Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
24 июля, четверг
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Полвека пролетели как день

Этот год, а особенно его летний период, очень богат на юбилейные даты отделов и цехов ОАО ААК "Прогресс", ведущего предприятия, имеющего принадлежность к ПРО СоюзМаш России. Вот и очередной юбиляр — цех механической обработки крупных и средних деталей — отметил свой полувековой юбилей.

Основание этого важного заводского подразделения своими корнями уходит в далёкий 1964 год и берет начало с цеха № 4.

В связи с расширением производства и выпуском большой линейки авиационной продукции, после реконструкции ряда производственных площадей и реорганизации некоторых цехов в него стали переходить молодые и инициативные сотрудники, на плечах которых и по сей день держится основное производство. А уже согласно приказу

от 3 мая 1973 года, изданному директором завода "Прогресс" Н.И. Сазыкиным об основании слесарно-фрезерного цеха, он продолжил свой трудовой путь как самостоятельное подразделение.

Первым начальником цеха был Юрий Яковлевич Немчинов, его трудовые заслуги перед производством и авиационной промышленностью неоценимы. Он много сделал и для цеха, и для завода в целом. В то время Николай Иванович Сазыкин умел подбирать людей и ценил их деловые качества. А уже с основания самостоятельного слесарно-фрезерного цеха его возглавил М.П. Чебукин.

Трудно поверить, что около двадцати человек из пришедших в то время до сих пор трудятся на своих рабочих местах. Это говорит о стабильности коллектива, о его сплочённости и дружбе.

"Хотя сейчас совсем другие времена, — вспоминает Нина Ивановна Гришко, ветеран труда, стоявшая у основания цеха, трудовой стаж которой насчитывает более 50 лет.  — Вроде и все друг к другу хорошо относятся, но все равно каждый сам за себя. Несмотря на то что раньше в цехе было 380 человек, а теперь 141, люди были проще, надежнее, что ли, добрее".

Специализировался в то время цех на фрезерных работах по изготовлению кронштейнов, фитингов, лонжеронов, исходными заготовками которых были штамповка, прессованные профили. Цех изготавливал детали в основном из цветных алюминиевых материалов. Здесь успешно работали универсальные станки фрезерной группы и группы вертикально-сверлильных станков. Для изготовления длинномерных профилей в цехе работали два продольно-фрезерных станка модели ПКФ-12, они обеспечивали выполнение программы в профилях для изготовления лонжеронов крыла и деталей силового поля фюзеляжа самолета Ан-14. 

За свою пятидесятилетнюю историю коллектив цеха изготовил не одну сотню деталей для аэросаней Ка-30. Выпустил огромное количество деталей на специзделия (П 15,

П 15У), участвовал  в изготовление планера А-15, и помимо начала производства легендарной "Пчёлки", принимал участие в освоении вертолета Ми-24А.

Сейчас значительно сократившейся коллектив не утратил свои корни и традиции, по-прежнему продолжает трудиться над оборонным заказом, пережив все перипетии судьбы. В лихие 90-е, работая за буханку хлеба и 200 граммов крупы, основной костяк ветеранов выжил, выстоял и остался верен своим принципам и производству.

"Я тогда выдавала хлеб,  — вспоминает Ольга Николаевна Шердецкая, пенсионерка и ветеран цеха, проработавшая на станке с программным управлением 43 года. — Всегда норовила девчатам дать лишнюю буханку, чтобы продали да деткам купили что-нибудь. Выживали как могли, торговали всем, чтобы хоть какую-нибудь копейку иметь: дома дети всегда ждали от мамы чуда в виде конфетки, а зарплату не платили месяцами".

Пережив все невзгоды и оставшись на заводе, небольшая часть от огромного коллектива начала освоение боевой техники Ка-50. Пройдя трудовой путь за последнее десятилетие от "Черной акулы" до корабельного варианта "Аллигатора", коллектив окреп и помолодел. Трудно назвать его средний возраст: самому молодому специалисту — 20 лет, а самый старший разменял уже седьмой десяток.  Несмотря на это все отлично уживаются и поддерживают друг друга в трудную минуту, делятся опытом и воспитывают молодое поколение. В этом коллективе как нигде сохранилось большое количество людей, рабочий стаж которых более 50 и 40 лет. К моим собеседникам — Н.И. Гришко, О.Н. Шердецкой, Н.А. Кохан, который сорок лет трудится производственным мастером, — хочется добавить почетных работников цеха: И.С. Пивовар, В.А. Лихошерст, Б.М. Колесниченко, В.А. Новиков, А.Ф. Дорошенко, Ю.С. Щербаков, П.П. Ярунгин, Л.М. Шелепов, А.В. Тимбал, В.И. Кравчук, А.А. Джемисюк, В.В. Грохин, А.Е. Зевякин, Н.М. Шумейко, А.Л. Шталтовой, В.Д. Лысюк, Г.А. Бастрыкина. Все они удостоены различных наград и неоднократно получали благодарности и грамоты от Министерства промышленности и руководства предприятия. У многих из них дети продолжили династию родителей на заводе и с честью и гордостью несут свою фамилию.

Сейчас цех возглавляет Олег Семёнович Коростылёв — молодой, решительный, целеустремленный руководитель, умеющий выполнять поставленные задачи и находить подход к каждому члену коллектива.

"Это уже 15-й начальник цеха, — смеётся Нина Ивановна, — девять из них уже ушли в мир иной, а я все работаю. Я очень люблю свою работу, свой коллектив, свой завод. Всю жизнь, всю молодость я ему посвятила. Однажды за выходные дни я организовала ремонт складского помещения. Договорившись с ребятами, мы выложили плиткой все стены на складе, а в понедельник уже раскладывали инструменты по стеллажам. Начальник цеха был просто удивлен, как нам это удалось.  Наш коллектив всегда принимает участие во всех заводских мероприятиях и конкурсах, дружно выходим на первомайские демонстрации и субботники".

Эта женщина-огонь воспитала с мужем, который тоже отработал на заводе более 30 лет, двоих детей. К сожалению, они не продолжили заводскую династию, но от этого не стали менее востребованы в обществе. Нина Ивановна — богатая на внуков бабушка: 9 внуков и правнуков.

Хочется отметить и молодежь цеха-юбиляра. Преобразования, которых уже давно требовало предприятие, начались. И сегодняшний день дает надежду на дальнейшее финансовое благополучие предприятия и работников. Поэтому в цехе появляется много молодежи. Стабильная заработная плата, перспективы карьерного роста не могут не привлекать людей, заботящихся о своем будущем. Многим из молодых специалистов удается хорошо себя зарекомендовать. У большинства парней уже есть самостоятельный опыт. Они прислушиваются к советам старших товарищей и стремятся к высоким показателям. На профессиональных конкурсах фрезеровщиков ребята всегда занимают первые места.

Мы от души поздравляем весь коллектив цеха механической обработки крупных и средних деталей с юбилеем. Желаем трудовых успехов и высоких достижений. Здоровья, счастья и благополучия!

«Прогресс Приморья», № 29 (292) от 24.07.2014 г.

Анжела Алексеенко

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно