Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
11 декабря, четверг
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Виртуальная «Книга памяти» формируется в Арсеньеве

Как член рабочей группы по сбору материалов для портала "Книга памяти", заведующая Музеем истории и трудовой славы ОАО "ААК "Прогресс" Татьяна Болотникова занимается архивами, в которых указаны имена заводчан, ушедших на фронт с завода, как погибших, так и вернувшихся с фронта на предприятие.

На данный момент имеется материал, который был подготовлен несколько лет назад – это экспозиции и информация, содержащаяся в книге "Живи и помни. Воспоминания ветеранов Великой Отечественной войны и тыла – бывших работников ААК "Прогресс" имени Н.И. Сазыкина" 2004 года выпуска. Материал для неё собрал и подготовил на тот момент председатель Совета ветеранов войны и труда ААК "Прогресс", лидирующего среди предприятий, входящих в ПРО СМР, Иван Иванович Ануфриев со своими помощниками.

Однако, к сожалению, в книге есть ошибки и опечатки. А выверка правильного написания Ф.И.О. и данных каждого из списка заводчан, погибших в годы войны, в некоторых случаях не только порадовала точностью, но и добавила вопросов. Дошло дело до трех вариантов написания имени и двух вариантов фамилии одного человека.

В настоящее время есть разные написания фамилий и имен, как в списке в экспозиции музея, так и в подписях к фотографиям там же, и в книге "Живи и помни", в других изданиях, а также в документах архива. И чтобы оставить вечную память потомкам о людях, чья кровь проливалась на полях сражений, раз и навсегда необходимо выверить список и устранить ошибки.

На сегодняшний день имеется список заводчан, ушедших на войну и не вернувшихся с нее, он включает в себя 147 фамилий. И только 39 фотопортретов могут его проиллюстрировать. За последнее время в музей предприятия обращались родственники погибших, они пополнили архивы и экспонаты фотографиями, которых раньше не было.

В преддверии большой работы, инициатором которой выступил краевой департамент внутренней политики Приморского края, хотелось бы обратиться к работникам ОАО "ААК "Прогресс": Если у вас сохранились личные документы и фотографии ваших родных, которые были призваны с завода и погибли в годы Великой Отечественной войны, а также тех, кто вернулся с Победой на родное предприятие, просим передать эти материалы в музей ОАО "ААК "Прогресс" для сканирования и с целью передачи их в дальнейшем на краевой портал "Книга памяти". Сбор материалов заканчивается уже в декабре.

Вы можете это сделать, обратившись в Центральную городскую библиотеку по адресу: г. Арсеньев, пр-т Горького, 16. Но если вам по каким-то причинам неудобно, можно обратиться в заводской музей в каб. 29, 2 этаж.

«Прогресс Приморья», № 49 (312) от 11.12.2014 г.

Пресс-служба ОАО «ААК «Прогресс»

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно