Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
02 апреля, четверг
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Мемориальная работа

При поиске сведений о заводчанах, погибших на фронтах Великой Отечественной войны, уточнить или узнать новые сведения о них мне помог обобщенный компьютерный банк данных Мемориал www.obd-memorial.ru.

Обратиться к ОБД Мемориал меня заставила работа в рамках подготовки материалов для предоставления на краевой информационный портал "Книга Памяти", на котором будут выложены сведения об участниках Великой Отечественной войны – жителях Приморья. Создание такого информационного портала в Приморском крае приурочено к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.

ОБД Мемориал содержит информацию о защитниках Отечества, погибших и пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны и в послевоенный период. Это серьезный государственный проект, главная цель которого — дать возможность миллионам наших граждан установить судьбу или найти информацию о своих погибших или пропавших без вести родных и близких, определить место их захоронения.

ОБД Мемориал, я в этом убедилась, действительно является "достойным памятником всем воинам, погибшим и пропавшим без вести при защите нашей Родины и ее интересов". Считаю, что создатели ресурса действительно имеют гордое право сказать о себе как о людях, на практике реализовавших лозунг "Никто не забыт, ничто не забыто".

В рамках этого проекта проведена поистине уникальная работа, в результате которой создана информационно-справочная система глобального значения. Данные, которые представлены на www.obd-memorial.ru, взяты из официальных архивных документов. На сайте можно найти информацию о звании погибшего, части, в которой он служил, дате и причине смерти и месте захоронения. Важно то, что здесь выложены отсканированные копии обработанных архивных документов-первоисточников. На сегодняшний день отсканировано и представлено на сайте около 14 миллионов листов архивных документов и свыше 42 тыс. паспортов воинских захоронений. Работы по пополнению банка данных продолжаются.

Если вы до сих пор ищете своего погибшего в годы Великой Отечественной войны родственника, то неоценимую помощь вам может оказать данный сайт, у вас есть шанс.

«Прогресс Приморья», № 12 (326) от 02.04.2015 г.

Татьяна Болотникова, зав. музеем истории и трудовой славы ОАО ААК «Прогресс»

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно