Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
21 мая, четверг
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Метрология — наука точная

Метрология — наука об измерениях, методах и средствах обеспечения их единства и способах достижения требуемой точности. Метрология — это древняя наука, корни которой уходят в XII век до н.э. Впервые упоминание о точности измерений встречается в Библии (Ветхий завет): "...не делайте неправды в суде, в мере, в весе и в измерении: да будут у вас весы верные, гири верные…".

Ежегодно 20 мая отмечается Всемирный день метрологии. День выбран в ознаменование подписания 20 мая 1875 года в Париже на Международной дипломатической конференции знаменитой "Метрической Конвенции", на основе которой была создана межправительственная Международная организация мер и весов. В 1875 году Конвенцию подписали 17 стран, в числе которых была и Россия. В этом году всемирная метрология отмечает 140 лет. Во всем мире учеными-метрологами ведутся различные исследования в области обеспечения единства измерений, направленные на повышение их точности. В настоящее время сохраняется первоначальная цель "Метрической Конвенции" — обеспечение единства измерений во всех странах, её подписавших.

В Российской Федерации в целях организации деятельности по обеспечению единства измерений создана разветвленная сеть научно-исследовательских институтов, государственных метрологических центров, испытательных лабораторий, организаций, осуществляющих проверку средств измерений, а также научно-производственных объединений, которые разрабатывают и производят различные типы измерений на основе передовых достижений науки и техники.

Отделу главного метролога ОАО ААК "Прогресс" нынешний год принес много хлопот, так как были выполнены не только запланированные мероприятия, но еще и работы, которые нельзя было предусмотреть в годовом плане.

Итоги работы подвел и поделился планами на будущее главный метролог авиакомпании Николай Трофимович Некрасов:

— Работы метрологической направленности обеспечивают единство измерений в организации. Наш отдел занимается не только планированием и организацией работы по управлению средствами измерений. Организация имеет право поверки эксплуатируемых средств измерений работниками поверочных лабораторий.

Отдел главного метролога "Прогресса" существует уже почти 30 лет. В далёком 1986 году на базе существующих подразделений, занимающихся обслуживанием средств измерений, был создан новый отдел. Он явился основой, к которой в процессе развития прогрессивных технологий со временем стали присоединяться и организовались новые лаборатории, которые способствовали обеспечению единства измерений и улучшения метрологического обеспечения производства. В составе цеха окончательной сборки и испытаний радиоэлектроизмерительная лаборатория также осуществляет поверку средств измерений, используя современные эталоны единиц величин и поверочное оборудование. В области обеспечения единства измерений лаборатория находится под методическим руководством главного метролога.

Еще одно важное направление деятельности отдела — метрологическая экспертиза технической документации. Эксперты-метрологи ежегодно проводят метрологическую экспертизу около трехсот документов, включая особо ответственные и специальные технологические процессы, программы и методики испытаний продукции, инструкции по входному контролю, технологические инструкции.

Несколько лет назад в отделе было создано бюро технического обслуживания и ремонта. Специалисты бюро оформили документы на право ремонта средств измерений, которые подтверждены наличием соответствующего уведомления.

В связи с развитием производства пришла необходимость заменить устаревшие средства измерения на более новые, а здесь тоже нужны собственные высококлассные специалисты — так было создано бюро внедрения новых СИ.

В состав отдела входят два бюро — метрологического обеспечения и технического обслуживания и ремонта — и пять лабораторий, три из которых поверочные: лаборатория линейных угловых измерений, лаборатория механических измерений и лаборатория теплотехнических измерений. Лаборатория внедрения новых средств измерений и контрольно-измерительная лаборатория — подразделения, организованные в отделе в последние годы.

— С какими изменениями пришлось столкнуться в этом году?

— Начиная с прошлого года, выходят новые требования, определяющие критерии аккредитации в области обеспечения единства измерений — на право проверки средств измерений и на проведение метрологической экспертизы. Изменения заключаются в том, что раньше аккредитацию проходила метрологическая служба организации, теперь же при проведении работ "Росаккредитацией" проверяется деятельность практически всей организация в целом. То есть аттестат аккредитации выдаётся ОАО ААК "Прогресс". В связи с этим возникают определенные трудности: уделяется много внимая правильности оформления документации, даже той, к которой мы не имеем отношения. Попросту говоря, мы должны отвечать даже за правильность заполнения трудовых книжек и оформления должностных инструкций.

Комиссия "Росаккредитации", проводившая проверку нашей организации в апреле текущего года, выявила несоответствия всего по двум критериям, которые мы тут же устранили. Наша организация прошла данную процедуру в полном объеме и получила аккредитацию на право поверки средств измерений. Надо отметить, что не все предприятия выполняют такую работу. Возить дорогостоящие средства измерений на поверку не только в край, но и за его пределы нецелесообразно. Поэтому, благодаря своим кадрам, мы решаем эти вопросы на месте.

Второе очень большое направление — это аккредитация организации на право проведения метрологической экспертизы конструкторской и технологической документации. Для нас это не впервые, мы подтверждаем право на эту деятельность. Это огромная работа со всеми бюрократическими вопросами, которые мы по мере необходимости стараемся решить. Наша авиакомпания соответствует всем критериям, и трудностей здесь не должно возникнуть.

Есть еще два направления работы отдела. Все средства измерений, находящееся в эксплуатации в подразделениях авиакомпании (а это более 12 тысяч единиц), подлежат периодической поверке. Метрологический контроль над состоянием средств измерений и правильностью их применения в подразделениях специалисты отдела главного метролога проводят постоянно.

При непосредственном участии метрологов проводится аттестация испытательного измерительного оборудования, которое эксплуатируется в различных подразделениях авиакомпании.

— Расскажите о новых технологиях, применяемых на производстве.

— Создание лаборатории внедрения новых средств измерений обусловлено появлением средств измерений нового поколения и необходимостью модернизации имеющегося технологического оборудования и внедрения новых методов измерений. Здесь надо отдать должное сотрудникам этой лаборатории. Они сами разрабатывают схемы, сами пишут, налаживают и запускают программы. Это действительно грамотные и компетентные работники, которые модернизируют производство. Эта немногочисленная группа специалистов поддерживает в рабочем состоянии оборудование, которое уже давно служит, но мы до сих пор пользуемся этим оборудованием и ведем измерения.

В последний период, идя в ногу со временем, мы поменяли морально устаревшие средства измерений на более современные цифровые. Это очень облегчило нашу работу и дало возможность измерять различные параметры, проследить историю измерений параметров технологических операций благодаря визуализации и новым технологиям.

— Расскажите о ваших планах на перспективу.

— Дальнейшие планы — это третье направление нашей деятельности — оформление документа на право аттестации испытательного оборудования, применяемого в интересах оборонной безопасности государства. Это тоже очень сложный документ, его имеют далеко не все оборонные предприятия, а в свое время, когда мы его получили, вообще были первые по всему Дальнему Востоку. Завод очень долго проверяли и выдали документ на право проводить первичную аттестацию испытательного оборудования. Аттестация одной единицы испытательного оборудования стоит больших денег, и организация вынуждена их платить, для того чтобы ввести в эксплуатацию новое оборудование. Ведь на запуск и эксплуатацию любой техники необходимо разрешение, и для того, чтобы не привлекать сторонние организации, мы получаем разрешение на право осуществления такой деятельности. Эта работа на перспективу.

— Как коллектив справляется с таким объемом работы?

— Коллектив отдела главного метролога насчитывает всего 40 человек. Численность отдела небольшая, она зависит и от специфики нашего производства, и от объемов выпускаемой продукции. Но это специалисты с большой буквы. Ответственные и трудолюбивые сотрудники, знающие свое дело. В нашей работе ошибки не допускаются. Ведь измерения размеров деталей и параметров технологического процесса идет от простой гайки, выточенной на станке рабочим, до измерений в узлах полной собранной боевой машины, для того чтобы посмотреть, как они ведут себя в сборке. Ставя клеймо поверки, поверитель берет на себя ответственность и гарантирует пригодность средств измерений к применению.

Для того чтобы работать в нашем отделе в качестве поверителя, необходимо, помимо полученного образования, пройти обучение и аттестацию в Хабаровской академии стандартизации, метрологии и сертификации. Такое обучение проходят и специалисты других подразделений организации, которые проводят метрологическую экспертизу.

Пользуясь случаем, хочу отметить весь коллектив нашего отдела, который заслуживает уважения и почета. Это люди, преданные своему делу, которые выполняют очень сложную и ответственную работу и длительное время работают в отделе.

Бюро метрологического обеспечения возглавляет Ольга Васильевна Можаева; здесь же трудятся специалист своего дела Любовь Николаевна Немченко и молодой и перспективный специалист Анна Припачкина.

Много лет руководит лабораторией линейно-угловых измерений Евгений Владимирович Лысенко, в которой работает и поверитель Ирина Владимировна Гулай. В лаборатории теплотехнических измерений трудятся молодой начальник Евгений Редько и отличный специалист и мастер своего дела Андрей Другов. Возглавляет механическую лабораторию Петр Николаевич Макаров. В лаборатории внедрения новых СИ работают Дмитрий Чех, Валентин Кимович Бавыкин; в бюро технического обслуживания и ремонта — Валентина Яковлевна Пономаревская и Елена Барабаш. Практически со дня основания в контрольно-измерительной лаборатории трудятся Игорь Бадин и Денис Петров.

Я верю в коллектив, в его способность решить все задачи, преодолеть все стоящие перед ним трудности, которые наверняка ещё подбросит жизнь. Гарантией служит высокий профессионализм специалистов и их мастерство. Современное поколение метрологов, пришедших на смену старейшим работникам, стремится быть достойными своих наставников. И мы сделаем всё от нас зависящее, чтобы предприятие работало успешно ещё не одну сотню лет.

«Прогресс Приморья», № 19 (333) от 21.05.2015 г.

Анжела Алексеенко

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно