Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
02 июля, четверг
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Крылья существуют для полёта

На летном поле Арсеньевской авиакомпании "Прогресс" 26-28 июля в тринадцатый раз прошел чемпионат Дальневосточного федерального округа и этапа Кубка России по авиамодельному спорту в классе радиоуправляемых моделей самолетов. Организаторами соревнований выступили ОАО ААК "Прогресс", лидер Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России, и МОБУ ДО "Центр внешкольной работы" г. Арсеньева. В соревнованиях участвовали авиамоделисты Дальневосточного федерального округа и спортсмены из г. Москвы.

На поле собрались участники всех возрастов из Хабаровского края, Сахалинской и Амурской областей и Приморья, те, кто неравнодушен  к авиамодельному спорту.  Школьники и взрослые, будто играя, запускали в небо самодельные модели самолетов и планеров. Фигуры высшего пилотажа оценивало строгое жюри под руководством главного судьи, начальника летно-экспериментальной группы авиационной компании "Прогресс" Андрея Кузнецова и многократного чемпиона России, обладателя Кубка России Виктора Мандрика. Сам он в этом году не выступал, но привел всех своих подопечных — это мальчишки из кружка авиамоделирования Арсеньевской станции юных техников.

Арсеньевская авиакомпания "Прогресс", лидер Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России, уже не первый год выступает генеральным спонсором чемпионата. Развивая авиамодельный спорт в городе, прививается любовь мальчишек к небу и к технике, а это прямая дорога на авиационное предприятие, где всегда требуются грамотные и квалифицированные специалисты.

Все модели участников изготовлены из прочных и легких материалов, оснащены аккумуляторами с моторами разных мощностей в зависимости от массы модели.

Участник чемпионата из Черниговки Николай Красюков в прошлый раз удивил всех огромной — в три метра — копией итальянского самолета. В этот раз он поднял в небо спортивный самолет российского аналога — Як-54. Это одна из наиболее крупных моделей: двигатель — 18 л.с., вес — 23 кг.

Организатор соревнований Виктор Мандрика отметил, что с целью привлечения большего числа участников ориентир в основном делается на детей, но взрослые тоже могли бы выполнять эти пилотажные комплексы. 

По итогам соревнований первое место в командном зачете завоевала команда Приморского края.

По традиции победитель этапа Кубка России по авиамодельному спорту среди взрослых в личном зачете награжден медалью "200 лет Георгиевскому кресту". На этот раз им стал представитель команды Сахалинской области Олег Полошков.

В номинации "Копии моделей Великой Отечественной войны", учрежденной в этом году в честь 70-летия Победы, специальным призом от авиакомпании "Прогресс" был награжден арсеньевский спортсмен-авиамоделист Вадим Голуб. Он поднял в воздух модель собственного изготовления знаменитого самолета По-2 (У-2).

«Прогресс Приморья», № 25 (339) от 02.07.2015 г.

Анжела Алексеенко

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно