы принимались в два этапа. В заочной форме и очной презентации. Новый формат позволяет участникам показать не только свои знания, но проявить лидерские качества и умение работать в команде, решать бизнес-задачи в реальном времени.
Шлыкова Елизавета, студентка 5-го курса филиала ДВФУ — центра компетенции самолёто— и вертолётостроения, инженер-технолог заготовительно-штамповочного цеха, представляла совместный проект с Дмитрием Винничуком на выставке студенческих проектов по гидроэнергетике "Энергия развития".

Ребята представляли новый способ контроля крупногабаритных деталей из ПКМ. Это вживление в тело детали светопроводящего проводника, позволяющего выявлять дефекты и прогнозировать развитие трещин, проверять деталь на правильность изготовления и предотвращать различные разрушения. Для этого необходимо подать луч света на один конец этого проводника; пройдя сквозь тело детали, луч должен выйти наружу. По интенсивности луча можно наблюдать целостность изделия. Этот метод позволяет контролировать деталь не только на заводе-изготовителе, но и непосредственно в местах эксплуатации изделия, например, на полевом аэродроме.

На сегодняшний день существует несколько других видов неразрушающего контроля, например, рентген-контроль, ультразвуковой. Но они применяются только в стационарных условиях.

"Конкурс проводился в рамках холдинга "Вертолёты России",— рассказывает Елизавета. — Нас руководство предприятия номинировало на премию "Молодой перспективный инженер", кандидатуры в Москве были подтверждены. Мы стали лауреатами. Так как там участвовали более масштабные проекты, в которые уже вложены большие деньги, то они и были более востребованы. Наш был еще в теории. Проект "Способ неразрушающего контроля изделий из ПКМ" очень перспективен. Один из плюсов данного метода — минимальные затраты и применение в полевых условиях. Технология проста как в изготовлении, так и в реализации. Этим методом можно выявить с высокой точностью какие-либо нарушения детали, излом или микротрещину. Кстати, данный способ можно использовать не только в изделиях из ПКМ, но и в других.

В восьми номинациях были выявлены победители. А наша номинация была разноплановая: у всех много достижений, — её решили выделить особенно, и генеральный конструктор КБ "Камов" Сергей Викторович Михеев лично вручил каждому специальные дипломы".
Дмитрий Винничук, студент 4-го курса филиала ДВФУ, инженер планово-диспетчерского отдела, председатель студенческого научного общества, тоже делится впечатлениями:

"На участие в конкурсе "HelliRussia 2014" номинировались люди, занимающиеся различной научно-исследовательской деятельностью в 2013 году. Мы с гордостью представляли авиационное предприятие "Прогресс", так как являемся лауреатами премии Ассоциации вертолётной индустрии. Данное мероприятие проходило очень масштабно и интересно. Мы изучали экспонаты и делились опытом с коллегами с других предприятий. Сергей Викторович Михеев презентовал свою книгу на выставке. Она включает научные труды и информацию о соосных системах, которые применяются на вертолетах фирмы "Камов".

"Этот способ достаточно хорош для производства изделий и успешно применялся на заводе до недавнего времени. Но пока производство изделий прекращено, и он сейчас не востребован. В авиации тонкостенные детали весьма ценятся, а тем более крупногабаритные панели. Несмотря на то что сейчас изделия из полимерно-композиционных материалов становятся популярными, этот метод тоже можно применять. Кстати, в литье выжиманием у нас во всём мире практически нет конкурентов, — говорит Надежда Батина, инженер-технолог литейного производства, которая уже дважды участвовала в научно-практической конференции молодых учёных, аспирантов и студентов "Молодежь XII века". Её темой было "Анализ литья тонкостенных деталей из цветных сплавов методом выжимания". — Радостным и приятным событием для нас была встреча с управляющим директором завода, председателем ПРО СМР Ю.П. Денисенко. Он как-то нашёл нас среди большого количества участников, поздравил с наградами, поинтересовался дальнейшими планами и будущими работами".

Молодёжь XXI века — это умные, блестяще владеющие компьютерной технологией, здоровые, сильные, целеустремленные, ответственные молодые люди, достойные граждане своей страны. Они — это настоящее и будущее России. От них зависит, какой будет наша страна через десять, двадцать лет, в каком государстве будем жить мы и последующие поколения. Я призываю молодёжь не бояться трудностей, дружить со спортом, покорять неизведанные вершины и стремиться к совершенству!

«Прогресс Приморья», № 22 (285) от 05.06.2014 г.

Анжела Алексеенко

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно