Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
19 февраля, четверг
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Свежие идеи прогрессивной молодёжи

Руководство авиационной компании "Прогресс" всегда с удовольствием поддерживает молодых специалистов и студенческий коллектив в реализации новых идей и проектов, направленных на улучшение производства и технологий, применяемых на предприятии.

Так, Распоряжением от 5 февраля технического директора оговорен порядок подготовки и проведения очередной научно-практической конференции, которая состоится 17 апреля на ОАО ААК "Прогресс".
Постоянным куратором мероприятия является советник управляющего директора Олег Шамильевич Бердиев, которого я попросила ответить на несколько вопросов.

— Что характерно для проводимой конференции, и каков её прогноз?

— В нынешнем году будет проведена уже IV-я конференция. Это очень важное для компании мероприятие. В этот день в Информационном центре будут прочитаны только наиболее значимые материалы молодых специалистов предприятия и представителей местного филиала ДВФУ. По всем остальным поступившим предложениям впоследствии будет издан обширный сборник работ.
17 апреля участники увидят лишь очень малую часть проведенной работы, или, как говорят, "самую верхушку айсберга". Конференция готовится целый год огромным количеством людей, которые проводят исследования, в спорах рождают истину, пишут статьи, оформляют и выпускают большое количество руководящих документов. По предстоящей конференции издано уже восемь распорядительных документов, предварительно завизированных десятками специалистов, и примерно столько же потребуется ещё для того, чтобы мероприятие прошло организованно и достигло поставленных целей. Конференция ведь проводится не для того, чтобы выслушать десяток-другой докладов, горячо подискутировать, наградить отличившихся дипломами и опубликовать сборник из 50-60 научных статей, а для получения последующих конкретных результатов на базовом предприятии, которым является авиакомпания. Поэтому предприятием и филиалом совместно с Приморским региональным отделением Союза машиностроителей России даны большие полномочия и шансы молодым специалистам и органам студенческой самоорганизации, привлекаются учащиеся общеобразовательных школ. Конференция – это мероприятие, которое активно мотивирует творчески мыслящих школьников продолжить своё образование в городском авиаколледже или филиале ДВФУ, чтобы потом реализовать полученные знания и потенциал в цехах и отделах авиакомпании в реальном производстве авиационной техники.

Не скрою, у проводимого мероприятия есть и недоброжелатели, которые сами в подобного рода мероприятиях никогда не участвуют и подготовкой не занимаются, но заранее видят все недостатки. Но сторонников конференции во много раз больше, и они искренне желают ей успеха, достижения планируемых результатов и движения научно-технического прогресса.

— Какие работы Вы могли бы анонсировать?

— Не хочется забегать наперёд, поскольку конференция только стартовала. Первый её этап пройдёт в конце марта в авиаколледже с привлечением школьников, затем второй этап — в филиале ДВФУ (в первой декаде апреля), где уже будут творчески сопоставляться работы победителей из авиаколледжа, молодых преподавателей и студентов, а потом, в третьем этапе — 17 апреля — состоится финал этого процесса на предприятии. Убеждён, что в финале обязательно встретятся лучшие работы школьников, учащихся колледжа, студентов филиала и преподавателей, с одной стороны, а с другой – практические результаты исследований специалистов главных служб: конструктора, технолога, металлурга и особенно — производственного отдела. Очень надеюсь на участие в конференции работ трёх наших будущих учёных из службы главного конструктора, отделов мотивации персонала и бережливого производства, группы молодёжи, завершающей образование в магистратуре ДВФУ, представителей службы заказывающего управления МО, а также ребят, обучающихся на заочном отделении местного филиала ДВФУ. На предприятии проводится много по-настоящему значимых, серьёзных работ, и хотелось бы видеть результаты участия в них молодых исследователей. Ну а если конкретно, то вклад в расширение и развитие процесса бережливого производства в различных заводских структурах, центрах финансовой ответственности, применение элементов оперативно-календарного планирования в основном производстве, освоение аддитивных технологий, выявление "узких мест" производства, активная подача рационализаторских предложений, реализация изобретательских технических решений, внедрение новых технологических процессов — всё это влечет за собой повышение качества выпускаемой продукции и культуры производства.

В течение года наши ребята участвовали в аналогичных мероприятиях в Комсомольске-на-Амуре, Ульяновске, Казани, Владивостоке, Екатеринбурге, Москве и показали неплохие результаты. Это работы Елизаветы Шлыковой, Александра Калугина, Дмитрия Винничука и Анатолия Матвеева, Надежды Батиной и Юрия Горб. Также хочется отметить работы Юлии Бобровниковой, Николая Кузнецова, Михаила Бородина, Дмитрия Тарана, Вячеслава Калибовца, Владимира Митрофанова, Александра Слабожанина, Ирины Сорочан, Дениса Патронова и Константина Севрюка, Натальи Рябковой и Татьяны Грищенко. К некоторым из опубликованных ими статьям в научных кругах проявлен живой интерес, и их работы готовы публиковать в изданиях, входящих в международные базы данных Thomson Reuters и Scopus, а в журнале "Вестник ИШ", входящим в крупнейший международный ресурс EBSCO, они публикуются постоянно. Я надеюсь, что все участники нашей конференции хорошо подготовятся и вместе с последователями обязательно примут участие в ежегодном конкурсе, проводимом ОАО "Вертолёты России", и в международном симпозиуме 12 -16 мая 2015 года. Очень хочется расширить список творчески активной молодёжи, и думаю, что это получится.

«Прогресс Приморья», № 6 (320) от 19.02.2015 г.

Анжела Алексеенко, фото автора

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно