Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
16 октября, четверг
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

C детства манила высота

В минувшее воскресенье работники отрасли отмечали День машиностроителя, и в этот праздник нельзя не отметить Заслуженного машиностроителя, сборщика-клепальщика агрегатно-сборочного цеха АОА ААК "Прогресс" Владимира Минулина.

Наверное, шансов не связать свою жизнь с авиацией у Владимира Миргазовича просто не было. С детства будущий машиностроитель увлекался самолетами и даже сам мастерил их. После окончания школы, оставив отчий дом в Амурской области, поехал поступать в Иркутский технологический институт. Увлечение дельтапланеризмом было первой ступенью к мечте.

Наверное, как и все мальчишки, он мечтал стать летчиком, но потом это желание обрело более приземленные формы. После окончания института инженером-механиком он начал свою трудовую деятельность в компании "Аэрофлот". Десять лет безупречного труда на благо авиации: Владимир Миргазович прошел путь от контрольного мастера до начальника БТК.

Но душа странника манила куда-то. Узнав о "Прогрессе", он переехал в Арсеньев. Вот уже 29 лет сборщиком-клепальщиком, на одном рабочем месте, он продолжает свой трудовой путь. За это время вся выпускаемая продукция завода прошла через умелые руки Владимира. Начиная с вертолёта Ми-34, он принимал участие в сборке как военной, так и гражданской техники. Ему, обладателю профессионального пятого разряда, подвластна любая работа. Владимир Миргазович — мастер, в совершенстве владеющий навыками сборки и клепки узлов и агрегатов сложных конструкций. С соблюдением повышенных технических требований: контроль технических параметров авиационного изделия и процесса клепки осуществляется им на каждом этапе.

— У меня с железом получается работать лучше, чем с людьми, — смеётся Владимир Миргазович, — работал я и технологом, и мастером — везде ответственность большая. Но меня это не пугает. Отвечаешь и за производство, и за людей, и за план — за все душа болит.

Сейчас на сборке спокойней, да и возраст уже сказывается. Пусть молодые руководят.

В силу своего веселого и добродушного характера он воспитал не одного ученика, будучи наставником, сумел привить любовь не только к работе и профессии, но и к заводу. До сих пор все его ученики трудятся в сборочном производстве.

За рационализаторское предложение он не был отмечен благодарностями. "Я здесь на месте все сделал и внедрил, а то пока подашь, пока дойдёт, а ребята задыхаются. — Продолжает Владимир. — В бензобаке самолёта Як-54 скапливалось много едких паров от ацетона и бензина, и при работе по его очистке люди этим дышали. Я придумал вентиляционную трубу, работающую по принципу пылесоса, которая вытягивала пары и тем самым облегчала работу".

В его наградном списке — грамоты и благодарности. Самая ценная из них — звание "Заслуженный машиностроитель", которого Владимир Миргазович был удостоен одним из последних на заводе, в 2012 году. Его в торжественной обстановке в Хабаровске присвоил полномочный представитель Президента РФ Виктор Ишаев.

Сейчас наш герой мечтает об отпуске, отдыхе, прогулке по осеннему лесу и охоте на дичь.

«Прогресс Приморья», № 41 (304) от 16.10.2014 г.

Подготовила Анжела Алексеенко

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно