Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
30 апреля, четверг
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Славный труд мастеров своего дела

Производство вертолетов никогда не было простым делом. И хотя в отрасль приходят современные технологии, полностью исключить тяжелый физический  труд удастся еще не скоро. Возможно, из-за этих объективных трудностей, объединяющих людей при выполнении производственных планов, здесь сложился сплоченный коллектив, в котором каждый умеет и любит работать. Безупречный труд на предприятии в течение многих лет, уверенность в работе, надежность — это общие характеристики, жизненные правила ветеранов завода "Прогресс", лидирующего среди предприятий Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России.

Рассказывать о тружениках завода можно и дальше. Каждый достоин лучших слов и похвалы, потому что в коллективе завода нет случайных людей — такие уходят через считанные месяцы, не выдерживая напряженного ритма работы.

И по праву главной ценностью на предприятии считают людской потенциал, профессионализм всех сотрудников — от ведущих специалистов до рабочих. И "фундаментом" всего производства, на чьих плечах лежит большая ответственность, являются мастера.

Начальник механо-сборочного цеха Дмитрий Теличко утверждает: "Старшему мастеру как на производстве в целом, так и в нашем цехе отводится ведущая роль, и его задача связана с организацией работы и выполнением планов. В цехе за последнее время значительно улучшилась тенденция по выполнению производственных планов. Сократились отставания по выпуску продукции как товарной, так и валовой, и здесь — напрямую заслуга старших мастеров".

И так получилось, что два старших мастера цеха работают на заводе уже больше 30 лет, и на предприятии они вместе, и в жизни дружат. А теперь еще и юбилеи свои празднуют почти одновременно.

Александр Иванович Пильник

Родился в 1960 году в селе Ново-Владимировка Спасского района Приморского края. Когда  учился в школе, услышал от старших односельчан о заводе. И после окончания школы оказался в Арсеньевском авиационном техникуме.

Заводскую жизнь начал в 1981 году с должности помощника мастера механо-сборочного цеха, потому что убежден: дело надо знать с азов. Через три месяца был назначен производственным мастером участка, в 1982 году было присвоено звание "Мастер I класса", в 2010 стал "Мастером II класса". Сейчас Александр Иванович работает старшим мастером производственного цеха. Успешно решает самые разные задачи, касающиеся и формирования коллектива, и выполнения производственных планов. Возглавляет две производственные группы механической обработки деталей, в состав которых входят 29 человек пяти специальностей.

Для него сегодня нет неразрешимых профессиональных задач, он знает безупречно любую работу — токаря, фрезеровщика или шлифовщика.

"Раньше группы были около 20 человек каждая, – вспоминает Александр Иванович. — И расширенный объем работы. Сейчас меньше. У меня в группах всех понемногу: токари, фрезеровщики, шлифовщики и расточники. Ребята крепкие, грамотные, работу любят".

За время своей трудовой деятельности он принимал активное участие в освоении и выпуске авиационной и ракетной техники. Длинной чередой прошли самолеты, вертолеты и ракеты в его судьбе. И сейчас современные машины с новыми техническими параметрами не без его участия выходят из ворот завода. В его группе проходило освоение редукторной рамы Ка-52, Ка-52К и Ка-62, створок и стабилизаторов на двигатель 3Д-83.

Александр Иванович является активным рационализатором. Его предложение о переводе выполнения трудоемкой операции на другой станок позволило  предприятию сэкономить более 68000 рублей.

Как старший производственный мастер, он обеспечивает выполнение участками плана по объему производства продукции высокого качества в установленные сроки. Участвует в разработке новых и совершенствовании действующих технологических процессов и режимов производства. Умеет правильно и грамотно спланировать и организовать работу по выполнению производственного плана.

Не одному десятку рабочих Александр Иванович привил любовь к профессии и труду.  По праву он гордится своими воспитанниками. Ведь кто-то, получив путевку в рабочую профессию, пошел выше по карьерной лестнице. Например, Георгий Витальевич Гой, работающий под руководством Александра Ивановича, стал заместителем начальника этого же цеха.

В коллективе его любят и ценят. Он трудолюбив и настойчив, умеет организовать и спланировать работу по выполнению производственного плана и других технико-экономических показателей. Участвует в разработке новых и совершенствовании действующих технологических процессов и режимов производства. Александр Иванович всегда находится в гуще производственных событий, и зачастую именно ему поручают выполнение самых сложных задач. Его идеи и методы отличаются большой оригинальностью. Легко не бывает в рабочую смену, но стремление к профессионализму помогает любить свой труд, свой завод, свой цех, свой коллектив.

За добросовестный труд Александр Иванович Пильник неоднократно получал премии и награждался грамотами. Его портрет украшал заводскую "Аллею Славы". За безупречный труд и личный вклад, внесенный в развитие авиационной техники, удостоен  звания "Почетный машиностроитель". В 2010 году был избран в президиум Совета мастеров предприятия.

Свободное от работы время со своей дружной семьёй Александр Иванович любит проводить в деревне. Любовь к земле в него заложена с самого детства. Много лет была своя пасека, где помогали сыновья. Теперь ребята выросли: старший сын работает в Хабаровске в банковской системе, а младший в Новосибирске защищает докторскую диссертацию. Увлечение пчелами пришлось оставить, но земля-кормилица до сих пор радует Александра Ивановича и его супругу, которая тоже много лет проработала на заводе, своими плодами.

От всей души поздравляем юбиляра. Желаем, чтобы Вы не останавливались на достигнутом, чтобы так же упорно шли вперед. Пусть Вас окружают любящие родные и близкие, коллеги ценят Ваш опыт и авторитет. Крепкого здоровья, успехов и множества поводов для радости!

Продолжение следует

«Прогресс Приморья», № 16 (330) от 30.04.2015 г.

Анжела Алексеенко, фото автора

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно