Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
15 января, четверг
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Награду — достойным

В канун Нового года в связи с юбилейной датой — 35-летием операции "Шторм 333", которую отметили в конце декабря, председатель ДОСААФ г. Арсеньева, кавалер ордена "Красной звезды" Андрей Иванович Богатырёв вручил юбилейную медаль "25-летие вывода войск из Афганистана" заместителю технического директора АОА ААК "Прогресс" Виктору Константиновичу Вегере.

Этой общественной наградой в знак общественного признания награждают работников ААК "Прогресс" за заслуги по укреплению оборонной мощи ограниченного континента в годы войны в Афганистане. Благодаря всему коллективу авиапредприятия были спасены жизни многих русских солдат и офицеров. Будучи в командировках, работники завода производили доработку и ремонт боевых вертолётов Ми-24, которые были основным видом продукции на заводе и на протяжении всего периода военных действий поставлялись в Афганистан.

"Наши "ангелы-хранители" — именно так любовно называли винтокрылые машины, потому что в самую трудную минуту, когда заканчивались боеприпасы, когда казалось, что завтрашний день не наступит, в самый последний момент приходила помощь с неба, и благодаря  огневой поддержке уничтожали душманов, которые почти всегда имели преимущество в численности", — вспоминает ветеран афганской войны А. И. Богатырёв.

Впервые юбилейные награды вручали сотрудникам предприятия 15 февраля ко Дню памяти воина-интернационалиста. Напомним, что одна из первых медалей была вручена управляющему директору ОАО ААК "Прогресс", председателю ПРО СМР Юрию Петровичу Денисенко, который в составе фронтовых бригад выезжал в командировки и принимал участие в доработке боевой техники на территории Афганистана.

35 лет назад Политбюро ЦК КПСС официально приняло решение о вводе советских войск в Демократическую республику Афганистан для оказания интернациональной помощи дружественному афганскому народу. Андрей Иванович Богатырёв — единственный из участников операции 345 гвардейского отдельного парашютно-десантного полка, проживающий в Приморье. Он принимал непосредственное участие во всех этапах операции.

"Если говорить о классическом понятии "применение войск специального назначения", то американцы считают, что это была лучшая воздушно-десантная операция XX века, — продолжает Андрей Иванович. — Это операция советских спецслужб под кодовым названием "Шторм-333". Благодаря мужеству и высокой боевой подготовке все поставленные задачи были выполнены с наименьшими потерями. А уже 25 — 27 декабря 1979 года в Афганистан вошла 40-я армия под командованием генерал-лейтенанта Юрия Тухаринова".

25 декабря 1979 года началась война, унесшая 14 427 жизней советских солдат, которая длилась 9 лет 1 месяц 18 дней и дала мощный толчок к изменению геополитической ситуации в мире.

Весной 1978 года в Афганистане случился государственный переворот, ставший большим "сюрпризом" для руководства СССР, в результате которого к власти пришла Народно-Демократическая партия Афганистана (НДПА). Новая власть начала коренную перестройку афганского общества, традиционно находящегося под игом исламских религиозных и светских авторитетов. Эта перестройка была сдобрена антирелигиозной пролетарской политикой, чем и спровоцировала создание мощной антиправительственной оппозиции.
Уже к началу лета 1979 года контроль над военно-политической ситуацией в стране новым правительством был утерян практически полностью.

27 декабря спецподразделение КГБ СССР "А" начало легендарный штурм дворца Амина. Одновременно со штурмом силами 345 десантного полка при помощи спецназа КГБ в Кабуле были захвачены здания МВД, ХАД, генеральный штаб и узел связи; в этой операции непосредственное участие принимала легендарная 9 рота под командованием В. А. Востротина. Смена высшего военно-политического руководства в Афганистане была совершена, Амин уничтожен с минимальными потерями при использовании минимальных сил.
Начался широкомасштабный ввод советских войск на территорию страны, к 1 января 1980 года их контингент насчитывал 50 000 военнослужащих: 2 мотострелковые дивизии, 2 воздушно-десантные и подразделения тылового обеспечения. Также в первой половине января 1980 были введены еще две мотострелковые дивизии, что увеличило общую численность советского контингента на 30 000 человек. К середине января ввод основных сил был завершен.

На первоначальном этапе задача по переброске войск была решена довольно успешно, в качестве боевых задач перед нашими войсками были поставлены охрана объектов инфраструктуры, транспортных магистралей и конвой колонн с народнохозяйственными грузами.

Но обстановка военного времени внесла жесткие коррективы в боевые задачи; это было только началом бескомпромиссной, кровопролитной афганской войны.

Участник этой операции гвардии майор Андрей Иванович Богатырёв поздравил коллектив завода "Прогресс" от имени боевых офицеров с Новым годом и с выполнением оборонного заказа, что в условиях сегодняшней сложной международной обстановки является наиболее важным для нашей страны, пожелал успехов в труде и мирного неба над головой.

«Прогресс Приморья», № 1 (315) от 15.01.2015 г.

Анжела Алексеенко

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно