Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
23 октября, четверг
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Уроки бережливого производства

Большую часть своей сознательной жизни человек проводит на рабочем месте, и потому немаловажно, насколько комфортны и безопасны условия его труда.

Такие сопутствующие факторы, как чистота, порядок, необходимые удобства, еще более мобилизуют дисциплинированного и ответственного работника. Он не останется равнодушным к окружающей его обстановке, как настоящий хозяин побеспокоится о сохранности и бережном обслуживании оборудования. И, как показывает практика, конкурсы, проводимые на ОАО "ААК "Прогресс", не стали дежурными мероприятиями ради галочки. Эту инициативу подхватило всё авиационное предприятие. Как перекликается японская система с нашим производством и что можно внедрить уже сейчас на начальном этапе работы?

Начальник механосборочного производства Андрей Савельевич Ярцев и начальник производственно-диспетчерского отдела Олег Анатольевич Герман в составе российской делегации побывали в Японии. Согласно президентской программе по обучению лин-технологиям, они посетили крупнейшую японскую автомобилестроительную корпорацию "Тойота" в городе Нагойя. В состав делегации также входили представители Казанского вертолётного завода и один человек — с завода "КамАз". Учеба проходила в два этапа: на базе учебного центра союзмашевского завода "Прогресс" и дальнейшее обучение — на предприятии, где уже много лет применяют систему 5С. Участники поездки слушали лекции, занимались практическими заданиями. Посетили само производство, где одновременно собирается 4 марки автомобилей. Побывали на заводе по изготовлению запчастей для двигателей.

"Основная задача этой системы, — говорит Андрей Ярцев, — за минимальное количество времени изготовить больше продукции. Япония взяла эту систему на вооружение ещё в прошлом веке. Японцы говорят, что все внедрить никогда нельзя: этот процесс вечен. Улучшать своё производство можно каждый день и каждый час. У них постоянно идёт усовершенствование цикла производства продукции, и это ни на минуты или секунды, а увеличение скорости выпуска даже одной детали на сотую долю секунды — это для них уже отличный показатель".

Бережливое производство представляет собой подход к управлению организацией, направленный на повышение качества работы за счет сокращения потерь. Этот подход распространяется на все аспекты деятельности — от проектирования и производства до сбыта продукции.

Принципы бережливого производства (система LEAN) были разработаны японскими компаниями в конце 1980-х–начале 1990-х годов.

Подход системы LEAN ставит своей целью сократить действия, которые не добавляют ценности продукту, на всем его жизненном цикле.

"С конвейера "Тойоты" за одну смену сходит 220 автомобилей, — продолжает Андрей Савельевич, — при том, что режим рабочего дня такой же, как у нас на предприятии. Перерывы и обед совпадают по времени с нашим режимом. Люди без дела не ходят по цеху, все включены в производственный процесс. Если рабочему необходимо отойти, например, в туалет, на его место встаёт мастер и выполняет его работу. А про перекуры и речи быть не может. На заводе по производству двигателей нам предложили практическое задание по сборке бытового вентилятора. Цикл сборки составляет 6 минут. Первый мы собрали за 15 минут. На 14-м вентиляторе мы добились времени 5минут 40 секунд, чем очень удивили принимающую сторону. На что они сказали, что русские люди очень умные и у них большой потенциал.

Хочется отметить и культуру жителей Страны восходящего солнца. Завод, как, впрочем, и вся Япония, поражает своей чистотой и порядком. Кругом асфальт и брусчатка, нет пыли, окурков, бутылок, не валяется мусор на улице".

Хотя "Прогресс" считается один из прилежных и чистых предприятий по сравнению с другими, мнение многих наших сотрудников, побывавших в командировках на других заводах холдинга и смежной кооперации, таково: далеко нам до японской чистоты.
Как большинство японских подходов к управлению, бережливое производство можно рассматривать и как философию, и как систему, и как инструментарий. Принципы системы LEAN подразумевают постоянную длительную работу по совершенствованию качества и сокращению потерь. Для достижения поставленных целей применяется набор инструментов качества. Внедрение принципов бережливого производства осуществляется на основе разработанных методов.

"И один из основных методов — это наведение порядка на рабочем месте. Если мы этого добьёмся, это уже будет большой шаг вперёд. А если пойти дальше и убрать всё старое списанное оборудование из цехов, то это не только облегчит доступ к рабочему месту, но и освободит максимум пространства. Это трудоёмкий и долгий путь, и если мы начнем сегодня применять метод на практике, то через пару-тройку лет изменится и сознание рабочего", — подвёл итоги Андрей Савельевич.
Продолжение следует

«Прогресс Приморья», № 42 (305) от 23.10.2014 г.

Анжела Алексеенко, фото автора из личного архива Андрея Ярцева

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно