Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
16 октября, четверг
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Кадровая служба предприятия

В России праздник кадрового работника является неофициальным. Он не утвержден российским законодательством как красный день календаря, и, тем не менее, он отмечается 12 октября. С каждым годом профессия кадровика становится все более почетной и популярной. Но работа специалиста кадровой службы не так проста, как может показаться на первый взгляд. Как раз наоборот, она сложна, многогранна и требует высокого уровня профессионализма. От того, насколько кадровик квалифицированно и правильно сформирует трудовой коллектив, наладит делопроизводство и учет и обучение персонала, во многом зависит эффективная работа всей компании, престиж которой высок не только среди предприятий ПРО СМР, но и далеко за пределами нашей страны.

Кадровой службе ОАО ААК "Прогресс" уже 78 лет. За последнее время коллектив отдела существенно помолодел. На смену ушедшим специалистам пришла новая молодая команда. Но хочется отметить профессионалов своего дела, стаж работы которых в кадровой службе на двоих составляет около полувека.

Лариса Бардокина

Лариса Петровна сразу со школьной скамьи пришла на завод. В 1970 году распределителем работ она начала трудиться в механосборочном цехе. Спустя некоторое время молодую сотрудницу заметили и пригласили в бюро программного управления. "Мы там все начинали с нуля, — вспоминает Лариса Петровна,— отдел формировали из молодых людей — выпускников авиационного техникума. Я училась тогда на вечернем отделении, и часто преподаватель, зная о том, что я работаю оператором ЭВМ, просил рассказать студентам о программах и их внедрении на предприятии. Как ведётся расчет, как описывать техпроцессы и задачи, чтобы выполнялась функция обработки деталей на станках".

В 1989 году её пригласили на работу в отдел кадров, так как надо было выстраивать систему и вести учёт работников завода. Лариса Петровна — пионер компьютеризации, она самой первой начала заниматься автоматизацией процесса работы кадровой службы. "Это все так было неудобно, — продолжает Лариса Петровна, — в отделе автоматизированных систем управления стояла большая машина, на связи с ней из отдела кадров и бухгалтерии были большие экраны – мониторы, и уже создавалась заводская сеть. При передаче данных в АСУП не было гарантии, что они сохранятся, качество связи было плохое, а там ещё и бухгалтерия создавала свою базу. Только со временем все пришло в норму и обрело какую-то последовательность. И уже в 1994 году я привела базу отдела кадров в порядок.

Спустя 10 лет, в 2004 году, появились персональные компьютеры, и всю ручную работу перевели в электронный вид. Составляя задачи и технические задания, я пыталась облегчить труд и создать максимум удобств для пользования ими. Например, отчеты, которые вручную составлялись неделю, можно было сделать за несколько часов благодаря электронной системе. При помощи специалистов отдела АСУП всё это благополучно внедрялось в производство. Теперь всё доступно, прозрачно и быстро. Работать одно удовольствие".
Уже четверть века Лариса Петровна ведет движение кадров по заводу. Сейчас она занимается оформлением пенсий и взаимодействует с Пенсионным фондом. Очень корректна с людьми, умеет найти подход к любому человеку. Добродушная, отзывчивая и целеустремленная, она до сих пор любит принимать участие в общественной жизни коллектива.

В послужном списке Ларисы Петровны Бардокиной немало Почетных грамот и благодарностей, в том числе и за активное участие в общественной деятельности. По итогам работы в 2012 году её портрет был размещён на Аллее трудовой славы.

Галина Завгородняя

Галина Александровна начала свой трудовой путь на "Прогрессе" в 1979 году. После окончания авиационного техникума по специальности "техник-технолог" она пришла в механический цех. Вскоре её пригласили в только что созданное бюро программного управления. Её задачей был набор текста для технологов. После этого информацию вводили в ЭВМ на обработку. Дальше лента с уже созданной программой уходила на станок для дальнейшей обработки деталей. В 80-е годы ещё не было современных компьютеров, и громоздкие вычислительные машины помогали технологам в процессе производства. "Это были такие первые станки с ЧПУ", — смеётся Галина Александровна. Но со временем технический прогресс вытеснил эту специальность из списка востребованных. После окончания курсов секретарей Галине Александровне предложили вакансию в отделе кадров завода. Вот так от машинистки прошла все ступени карьерного роста до ведущего специалиста Галина Александровна. Она до сих пор решает вопросы сотрудников о переводе, повышении категории и разрядов. До ста личных дел в месяц обрабатывает, просматривает и вносит изменения. Казалось бы, рутинная работа, но требует колоссального внимания и ответственности. Более чем за двадцать лет работы в кадровой службе сотни тысяч людей были трудоустроены, переведены и оформлены ею. Очень трудолюбивая, безотказная, пунктуальная и скромная женщина всегда придет на помощь коллеге, выполнит любую работу, порученную начальником.

За добросовестную работу к 100-летию со дня рождения знаменитого авиаконструктора Михаила Леонтьевича Миля Галина Александровна Завгородняя награждена юбилейной медалью. За время своей работы она неоднократно получала Почетные грамоты и благодарности. В 2010 году её портрет украшал Аллею трудовой славы. В 2013 году за большой личный вклад в развитие авиационной промышленности была удостоена Почётной грамоты от Министерства промышленности и торговли.

Пользуясь случаем, мы поздравляем всю службу управления персоналом.

Дорогие коллеги! Примите самые теплые поздравления с Днём кадрового работника. От души желаем вам крепкого здоровья, семейного благополучия и дальнейших успехов в работе! Пусть в ваших домах всегда царят мир, уют и достаток!

«Прогресс Приморья», № 41 (304) от 16.10.2014 г.

Анжела Алексеенко, фото автора

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно