Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
11 декабря, четверг
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

План мастера. Положительный опыт работы

На днях на базе заготовительно-штамповочного цеха ОАО "ААК "Прогресс", безусловного лидера ПРО СМР, состоялось расширенное совещание мастеров, на котором присутствовали председатель президиума совета мастеров В.Г. Бондаренко, начальник цеха Е.А. Кузнецов, представитель планово-диспетчерского отдела Алёна Иванова и приглашённые мастера из других цехов — члены президиума совета мастеров.

Главным вопросом на повестке дня стоял вопрос о новой форме учёта работы мастеров и ведении ежемесячных планов. На протяжении более чем полугода на предприятии по распоряжению директора по производству Г.В. Рожкова введен план мастера, по которому учитывается и фиксируется вся проведенная работа по группе за определённый период времени. Здесь отслеживается и товарная продукция, и номенклатура, и валовая продукция, выработка и отдача на одного рабочего, а также качество, охрана труда, дисциплина и культура производства. Все те необходимые показатели, по которым рассчитывается заработная плата рабочего. Планируемые и фактические показатели и их процентное соотношение должным образом влияют не только на фонд заработной платы, но и на начисление премии.

В связи с нововведением на предприятии центров финансовой ответственности назрела необходимость самостоятельно просчитывать свою работу. Надо уметь владеть информацией и экономически грамотно рассчитать показатели рабочего. В связи с нашим непростым авиационным производством показатели на начало месяца не всегда соответствуют показателям на конец месяца. В этом большую помощь мастерам оказывают работники бюро труда и заработной платы и производственно-диспетчерского бюро, которые безотказно помогают в любых вопросах. "Для удобства разработана программа, в которой все отражено в электронном виде, все доступно, — поделилась начальник бюро труда и зарплаты Ирина Ященок. — С этой программой легко справляется любой экономист. И это не является какой-нибудь дополнительной нагрузкой. Плюс программа состоит в том, что каждый мастер видит работу другой группы и может сравнить свои показатели. Работники бюро контролируют весь рабочий процесс".

На совещании обсуждались вопросы и проблемы производственного характера. В этом году уже каждое рабочее место мастера оснастили компьютером и ввели электронный журнал кооперации для удобства и прозрачности работы при помощи базы АСУП. Но есть ещё недостатки этой системы, над которой было предложено поработать планово-диспетчерскому отделу. Учитывались пожелания мастеров и представителей БТЗ по расчёту заработной платы и цикличность изготовления номенклатуры. Раскрыли недостатки некоторых мастеров и упущения в работе. Отметили низкий контроль качества и выявили большую проблему со списанием брака.

Владимир Григорьевич Бондаренко в свою очередь отметил, что работа с месячными планами имеет системный характер. Работа с планами в определённой степени дисциплинирует мастеров, повышает их кругозор и экономическое мышление. Вместе с тем есть необходимость разработать и внедрить систему оперативного запуска продукции цеха в производство, рассмотреть возможность более раннего получения оперативного отчёта по зарплате.

В заключение Евгений Анатольевич Кузнецов сказал, что план мастера на сегодня — это очень удобная система в оперативном планировании. Все контролируемо, решаются частные и спорные вопросы. Несмотря на некоторые накладки с цехами-смежниками, которые также урегулируются, необходимо развивать это нововведение. Для более успешной работы нужна полная автоматизированная система запуска — это упростит работу руководителей подразделений и служб. Есть потребность введения такой системы на уровне каждого рабочего. Необходима система запуска от плановика до исполнителя. Хотелось бы контролировать и прослеживать всю работу. В целом можно отметить, что в этой работе достигнуты определённые успехи.

По итогам этого совещания 4 декабря состоялось заседание президиума совета мастеров, на котором было принято решение одобрить практику работы мастеров заготовительно-штамповочного цеха по месячным планам и рекомендовать руководству цеха продолжить совершенствование в этом вопросе. Также планово-диспетчерскому отделу разработать и внедрить, совместно с цехом, систему оперативного запуска продукции цеха в производство. Бухгалтерии предприятия — рассмотреть возможность ускорения сроков выдачи планово-диспетчерскому отделу отчёта "Распределение зарплаты по мастерским группам". Руководителям цехов основного производства и начальникам производств регулярно контролировать ход работы мастеров по месячным планам, а членам президиума совета мастеров — оказывать всяческую помощь мастерам в закреплённых цехах.

«Прогресс Приморья», № 49 (312) от 11.12.2014 г.

Анжела Алексеенко, фото автора

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно