Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
05 февраля, четверг
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Ярмарка вакансий учебных и рабочих мест

Приближается горячая пора, пора не только выбора школьниками будущего места учебы, но и для многих — своей профессии, специальности, места будущей работы и жизни. Приближается время, когда выпускникам старших классов школ Приморья среди огромного количества предложений возможных путей нужно будет определиться со своими предпочтениями. И, естественно, каждому очень хочется, чтобы этот выбор был безошибочным и успешным.

В конце января в школе № 1 города Арсеньева состоялась традиционная ярмарка вакансий учебных и рабочих мест, которую уже не первый год проводит Краевое государственное казенное учреждение "Центр занятости населения города Арсеньева" совместно с администрацией городского округа с участием градообразующих предприятий "Прогресс" и "Аскольд" и учебных заведений Приморского края — филиала ДВФУ в городе Арсеньеве, Приморской государственной сельскохозяйственной академии, Современной гуманитарной академии, Приморского института железнодорожного транспорта, ВГУЭСа и других.

Ярмарка вакансий — это возможность для школьников встретиться с представителями высших учебных заведений, не выезжая за пределы своего города, определиться с будущей профессией, присмотреть себе специальность, а значит — найти свое место в жизни. И пусть еще не так близки выпускные экзамены в школах, но ближайшее будущее уже сейчас волнует и заботит тех, кто готовится к самостоятельной взрослой жизни и собирается сделать первый решительный и ответственный шаг.

Вместе с ВУЗами и СПУЗами в ярмарке учебных мест приняли участие и специалисты службы управления персоналом Арсеньевской авиационной компании "Прогресс" им. Н.И. Сазыкина, которая сегодня является центром машиностроения и авиастроения в Приморском крае. ОАО ААК "Прогресс" в рамках реализации кадровой политики авиакомпании целенаправленно внедряет в жизнь целый ряд мероприятий профориентационной направленности. Это и проведение экскурсий на предприятии, и встречи молодых специалистов и ветеранов завода со школьниками, и участие в ставшей уже традиционной акции "Карьера", а также активное сотрудничество "Прогресса" с целым рядом авторитетных технических ВУЗов по целевому обучению выпускников наших приморских, прежде всего — арсеньевских — школ для подготовки кадров для авиакомпании. Не всегда школьники и их родители владеют информацией о возможности обучения за счет средств федерального бюджета и получении востребованной на "Прогрессе" специальности. Поэтому задача представителей предприятий Приморья состояла в информировании школьников, родителей, а также сопровождающих их учителей о целевом наборе; специалисты пытались помочь определиться будущим абитуриентам с выбором профессии, без ошибки сделать свой собственный, самый нужный и правильный выбор в жизни.

Специалисты рассказали о потребностях авиакомпании, о преимуществах целевого обучения, которое гарантирует трудоустройство на предприятие по окончании ВУЗа, что сейчас особо актуально, приглашали учащихся 11-х классов на поступление в учебные заведения и заключение договоров с предприятием о целевом обучении с последующим гарантированным трудоустройством.

В 2015 году для обучения за счет средств федерального бюджета ОАО ААК "Прогресс" выделено 17 мест: ДВФУ (филиал в г. Арсеньеве) по специальности "Самолето-вертолетостроение" — 10 мест, ИрГТУ (г. Иркутск) по специальностям: "Самолето-вертолетостроение" — 5 мест, "Техническая эксплуатация летательных аппаратов" — 2 места.

Для поступления на базе 11 классов необходимо иметь проходной балл ЕГЭ по следующим дисциплинам: физика, математика и русский язык.

Участие в ярмарке вакансий показало, что благодаря совместной работе с городским УО, педагогическими коллективами арсеньевских школ практически все нынешние школьники владеют информацией о том, нехватка каких специалистов ощущается наиболее остро, а значит, какие из профессий являются наиболее перспективными и востребованными. Есть у них и понимание того, что эра юристов, бухгалтеров и экономистов осталась в прошлом.

«Прогресс Приморья», № 4 (318) от 05.02.2015 г.

Елена Барабаш, фото автора

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно