Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
23 апреля, четверг
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Победу приближали в тылу

В селе Семеновка на заводе № 116 с самого начала войны выпускались учебно-тренировочные самолеты УТ-2; это было значительным вкладом в приближение победы над врагом, ведь УТ-2 в годы войны был незаменимым самолетом для подготовки боевых летчиков, и потребность в нем у нашей страны была очень большой, а с началом Великой Отечественной войны самолетов УТ-2 нашей стране потребовалось намного больше.

О трудностях

Завод № 116 усиленными темпами разворачивал производство самолетов: нужно было не только выполнять поставленный план, но и наращивать темпы выпуска самолетов. Поэтому на плечи наших заводчан легла большая ответственность. Военные годы резко усложнили работу. Но ни трудности, ни лишения не сломили волю коллектива. "Было очень трудно, — вспоминал директор завода Николай Сергеевич Новиков, — но осознание ответственности за судьбу Родины воодушевляло коллектив завода на решение, казалось бы, неразрешимых задач…". И такими неразрешимыми задачами в первые же месяцы войны стали серьезные перебои в снабжении завода многими комплектующими изделиями и материалами: завод начал лишаться своих поставщиков. Обстановка была чрезвычайно сложной и угрожала остановкой производства.

Но, к чести нашего коллектива, надо заметить, что значительное количество трудностей он сумел преодолеть сам, организовав собственное производство недостающих деталей и материалов. Решающую роль в этом сыграла созданная в сентябре 1941 г. экспериментальная технологическая лаборатория, которая за время своего существования, особенно в первые два года, оказала большую помощь заводу в выполнении государственного плана.

В качестве примера: первым боевым заданием, данным коллективу лаборатории, было найти замену металлических элементов конструкции на деревянные, причем из местных пород деревьев. В результате в январе 1942 года в одном из цехов завода создается участок, где было организовано серийное производство деревянных агрегатов самолета, а в феврале этого же года, после четырехмесячного перерыва, вновь начался выпуск самолетов.

Другим важнейшим итогом работы лаборатории стала организация серийного производства воздушных винтов из местных материалов, а также серийное производство дисков колес шасси.

Из-за прекращения поставок лака и шпатлевки наш завод опять оказался на грани остановки в начале 1942 года. Создание этих материалов в лаборатории дало возможность заводу продолжить выпуск самолетов.

О количестве и качестве продукции

Всего за годы Великой Отечественной войны завод выпустил почти 3000 самолетов. В период с 1941 по 1945 гг. наш завод был одним из пяти заводов, выпускавших самолет УТ-2 в нашей стране (шестой завод — советский завод в Китае). При этом остальные четыре завода, по ныне опубликованным данным, дали стране УТ-2 1944 самолета, то есть на тысячу меньше, чем наш один.

Преодолев многочисленные первые трудности военного времени, коллектив завода уже во втором году Великой Отечественной войны вышел на повышенную программу выпуска самолетов.

За период производства самолета УТ-2 на заводе не было ни одного случая отказа материальной части в полете. Не было ни одного рекламационного акта на отказ техники в ВВС.

Был даже такой интересный случай. В наркомате авиации и в ЦК ВКП(б) завод и его работу знали только по бумагам. Ритмичная же работа завода и количественный скачок программы выпуска самолетов (в 1941 году — 99 самолетов, в 1942 — 542) несколько смутило некоторых работников центральных органов. Они засомневались, как это может быть, что завод только в апреле 1941 года сдан в эксплуатацию, с первых дней оторван от своих поставщиков, а план в 1942 году по серийному выпуску самолетов перевыполняет из месяца в месяц. Приезд представителя ЦК на завод оказался полезным, он убедился в объективности информации, докладываемой центру, ощутил и понял трудности. Заводчанам его приезд вселил еще больше сил и уверенности, и … дал прибавку к плану на 1943 г.

Дополнительная продукция

Нельзя не отметить и тот факт, что деятельность коллектива во время Великой Отечественной войны не ограничивалась только выпуском самолетов. Работать на победу завод начал еще до войны: в 1939-1940 гг. на заводе производился ремонт самолетов-истребителей И-15, И-16, среднего и дальнего бомбардировщиков, и до 1941 года завод отремонтировал и передал военно-воздушным силам страны несколько десятков этих самолетов и двигателей. Эти боевые самолеты позже принимали участие в разгроме врага.

На начало 1941 года завод, подчиняясь указаниям правительства и наркомата, остановил ремонт боевых самолетов и перешел на выпуск самолетов УТ-2. Однако в 1944 году, вместе с выпуском УТ-2, завод обязали ремонтировать такие боевые машины, как штурмовик Ил-2 и самолёт-истребитель Як-7. Десятки этих восстановленных на нашем заводе самолетов участвовали в боях и с Германией, и с Японией. А для этого потребовалась организация специального ремонтного цеха, что создало дополнительную напряженность в производственной жизни завода. Рабочие нового ремонтного цеха формировались из других цехов, в которых была постоянная нехватка кадров, но задание по ремонту указанных самолетов было выполнено.

Также в годы войны заводом изготавливались для сельскохозяйственных и других организаций Приморья запасные части к тракторам, комбайнам, режущий и монтажный инструмент. В 1944 г. Ворошиловскому (ныне Уссурийскому) паровозовагоноремонтному заводу по военному заказу было изготовлено 79000 штук стопорных винтов.

Коллектив

Самое главное на предприятии — это люди, те, кто своим непосильным и напряженным трудом в тяжелых военных условиях создавали и ремонтировали машины, орудие против ненавистного врага.

Рабочими на заводе производственные нормы перевыполнялись. Брака не было. А благодаря непрерывной работе по совершенствованию технологических процессов и повышению квалификации трудоемкость изготовления самолета УТ-2 была снижена более чем в 3 раза.

Не одна сотня заводчан ушла воевать на фронты Великой Отечественной войны. Те 146 человек из числа имен, увековеченных теперь на Обелиске, отдали свои жизни за наше мирное существование.

Ушедших на фронт отцов и братьев у станков заменили подростки и женщины. В годы войны завод на 70% был укомплектован несовершеннолетней молодежью. Коллектив завода работал очень много, случалось, что и круглые сутки, особенно тогда, когда на заводе складывалась тяжелая обстановка. Никто не уходил домой, до тех пор пока не было выполнено сменное задание.

Выпуская военную продукцию и ремонтируя боевые самолеты в период войны, установив Обелиск погибшим, создав Музей истории предприятия, поддерживая на протяжении многих лет своих работников — ветеранов войны и труда, авиакомпания "Прогресс" продолжает и сегодня вносить свой посильный вклад в сохранение исторической памяти арсеньевцев о подвиге заводчан в годы Великой Отечественной войны.

«Прогресс Приморья», № 15 (329) от 23.04.2015 г.

Материалы из фондов Музея истории трудовой славы завода «Прогресс»

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно