Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
26 июня, четверг
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Мы выполняем наказы избирателей

19 июня 2014 года на территории Арсеньевской авиационной компании "Прогресс" имени Н.И. Сазыкина, входящей в состав холдинга "Вертолеты России", состоялась парламентская встреча депутата Законодательного Собрания Приморского края Ю.П. Денисенко с депутатами представительных органов муниципальных образований Арсеньевского городского округа, Анучинского и Яковлевского муниципальных районов.

Необходимо отметить, что данное мероприятие состоялось впервые и проходило на базе ОАО ААК "Прогресс" — самого крупного предприятия Приморского края, входящего в состав ПРО Союза машиностроителей России. Это говорит о том, что авиакомпания играет далеко не последнюю роль в развитии экономики края.

Перед началом парламентской встречи гости посетили некоторые цеха авиационного предприятия и посмотрели, как идет работа по сборке боевых и гражданских машин Ка-52 и Ка-62. Управляющий директор Арсеньевской авиационной компании Юрий Денисенко рассказал о деятельности предприятия, которое выпускает продукцию военного и гражданского назначения. Местные депутаты смогли пройти по цехам и увидеть своими глазами, как собираются современные российские вертолеты. Их интересовали не только технические параметры машин, но и новейшие технологии производства и оборудование.

На встрече присутствовали:

И.А. Володина — начальник правового управления аппарата ЗС ПК, Г.Ф. Мельникова — главный консультант управления по взаимодействию с органами местного самоуправления аппарата ЗС ПК, В.С. Дубинин — депутат ЗС ПК, С.Е. Апполонова — представитель МинВостокРазвития, А.А. Дронин — глава Арсеньевского городского округа, А.В. Коваль — председатель Думы АГО, а также главы поселений и депутаты Анучинского и Яковлевского МР.

В рамках заседания участники обсудили изменения законодательства в сфере местного самоуправления, направленные на улучшение условий проживания населения. Начальник правового управления аппарата Законодательного Собрания Ирина Володина отметила, что по распоряжению губернатора Приморья создана рабочая группа по вопросам реформы местного самоуправления. И важно знать мнение представителей муниципалитетов о том, как должны формироваться органы местного самоуправления. Местным депутатам и главам поселений предложили представить свои мнения на этот счет. В результате чего депутаты примут закон, который будет отвечать основным задачам формирования органов местного самоуправления в Приморском крае.

Ирина Анатольевна также обозначила проблему Института сити-менеджеров, говоря о том, что такая практика не прижилась в Приморском крае, и вопрос о выборе или назначении на должность главы муниципальных районов остался открытым.

Также она привела ряд примеров успешного и неуспешного руководства районами и озвучила проблему статуса поселений. В перспективе — ужесточение контроля над управлением муниципальнами районами и возрастание ответственности их глав.

Далее рассматривались проблемы, связанные с участием сельских поселений в государственных программах Приморского края. "Цель краевых государственных программ – это повышение жизненного уровня и создание комфортных условий проживания наших избирателей. Главная проблема, которая заставляет муниципалитеты участвовать в этих программах, — это нехватка денежных средств. Наша бюджетная обеспеченность пока находится на низком уровне. Соответственно, серьезные, глобальные вопросы, которые перед нами ставят наши избиратели, мы не можем решить своими силами и вынуждены вступать в краевые программы софинансирования", — сказал Александр Лутченко, глава Новосысоевского сельского поселения Яковлевского района.

Были внесены конструктивные предложения о реализации положений Федерального закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации". С докладом выступил Сергей Осадчев, председатель Думы Анучинского района. "Согласно изменениям в законодательстве, муниципальным районам придется исполнять те полномочия, которые переходят от сельских поселений. Для простых людей нет разницы, кто будет исполнять решения по таким жизненно важным вопросам, как вода, дороги, тепло, — сказал он. – Установлен переходный период до 1 января 2015 года. К этому времени нам нужно сделать большую работу по приведению в соответствие законодательной базы по формированию органов местного самоуправления. Наша задача — не спешить и взвешенно принимать решения в каждом районе".

Органами местного самоуправления поселений и муниципальных районов поднимались проблемы в сфере культуры. Обсуждались вопросы нехватки кадров на селе, аварийного состояния помещений сельских клубов и библиотек.
Подводя итоги, надо отметить, что встреча прошла эффективно, появилось четкое понимание дальнейшей совместной деятельности и наметилось решение ряда проблем, существующих в обществе. Собравшиеся пришли к выводу, что необходимо применять и продвигать программы, предложенные Государственной Думой в рамках российского законодательства.

"Такие парламентские встречи очень важны для того, чтобы выработать общую позицию при решении злободневных вопросов, которые существуют в муниципальных образованиях, — сказал Юрий Денисенко. – Часть рассмотренных вопросов носит системный характер. Соответственно, их нужно решать на уровне Законодательного Собрания и Администрации Приморского края. Есть вопросы, которые можно решить на месте, они находятся в компетенции глав муниципальных образований и депутатов местного уровня. Сегодня мы наметили пути решения этих проблем, просто нужно активнее работать. Но главный вопрос сегодняшней встречи — реформа местного самоуправления. Он связан с новыми преобразованиями, которые приняты на федеральном уровне. Нам всем нужно серьезно подумать над тем, как этот вопрос максимально быстро, качественно и эффективно решить. Нужно, чтобы от реформ не пострадало население, наши избиратели".

«Прогресс Приморья», № 25 (288) от 26.06.2014 г.

Анжела Алексеенко, пресс-служба ОАО ААК "Прогресс"

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно